Главная >  Нормативны 

 

Только 7-10 процентов электроста. Только 7-10 процентов электростанций России можно переключить сегодня с газа на уголь, заявил корреспонденту ФК-Новости исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, комментируя рекомендации Правительства РФ. По его словам, в России отсутствуют чистые угольные технологии. Уголь сбережет деньги, а не экологию. Основное решение проблемы состоит в том, что надо строить в некоторых местах двухтопливные или даже трехтопливные электростанции, которые дают возможность переключения в нужный момент на более дешевое топливо, будь то мазут, уголь (учитывая экологические ограничения) или газ - пояснил Башмаков.

 

Ольга Косарева

 

Башмаков считает, что высокие риски низкой энергоэффективности тормозят экономический рост, снижают экспорт энергоносителей, снижают шансы на успешную реализацию национальных проектов. В результате растут нагрузки на семейные бюджеты и понижение платежной способности.

 

Сегодня Россия - одна из стран, наименее эффективно использующих энергетические ресурсы. По уровню неэнергоэффективности она стоит в одной линейке с такими странами как Танзания и Нигерия. Россия ощущает дефицит энергии, что вызвано не только высокими темпами экономического роста, но и низкой эффективностью использования газа, электрической и тепловой энергии. В ряде бурно развивающихся регионов страны отмечается резкий рост электропотребления. Только за 9 месяцев текущего года объем электропотребления в России увеличился на 4,6 процента. При этом, в Тюменской энергосистеме этот показатель за 8 месяцев 2006 года вырос на 9,6 процента, в Карельской - на 7,04 проц., Московской-6,44 проц., Челябинской-6,26 проц., Ленинградской-4,46 проц. В этих регионах уже превышены максимумы потребления электроэнергии 1990 года. Так, в Москве в 2000-2004 годах на долю населения пришлось 84 процента прироста электропотребления, а доля населения и коммунально-бытового сектора в суммарном потреблении выросла до 63 процентов.

 

Согласно современным исследованиям, более половины всего ресурса энергосбережения скрыта в сфере ЖКХ. Так, если хотя бы в половине из 2,5 млн. столичных квартир обычные лампочки будут заменены на люминесцентные, в целом по городу экономия составит не менее 1000 МВт. Стоит заметить, что дефицит электрической мощности зимой 2006 года стал следствием включения не менее миллиона электрообогревателей в плохо утепленных жилых и общественных зданиях. Сегодня насчитывается около 600 доступных способов энергосбережения и более 20 000 вариантов реализации этих способов. Например, только современное утепление окон позволяет получить годовую экономию 2000 кВт ч на одну двухкомнатную квартиру. При этом, затраты семьи будут в три раза ниже, чем расходы на электричество при эксплуатации электрообогревателя.

 

По мнению Башмакова, чтобы привести систему энергосбережения к нормальному состоянию надо инвестировать в нее 50 млрд. долларов. По его данным, ресурс повышения энергоэффективности в 2-4 раза превышает ресурс наращивания производства первичных энергоресурсов. Полное использование ресурса повышения энергоэффективности позволит развивать экономику в течение 8-10 лет без увеличения потребления первичных энергоресурсов.

 



 

Теплоснабжение от земли. Развитие альтернативной энергети. Без угля немцам не обойтись. Устав Автономной некоммерческой организации. Беспроводная передача данных.

 

Главная >  Нормативны 

0.0047