Главная >  Нормативны 

 

Россияне подарили нам национальн. Украинские премьеры время от времени выходят в народ с заявлениями, которые должны засвидетельствовать, что они держат будущее под контролем и развитие страны идет не сикось-накось, а по стратегическому курсу, начертанному в чиновничьих кабинетах. В этом отношении Юрий Ехануров не был исключением, когда вскоре после вступления в должность в начале ноября 2005 года заявил, что Кабмин разработал новую концепцию развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года.

 

А.Рожен

 

Не нужно обладать особой прозорливостью, дабы, не слишком рискуя ошибиться, предсказать, что и последней кабминовской концепции энергетической политики отведен не больший срок. Впрочем, такой вывод лишь обостряет вопрос: а что же делать в нынешней ситуации с энергоносителями, цены на которые так резко прыгнули вверх?

 

Напомним, что несколько ранее — в 2001 году — другим правительством уже был разработан документ под названием «Концепция государственной энергетической политики Украины на период до 2020 года». Тому канцелярскому творению была суждена недолгая жизнь.

 

Польские «Шпильки» в те годы вышли с карикатурой на титульном листе — на розвальнях, запряженных заросшей шерстью по самые глаза лошаденкой, сидит мужичок и читает газету. Газета-раскладушка из двух полос, оборванная шапка-ушанка и сани посреди снежной пустыни, на краю которой горит в чумазой избушке огонек, не оставляют сомнений в том, из какой страны читатель газеты. Из губ мужичка вырывается злорадная реплика: «Этот энергетический кризис их доконает»… Так польские острословы несколькими штрихами обрисовали и проблему, и психологию восточного соседа.

 

За прошедший месяц в Киеве собиралось столько конференций, чтобы найти свое решение энергетической проблемы, сколько в обычное время не собирается, пожалуй, и за год. Мы не первые в этом мире, кто неожиданно был поставлен перед энергетическом кризисом. Западные правительства тоже пребывали в шоковом состоянии, когда в середине семидесятых столкнулись с резким повышением цен на нефть. Коварные советы вместе со своими арабскими друзьями неожиданно решили поднять цены на энергоносители, чтобы срубить под корень проклятых капиталистов. Тогда они с кривой улыбкой наблюдали за шоком в стане классовых врагов.

 

Тогда буквально на глазах начал меняться и автомобиль — с каждым годом западные машины стали потреблять все меньше топлива на сто километров пути. Дальше — больше: у немцев появилась программа «сто тысяч солярных крыш». В Германии начали строить дома, которые сами себя могли обеспечить электроэнергией. Над полями Европы завертелись новейшие ветряные мельницы, вырабатывающие электроэнергию. Американцы пошли еще стремительней по пути энергосбережения. Буш объявил программу, которая в ближайшее десятилетие обещала Нью-Йорк и Вашингтон на четверть перевести на альтернативные источники энергии. На полях всех развитых государств не менее десяти процентов посевной площади уже занимает рапс, из которого во все возрастающем количестве сейчас производят биотопливо. Увеличивается производство этанола — спирта, который добывают из органических остатков и добавляют в бензин. Вовсю идет разработка водородного топлива… Все это говорит о том, что Запад готов во всеоружии встретить надвигающиеся энергетические неприятности. Они их уже «не доконают»…

 

Похоже, что сейчас мужичок на розвальнях ехидно улыбается в наш адрес — энергетический кризис может доконать нас. Впору вспомнить, что главным рычагом, за который схватились в аналогичной (нет, в гораздо более простой!) ситуации западные правительства, стало энергосбережение. Именно тогда над Лондоном стал летать вертолет с тепловизором, который показал, из каких щелей в лондонских домах наиболее интенсивно утекает тепло. День, когда стало ясно, что тепло уходит прежде всего через окна, стал днем истинного рождения индустрии по изготовлению теплоизолирующих оконных пакетов. Именно они стали надежным барьером на пути тепла из домов. Вскоре в западных квартирах стали повсеместно устанавливать автоматы, регулирующие поступление теплой воды в отопительные батареи. Затем здесь появились разнообразные технологии утепления стен домов. И далее покатился поток разнообразных усовершенствований, которые в конце концов привели к тому, что на Западе для обогрева квадратного метра жилплощади в аналогичных условиях используют тепла в несколько раз меньше, чем у нас.

