Главная >  Нормативны 

 

Ориентируясь на Европу. С нынешнего года Беларусь работает в условиях реальных цен на энергоносители. С учетом мировых тенденций цены и далее будут расти — примерно на 20% в год. В 2011 году Беларусь, по оценкам, вынуждена будет покупать природный газ по 180 USD/тыс. куб. м против нынешних 100 USD. Единственная возможность сохранить в новых условиях конкурентоспособность отечественной экономики — повысить ее энергоэффективность. Татьяна МАНЕНОК
Это подчеркнул в своем докладе на пленарном заседании Белорусского промышленного форума 16 мая директор департамента по энергоэффективности Госстандарта РБ Лев Дубовик.

 

Беларусь попытается достичь через 4 года западных показателей энергоэффективности своей экономики.

 

К концу года, как отметил Л. Дубовик, влияние погодного фактора снизится до 1,5%, а экономия энергоресурсов составит 8,5-10% при плане 7-8% (1,612-1,855 млн. т условного топлива).

 

Белорусская экономика, получив в этом году удвоение цены на природный газ, неизбежно должна была испытать энергетический шок. Однако этого не произошло. Более того, в I квартале экономия энергоресурсов в стране составила 12%, причем свою лепту в этот показатель в виде 4% внесла теплая зима.

 

Он отметил, что достигнутые в Беларуси показатели по энергосбережению (в 2006 году — 4,3%) являются достаточно высокими на фоне европейских стран, которым в лучшем случае удается снизить энергопотребление на 1% в год.

 

В любом случае это означает: никаких шоков и мрачных прогнозов. Правда, докладчик не сказал о том, что Беларусь пока оплачивает лишь 55% от реальной стоимости газа.

 

Показатель энергоемкости ВВП в Беларуси составляет сейчас примерно 410 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. USD ВВП. И хотя он лучше, чем в России или Украине, но это не радует , признал Л. Дубовик. В странах с похожими климатическими условиями, — Финляндии, Канаде — этот показатель составляет 260-280 кг, а в странах с более щадящим климатом он равен 160 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. USD ВВП. К этому показателю нам и нужно стремиться , — подчеркнул Л. Дубовик.

 

Однако Беларуси до энергостандартов европейских стран еще очень далеко.

 

Отмечалось, что структура потребления топлива в Беларуси остается самой экономичной, поскольку базируется в основном на использовании природного газа (его доля в топливном балансе страны — примерно 80%), который является самым дешевым энергоресурсом.

 

В качестве целевой установки поставлена задача к 2011 году снизить энергоемкость ВВП на 31% от уровня 2006 года (план на 2001-2006 гг. — 20-25%, а фактическое снижение составило 25,5%). Однако если этот показатель и удастся выполнить, это все равно не позволит Беларуси догнать европейские страны по уровню энергоэффективности. Чтобы достичь этой цели, показатель должен составлять, как минимум, 33%. Поэтому департамент по энергоэффективности и берет на себя такую повышенную задачу и ориентирует на это отечественные предприятия.

 

Мы всегда будем использовать тот вид топлива, который самый дешевый , — подчеркнул Л. Дубовик. Что касается мазута, сейчас его доля в топливном балансе составляет около 7%, но в 2007 году эту долю запланировано снизить в 2 раза. Поставлена задача использовать мазут только в качестве резервного топлива в концерне Белнефтехим и в Минэнерго.

 

В структуре топливного баланса постепенно увеличивается доля местных видов топлива (в том числе мазута из отечественной нефти), которая приближается к 20%, а к концу 2010 года должна составить 25%, то есть каждая четвертая гигакалория тепла должна производиться на местных видах топлива.

 

По словам Л. Дубовика, государство не жалеет денег на финансирование мероприятий по энергосбережению. Если в 2001-2005 гг. Беларусь в среднем инвестировала в энергосберегающие мероприятия около 100 млн. USD, то в 2006 году объем инвестиций на энергосбережение составил 600 млн. USD, а к 2010 году эта сумма увеличится до 1,2-1,4 млрд. USD в год.

 

Кроме того, в 2008 году Беларусь планирует практически полностью исключить из топливно-энергетического баланса печное и бытовое топливо, которое сейчас составляет в балансе страны около 0,3%. Мероприятия по исключению из баланса печного и бытового топлива (как самого дорогого) заложены в Концепцию энергобезопасности Беларуси. Этот документ сейчас дорабатывается с учетом новых условий поставок энергоресурсов в страну и, как ожидается, будет обнародован к концу первого полугодия.

 

Руководитель департамента по энергоэффективности в связи с этим не без гордости отметил, что в последние годы качественно поменялась структура финансирования мероприятий по энергосбережению. По его словам, сегодня банки очень охотно кредитуют предприятия для проведения энергосберегающих мероприятий, выделяют необходимые средства под небольшие проценты .

 

Другие выступающие отмечали, что Беларусь практически исчерпала потенциал малозатратных энергосберегающих мероприятий, — теперь на повышение энергоэффективности с каждым годом нужно будет все больше и больше денег.

 

 

Кроме того, Белинвестбанк организовал первую в Беларуси энергосервисную компанию, которая проводит оценку расходов конкретного предприятия на энергоресурсы, затем организует ряд энергосберегающих мероприятий, которые дают заметную экономию ресурсов и денежных средств. Эту инициативу готовы поддержать еще 3 банка, но таких компаний в стране должно быть не менее 50, отметил Л. Дубовик.

 



 

КПД научной идеи. Централизованный учет электроэнергии. Состояние энергоэффективности в. Иран ищет союзников. КЛЮЄВ А.

 

Главная >  Нормативны 

0.0113