Главная >  Нормативны 

 

Энергосбережение на комбинате. В этой связи все большее значение приобретают энергосберегающие технологии и рациональное использование энергоресурсов. В прошлом году на комбинате был создан отдел энергетического аудита и менеджмента, занимающийся мониторингом и управлением энергетическими процессами на предприятии. О том, что удалось сделать в этом направлении, рассказывает начальник ОЭАиМ Юрий Докашенко

 

Наш комбинат является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Украине и вторым в городе по потреблению природного газа. В производстве продукции доля энергоресурсов составляет основную часть затрат. Между тем стоимость электроэнергии и газа продолжает неуклонно повышаться, в том числе и для таких энергоемких предприятий, как ЗАлК. Специалисты прогнозируют, что в 2007 году только оптовая цена на электроэнергию может вырасти на 14%.

 

Пар грел воздух

 

- В сфере мониторинга энергетических процессов нашу деятельность можно разделить на три основных этапа. Первый этап - проведение энергетического аудита объекта, системы, подразделения и анализ его результатов. На этом этапе большую роль играет качественное проведение инструментальных измерений, сбор фактических данных и их анализ.
Этап второй - разработка и обоснование энергосберегающих мероприятий - наиболее трудоемкий, но в то же время творческий процесс. Здесь требуются знания не только технических дисциплин и технологических процессов, но и основ экономического анализа и инвестиционной оценки предлагаемых мероприятий. Хорошим подспорьем на данном этапе является Регламент инвестиционной деятельности ОАО ЗАлК , определяющий процедуры инициации, планирования и реализации инвестиционных проектов.
Самым сложным является третий этап - внедрение, реализация и контроль осуществления энергосберегающих мероприятий.
Если говорить о конкретных результатах, то в прошлом году проведен ряд крупных энергетических аудитов, по итогам которых были предложены к внедрению энергосберегающие мероприятия. Так, комплексное обследование энергоприемников, использующих тепловую энергию в виде пара от паропровода № 4, легло в основу перевода потребителей тепловой энергии на альтернативные источники. В ходе аудита были выявлены высокие тепловые потери как в энергоустановках, так и по самому паропроводу. Кроме того, использовались неэффективные схемы потребления тепла. Линейные потери достигали 40%, и за них кто-то должен был платить. На сегодняшний день паропровод № 4 частично отключен за исключением нескольких потребителей (ЦРЭО, ЦПУиПФС, ЦРМО). В настоящее время наш отдел совместно с ОГЭ подводит предварительные итоги перевода потребителей на альтернативные источники энергии. Отключение еще производится, но первые результаты мы уже имеем. По предварительным данным, только за январь экономия по паропроводу № 4 составила более 200 тысяч гривен, по году мы рассчитываем получить экономический эффект около 2 миллионов гривен.

 

- На этом паропроводе было больше десятка крупных потребителей. По каждому из них ситуация рассматривалась отдельно. Приведу такой пример. РСЦ использовал пар для подогрева битума, который находился на улице, в жидком состоянии. В себестоимости асфальта половину стоимости составляла цена пара. То есть, строители грели этим паром атмосферу и платили за это деньги. Сейчас они не используют пар для подогрева жидкого битума, а применяют кусковой битум. Таким образом, себестоимость асфальта сократилась наполовину.

 

- За счет чего произошла экономия?

 

Деньги на ветер

 

Одним из первых ушел от использования пара четвертого паропровода, перейдя на централизованное отопление теплофикационной водой, глиноземный цех. Разница в оплате огромная. Есть и другие примеры. Раньше самым мощным потребителем по этому паропроводу был электролизный цех, но, как выяснилось в ходе проведения аудита, ЭЦ не потреблял такого количества тепла, а оплачивал большую часть линейных потерь паропровода. Отказавшись от потребления пара в пользу централизованной теплофикации и электрокалориферов, цех сэкономил на ТЭР в январе более ста тысяч гривен. У некоторых подразделений, таких как ЦПУиПФС, потребление выросло с увеличением объемов производства. Для них проработан вопрос прокладки отдельного паропровода с минимальными потерями.