 

И дело не только в каких-то особо изобретательных «жучках», которые ставят похитители электроэнергии. Дело в несуразной экономической системе, которую мы создали и даже не побеспокоились, чтобы она работала хоть чуть лучше. Так, в 1995 году была создана Национальная комиссия регулирования электроэнергии (НКРЭ), утверждающая тарифы. До ее создания у нас потери были до 9% А когда комиссия заработала, потери сразу же возросли на 10%. Одним словом, получился эффективный бюрократический пожиратель электроэнергии. Мы заботливо сохранили старую советскую структуру экономики и на ней приплыли к энергетическому кризису. Самое неприятное в этой ситуации то, что перестроить ее мгновенно на энергосберегающие технологии не удастся.

 

В то же время наша энергетика разительно отличается от западной. Начнем с того, что Украина — страна, которая держит абсолютный мировой рекорд по потерям электроэнергии и тепла в домах. Мы еще во времена энергетического изобилия стали строить бетонные дома с тонкими стенами. Это истинные транжиры тепловой энергии. И при этом на всю Украину есть в Киеве только один тепловизор, который способен показать масштаб нашей беды с энергетическими потерями в бытовом секторе. Потери в электрических сетях измерить легче — разница между тем, что производят электростанции, и тем, за что собирают деньги облэнерго, достигает 30%. И как-то неудобно ссылаться на то, что, мол, нам от Союза досталась плохая энергосистема. К примеру, в странах Балтии, которым досталась такая же система, теряют в ней всего 7%!

 

На этом фоне интересно проанализировать энергетическую концепцию, которую в ноябре предложило правительство Ю.Еханурова. Заглядывая в будущее энергетики Украины, она предусматривает увеличение производства нефти для внутреннего потребления на 30%, электроэнергии — в 2,2 раза, урана — в 7,5 раза… Первое, что бросается в глаза, — при таком неудержимом развороте дел, похоже, не хватит воды наших рек для охлаждения реакторов. Грандиозные планы предполагают объем финансирования в 200 млрд. долл. до 2030 года. В планах наших провидцев звучали предложения проложить межконтинентальные трубопроводы. Видимо, они забыли при этом, что, не исключено, в недалекой перспективе по этим трубопроводам просто нечего будет прокачивать. Ведь нефть и газ закончатся в обозримом будущем. А уж цены на них взлетят в заоблачные выси совсем скоро — в этом можно не сомневаться. Как считают многие эксперты, главная слабость концепции состоит в том, что наша энергетика будет основана на тех же энергоносителях, что и сегодня…

 

К тому же везде, где только можно, мы постарались на пустом месте создать себе проблемы. Еще в прошлом году в стране был Комитет по энергосбережению. Действительно, особыми достижениями он похвалиться не мог, но хотя бы худо-бедно что-то анализировал, из его докладов хоть можно было понять, где мы находимся. Но президент своим указом комитет ликвидировал, а теперь утверждает, что… нужно создать Национальное агентство по энергосбережению. Зачем же нужно было разрушать структуру, которая хоть что-то могла?..

 

В последнее время в столице прошло небывалое количество собраний и несчетное количество компетентных и не очень людей, представляющих самые разные партии, высказались на тему, как найти ключ к решению энергетической проблемы. Порой складывалось впечатление, что россияне со своим газовым решением, сами того не ожидая, подарили украинцам национальную идею — поиск всем обществом заменителя газа. И если познакомиться с первыми находками, нельзя сказать, что положение выглядит таким уж безнадежным. В считанные дни были предложены весьма перспективные решения.

