Главная >  Нормативны 

 

Энергоэкономичные источники света для жилых зданий.

 

Возрастающий расход невозобновляемых источников энергии, глобальное потепление, вызванное накоплением в атмосфере двуокиси углерода и прочих тепличных газов , и другие негативные явления планетарного масштаба поставили мировое сообщество перед необходимостью принятия мер по замене энергозатратных технологий на более экономичные и резкому снижению загрязнения атмосферы. Доля энергетических затрат на искусственное освещение достаточна велика. Так, при выработке электроэнергии на эти цели в середине 90-х годов в мире прошлого века в атмосферу выбрасывалось ежедневно
250 млн. т СО В Москве на освещение тратится в год более 4 млрд. кВтч, или 13% от всей потребляемой в городе энергии. Международное энергетическое агентство, Международная комиссия по освещению и другие международные организации предложили конкретную программу мероприятий, осуществление которых может в недалеком будущем снизить расход электроэнергии на освещение в среднем на 60%. Наиболее энергично эта программа внедряется в США и странах Европейского союза, где утверждаются стандарты, регламентирующие минимально допустимые величины светоотдачи источников света (ИС), применяемых для общего освещения, коэффициенты энергетической эффективности пускорегулирующих аппаратов (ПРА), показатели энергоэкономичности осветительных установок (ОУ) (ограничение величин удельной мощности и т. д.).
Постепенно аналогичные характеристики вводятся и в наши Строительные нормы и правила, относящиеся к естественному и искусственному освещению. СНиП23-05-95 и МГСН 2.06-99 предписывают применять, как правило, наиболее экономичные разрядные ИС. МГСН 2.01-99 Энергосбережение в зданиях требует указывать на планах расположения электрооборудования и прокладки электрических сетей расчетные значения удельной установленной мощности общего искусственного освещения и регламентирует их максимально допустимые величины; должна предусматриваться индивидуальная или групповая компенсация, обеспечивающая коэффициент мощности не менее 0,92; рекомендуется применять электронные ПРА. За последние 15-20 лет разработчики ИС разрешили ряд технологических проблем, что позволило создать ИС нового поколения. Для жилых и общественных зданий наиболее важны изменения в номенклатуре люминесцентных ламп (ЛЛ). Благодаря созданию новых люминофоров удалось значительно уменьшить диаметр ЛЛ, повысить их световую отдачу, а затем, изогнув трубки ЛЛ и разделив их на несколько частей, получить компактные ЛЛ (КЛЛ). КЛЛ можно размещать в компактных светильниках и даже загонять в объем стандартной лампы накаливания (ЛН). Одновременно с совершенствованием ЛЛ развивались высокочастотные электронные ПРА для них, которые стали заменять прежние электромагнитные ПРА. В сравнении с последними электронные ПРА отличаются значительно меньшими габаритами и массой, имеют меньшие собственные потери; ЛЛ с ними быстро зажигаются и не мигают, имеют постоянную выходную мощность при значительных колебаниях питающего напряжения, дольше служат, мало снижая световой поток, хорошо регулируются.
Встроив электронный ПРА между КЛЛ и цоколем Е27, получили ИС, который может непосредственно заменять ЛН. При одинаковом световом потоке такая интегрированная КЛЛ потребляет на ~80% меньшую мощность и имеет в 6-12 раз больший срок службы.
Соотношение стоимостей ЛН и аналогичной по световому потоку интегрированной КЛЛ-1: (10-3 в зависимости от качества КЛЛ.
Срок окупаемости такой замены - 2-3 года за счет экономии электроэнергии с учетом срока службы ламп.
В упомянутой международной программе энергосбережения КЛЛ уделяется наибольшее внимание, а электронные ПРА должны в ближайшие годы вытеснить с рынка электромагнитные.
Отечественные КЛЛ по своим параметрам значительно уступают аналогичным зарубежным, в особенности КЛЛ ведущих фирм. Тем не менее уже сейчас их применение во многих случаях оправданно, и сроки их окупаемости примерно такие же.
Достаточно широкое применение уже сейчас в Москве и других городах находят КЛЛ, разделенные с электронными или электромагнитными ПРА, для освещения общедомовых помещений жилых зданий, особенно лестничных клеток, поскольку при этом отпадает необходимость в отключении части светильников в ночное время. Для этих целей используются компактные светильники в антивандальном исполнении.
В настоящее время номенклатура КЛЛ у ведущих зарубежных фирм быстро пополняется в сторону увеличения мощности: в интегрированном исполнении до 65 Вт, а при разделенном ПРА - до 120 Вт.
В связи с большой популярностью встроенных в подвесной потолок светильников с галогенными ЛН стоит отметить появление серии галогенных ЛН мощностью 35 и 50 Вт на напряжение 12 В, встроенных в компактный зеркальный отражатель и имеющих срок службы 10 тыс. ч, а также зеркальных галогенных ЛН на сетевое напряжение 230 В.
Продолжают совершенствоваться натриевые лампы высокого давления (НЛВД) для улиц и теплиц, в том числе отечественные зеркальные НЛВД серии Рефлакс .
Резко улучшились качество и ассортимент металлогалогенных ламп ВД, для которых созданы электронные ПРА, повышающие срок их службы в 1,5 раза, экономичность и стабильность светового потока и цветности.
Необходимо также упомянуть стремительно прогрессирующие светоизлучающие диоды, отличающиеся малыми размерами (диаметр 3-5 мм, длина 4-15 мм), малым потреблением энергии (десятые доли Вт) и малым тепловыделением, простотой и безопасностью питающих систем, диапазоном рабочих температур -500 - +1000 С, высокой виброударопрочностью и высоким сроком службы 100 тыс. ч. Светодиоды объединяются в модули и уже сейчас широко применяются для различных указателей, уличных и номерных знаков и т. д., а также в декоративном освещении. В дальнейшем они будут использоваться и в ОУ, поскольку их световая отдача уже приближается к 50 лм/Вт. Характеристики отечественных светодиодов уступают зарубежным, но соотношение цена / качество у них иногда вполне удовлетворительное.
Применение высокоэкономичных разрядных ИС в России часто сдерживается плохо поставленной системой утилизации ламп, вышедших из строя и содержащих ртуть и другие вредные для здоровья вещества. В настоящее время за рубежом выпускаются ЛЛ с малым содержанием ртути (3-5 мг на лампу) и безртутные НЛВД с удовлетворительными параметрами. В нашей стране до промышленного выпуска доведены лишь экологически чистые НЛВД, пригодные для освещения растений (НЛВДБР).
Приведенный далеко не полный перечень новых энергоэкономичных ИС отечественного и зарубежного производства показывает, что при умеренных капитальных затратах имеются возможности создания качественных и энергоэкономичных систем освещения зданий, в особенности при творческом содружестве архитекторов и светотехников.
(По материалам семинара НТС Стройинформ Энергосберегающие устройства и источники света. Новые нормативы, материалы, оборудование. Дом - продолжение сада. Виды зимних садов в интерьере. Бассейны, бани, сауны ).

 



 

Отопление зданий электрическими приборами накопительного типа. Энергия ветра. Учебник. Информационное сообщение о семинаре. Цены на нефть вскоре возьмут новую высоту.

 

Главная >  Нормативны 

0.0111