 

- Специалисты нашего отдела провели энергетическое обследование систем выработки и распределения сжатого воздуха, в том числе центральной компрессорной станции ГЦ, систем транспортировки глинозема, распределения сжатого воздуха по потребителям. После детального изучения и анализа результатов был предложен ряд энергосберегающих мероприятий. В частности, мы выяснили, что диапазон регулирования выработки сжатого воздуха на ЦКС ГЦ находится в самых неэффективных пределах. Вследствие отсутствия гибкости системы для достижения необходимых параметров в работу включаются дополнительные генерирующие мощности, а лишний воздух сбрасывается в атмосферу. По нашим подсчетам, таким образом в воздух ежедневно уходит порядка 10-15 тысяч гривен. По году эта сумма может достигать около 5 миллионов гривен. Мы предложили внедрить систему автоматического регулирования выработки сжатого воздуха, которая позволит уйти от сброса и даст максимальный эффект. Производственно-экономический анализ подтвердил наши расчеты. Срок окупаемости автоматической системы регулирования находится в пределах года, годовой эффект составит порядка трех миллионов гривен. Данное мероприятие включено в приказ № 1, сейчас ведутся подготовительные работы, а внедрение намечено на третий квартал этого года.

 

- Какие еще энергоаудиты были проведены?

 

- Это автоматическая система управления дроссельными заслонками на выходе компрессоров. То есть, фактически это управление выработкой. Система позволяет регулировать выработку в диапазоне 40% от общей производительности компрессора. Существующая ныне позволяет сделать это только в пределах 7-10%. К тому же автоматизированная система является защитой от помпажных явлений. Такая система с успехом применяется на Запорожстали и ЗЖРК и уже внедряется на Днепроспецстали .

 

- А что собой представляет эта система?

 

При обследовании систем выработки и распределения сжатого воздуха мы нашли интересную возможность использования тепла охлаждающей воды. По тепловому расчету, этого тепла теоретически может хватить для горячего водоснабжения всего комбината. По крайней мере, компрессорная станция может обеспечить горячей водой внутренние потребности цеха. Наши предложения включены в техническое задание на проектировку водооборотной системы ЦКС ГЦ и цеха литья.

 

По итогам того же аудита была рассмотрена экономическая и техническая целесообразность применения технологии транспортировки глинозема в плотном слое. Такая технология используется на ряде предприятий СУАЛа и РУСАЛа, в частности на Николаевском глиноземном заводе. При транспортировке в плотном слое в два раза сокращается расход воздуха, уменьшается истирание при передаче, снижается турбулентность, процесс проходит ламинарно. На сегодняшний день готов проект, и в период ремонтов существующие трубопроводы будут модернизироваться и реконструироваться. Думаю, что первая линия транспортировки глинозема в плотном слое сможет начать свою работу в течение следующего квартала.

 

Кроме того, был проведен ряд оперативных внутренних аудитов. В частности, на печи извести ГЦ предложено использование рекуперативного теплообменника типа труба в трубе со сквозными ребрами. Таким образом, возможно возвратить вторичное тепло уходящих газов обратно в печь. Эффект от экономии газа составит около 80 тысяч гривен в год, срок окупаемости теплообменника - примерно полгода.

 

Специализированной организацией совместно с ОГЭ, с привлечением специалистов нашего отдела на комбинате проведена работа по измерению качества электрической энергии. По итогам данной работы мы проводим экономический анализ эффективности мероприятий по улучшению качества электроэнергии. Ориентировочно эффект может составить порядка двух миллионов гривен в год при затратах в 2-4 миллиона. В ближайшее время отчет будет готов и представлен руководству.

 

Новые технологии

 

Также была проведена работа по энергообследованию тепловых сетей. Наши рекомендации по ликвидации тепловых потерь представлены в отчетах.