 

Простите — какое нынче столетие на дворе? И что, правительству не известны экологические проблемы, которые как снежный ком нарастают с каждым годом? И почему в концепции не упоминается в качестве первоочередной задачи ориентация на альтернативные источники энергии?

 

Донетчане вдруг вспомнили, что в Донецке работает металлургический завод не на газе, а на впрыске угольной пыли. До сих пор он остается единственным среди множества собратьев. И до настоящего времени что-то не видно особенного энтузиазма среди металлургов повторить этот эксперимент. Мол, зачем создавать себе трудности, экспериментировать с какими-то плазмотронами, когда можно без напряжения пользоваться газом. Но сегодня — ситуация изменилась. Сейчас с газом бизнесмен может вылететь в трубу, следовательно, к этому альтернативному достижению ученых, уже внедренному в производство, следует присмотреться.

 

Председатель комитета по вопросам экологической политики ВР Геннадий Руденко, до сих был слывший активным сторонником перевода на газ автомобилей, заявил, что в Украине нужно запретить газификацию населенных пунктов за счет бюджетных денег. А вместо этого следует развивать повсеместное использование электроэнергии. Свою позицию депутат аргументировал тем, что в нашей стране наблюдается избыток электроэнергии, к тому же планируется вводить новые мощности на атомных станциях, в частности на Хмельницкой АЭС. Технически Украина уже готова, считает народный депутат, к массовому использованию электроэнергии для отопления жилых домов.

 

Есть много, казалось бы, «мелких», но очень интересных предложений. Вспомним, что в Украине еще в советские времена выпускались удивительные вещи — масляная или керосиновая лампа, которая могла вырабатывать электричество. Сегодня в Институте термоэлектричества НАНУ в Черновцах ее кпд увеличили в десять раз, и она уже способна вырабатывать такое количество электроэнергии, которое обеспечит все нужды в электричестве чабана, туриста, жителя далекой зимовки.

 

Показательно — промышленники начали активно интересоваться: а что еще есть в загашнике у наших ученых? И оказалось, что там есть весьма немало интересного и выгодного. Представители науки едва не впервые за время независимости почувствовали, что после длительного простоя они наконец-то могут быть востребованы, и НАНУ срочно собралась на свою сессию. Ученые провели ревизию своих прошлых достижений. Оказалось — они не с пустыми руками могут обратиться к промышленности. Особо интересный задел у наших атомщиков и специалистов по цирконию.

 

По данным инженера-аналитика ЗАО «Пилар» Владимира Сухоставца, с 1997 года по настоящее время ежегодные темпы роста рынка солнечной энергетики превышали 35%. Европа до 2030 года планирует выйти на уровень 200 ГВт/год. При этом в мире будет производиться более 1000 ГВт/год. Эффективность солнечных модулей по прогнозу достигнет 25%, срок их службы будет более 40 лет, энергетическая окупаемость системы — менее года, а стоимость вырабатываемой электроэнергии — 0,05— 0,12 евро за кВт.час.

 

В то же время (лет двадцать назад) появились в продаже и кремниевые пластинки, которые можно было взять с собой в поход. Такая вещица обеспечивала энергией радиоприемник. Она может подзарядить мобильный телефон, аккумулятор. За прошедшие с ее первого появления несколько десятков лет солнечная батарея стала вырабатывать на порядок больше электроэнергии и при этом подешевела в несколько десятков раз. Сейчас есть все основания полагать, что вскоре она еще больше подешевеет и будет доступна даже не очень обеспеченным людям в селах, она решит проблемы дачника, не нужно будет тянуть провода от единых сетей на ферму. На заводе «Веста» в Днепропетровске уже наладили выпуск и сейчас готовятся к массовому производству солнечно-ветровых мини-электростанций с мощным накопителем, которые решат проблемы обеспечения отдельных объектов, потребляющих от одного до тридцати киловатт. Разработка настолько удачна, что пользуется заслуженным успехом у зарубежного потребителя.

 

У такой энергетики есть еще одно замечательное преимущество — в мире, в котором существует много террористических угроз, ее использование не несет никакой опасности, так как потребители очень рассредоточены. К тому же это современная высокотехнологичная энергетика. Ее развитие приведет к созданию у нас сотен тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Она востребована — уже сегодня кремниевые пластины украинского производства занимают почти 10% мирового рынка. Украинские предприятия могут резко нарастить свои мощности.

 

Если в кремниевую отрасль (которая весьма развита в Украине) вложить хотя бы часть от тех 200 млрд. долл., которые намечены в энергетической концепции правительства, мы сможем к 2030 году производить такое количество солнечных преобразователей, что, по утверждению инженера-аналитика, они обеспечат все потребности Украины. И солнечная энергия — это чистая энергия. Современные технологии позволяют получать кремний и модули на его основе без загрязнения окружающей среды.

 

Солнечная энергетика настойчиво стучится в дверь. Причем не только в виде кремниевой энергетики. Она может обрести свое место и в виде использования возможностей более традиционного фотосинтеза, то есть использования энергии, усвоенной растениями. Собственно, вся нынешняя углеводородная энергетика использует то, что накопили живые организмы в далеком прошлом. Другое дело, что за год земляне потребляют то, что было когда-то накоплено природой примерно за миллион лет. С такими масштабами трат далеко не уедешь.

 

При развитии такой энергетики средства от продажи энергии населению и отраслям промышленности остаются в Украине, а не финансируют соседние государства, как сегодня. Если выбрать этот путь, он будет содействовать дальнейшему развитию науки в стране — химии, электроники, высокотехнологичной металлургии, прецизионного машиностроения, то есть всех тех направлений, которые у нас традиционно сильны. Однако, чтобы начать двигаться в сторону кремниевой энергетики, Украина должна иметь концепцию развития, которая хотя бы учитывала эту возможность.

 

Если ориентироваться на то, что делают наши европейские соседи, эти планы весьма реальны. Хотя у них есть и свои изъяны, на которые в письме в редакцию обратил внимание директор Института масличных культур А.Чехов. Он и его коллеги-ученые считают, что сегодня ориентация программы на среднюю урожайность рапса на уровне 25 ц/га утопична. Яровой и озимый рапс происходят из Средиземноморья, где условия для их выращивания более благоприятны, нежели у нас. Поэтому рассчитывать на такую урожайность в наших условиях не приходится даже в том случае, если на Западе будут куплены, как предполагает министр, самые высококачественные семена. Ученые считают, что есть определенный авантюризм в расширении посевов рапса до трех миллионов гектаров. На их взгляд, оптимальное решение — выращивать рапс на площадях 0,9 — 1,2 млн. га с тщательным подбором сортов. Это позволит получать более высокий урожай и валовой сбор рапсовых семян до 3 млн. тонн. Что ж, это тоже немало…Как видим, даже авральный анализ того, что Украина имеет в загашнике, показывает — у нас не такие уж мрачные перспективы, как может показаться на первый взгляд. Но следует учесть и то, что оптимистический сценарий станет реальностью только в том случае, если в энергетическую концепцию будут внесены существенные коррективы, учитывающие не только прошлый опыт отечественной и мировой энергетики, но и потенциальные возможности новых направлений.

 

Министр АПК Александр Баранивский в интервью «ЗН» рассказал о грандиозных планах до 2010 года увеличить площади под рапсом в Украине до трех миллионов гектаров (10% в структуре посевов сельскохозяйственных культур) и таким образом решить проблему обеспечения сельского хозяйства страны собственным биодизельным топливом. В этой связи намечается построить в ближайшее время пять заводов (каждый мощностью в 100 тысяч тонн) по переработке рапсовых семян. Не менее впечатляющие планы по переориентации почти половины спиртоводочных заводов на производство этанола — добавки в бензин, которая позволит уменьшить на 10% количество потребляемого сегодня горючего.

 



 

Воплощенная в системы и агрегаты. Закон України Про забезпечення е. Корпорации обеспечат Европе рыно. С. Средний состав газа.

 

Главная >  Нормативны 

0.0034