 

Наиболее перспективные темы - это утилизация вторичного тепла при помощи новых технологий (таких как тепловые насосы, глубокая утилизация, использование теплоты парообразования), изучение возможности применения более дешевых видов топлива на котлоагрегатах ТЭЦ (например газ ферросплавного производства), устранение электрических потерь в системах электроснабжения и электропотребления.

 

- Над чем сейчас работают специалисты вашего отдела?

 

Совсем недавно с целью определения возможности перевода на индивидуальные источники отопления были обследованы объекты соцкультбыта. Совместно с ОГЭ начата серьезная работа по обследованию трубопроводов пара и горячей воды на предмет обнаружения потерь через изоляцию. Полученные сведения оперативно передаются в ЦТВС, ОГЭ, выявленные узкие места устраняются при текущих и капитальных ремонтах.

 

Если говорить о повседневной работе, то практически не бывает дня, чтобы мы не использовали тепловизор или ультразвуковой расходомер. Например, недавно в рамках комплексного плана стабилизации технологических режимов ЭЦ проверено состояние входных ошиновок, выявленные замечания устранены. Также в тесном сотрудничестве с технологами ЭЦ и ЦЗЛХИНТ проверяется состояние анодной и катодной ошиновок, анода, блюмсов и контактного хозяйства. У нас уже есть ряд наработок, по окончании обследования будет готов отчет, и мы сможем говорить о конкретных цифрах.

 

- Что вы можете сказать о возможности использования тепловой энергии от ОАО Запорожкокс ?

 

Варианты с теплом

 

При соблюдении приемлемой стоимости тепловой энергии от ОАО Запорожкокс , обеспечения надежности поставок тепловой энергии и долгосрочности сотрудничества имеет смысл реализовывать данный проект. В данный момент специалисты обоих предприятий ведут активную работу по решению этих вопросов. Повышение тарифов на природный газ вынуждает искать альтернативу.

 

- Если коротко, то идея следующая. На Запорожкоксе имеются генерирующие тепловую энергию мощности, использующие в качестве топлива вторичный продукт технологической цепочки - коксовый газ. У нас на комбинате имеются стабильные потребители тепловой энергии.

 

- Вариантов много и мы надеемся, что проектная организация предложит наиболее оптимальный. Запорожкокс гарантирует нам определенные объемы поставок, и в перспективе будет наращивать выработку.

 

- А как поставки тепла коксовых батарей будут увязываться с работой нашей ТЭЦ?

 

- Что в дальнейших планах энергетического обследования?

 

С тепловизором по комбинату

 

В заключение хотелось бы отметить, что за год достаточно интенсивной работы отдел энергоаудита превратился в мощный технико-аналитический центр, имеющий огромный потенциал и успешно его реализующий. За что хотелось бы поблагодарить дружный коллектив отдела и специалистов различных служб комбината, оказавших поддержку в непростой период становления отдела.

 

- Большой объем работ связан с тепловизионным мониторингом, составлены графики обследования основного энергетического и механического оборудования по всему комбинату. По сути, это можно назвать программой мониторинга оборудования комбината. На сегодняшний день у нас есть методика планирования, проведения и анализа измерений. В месяц специалисты отдела обследуют 20-30 объектов. Перед проведением ремонта делается ряд замеров: перед капремонтом - три, текущим - один. Составляется отчет, анализируется и передается в цех или отдел. Производители или заказчики ремонтов уже видят, на какой узел им обратить внимание, где дефект и что стоит заменить. После проведения ремонта мы проводим повторное измерение и определяем, устранен дефект или нет. Таким образом предотвращается не только возможность аварии, но и контролируется качество ремонтных работ.

 



 

Основы и практика финансового анализа проектов. Ставка на новые технологии. Теплоснабжение от земли. Развитие альтернативной энергети. Без угля немцам не обойтись.

 

Главная >  Нормативны 

0.0126