Главная >  Нормативны 

 

Энергосбережение в системах отопления. Более того, при создании новой модели учитывалось качество теплофикационной воды в системах отопления российских городов, которое по-прежнему оставляет желать лучшего, особенно в централизованных системах. Наличие окислов железа, кусочков окалины, повышенное содержание кислорода, применение в качестве теплоносителя низкозамерзающих жидкостей потребовало замены обычных резиновых межсекционных прокладок на пластиковые, характеризующиеся высокой термоустойчивостью (до 110? С), и дополнительной (усиленной) обработки внутренней поверхности радиатора высокотехнологичным методом анафореза. Вот так и появилась у радиатора IPS-90 уже хорошо известная сегодня приставка RUS (Русь).

 

Сентябрь 1996 года. После очередной тематической выставки “Строймаркет-97”, состоявшейся в выставочном центре “Росстройэкспо” на Фрунзенской набережной, компания “ТМР” награждается почетным дипломом Госстроя РФ. Особое внимание привлек алюминиевый радиатор IPS-90 RUS, адаптированный к российским условиям эксплуатации. Помимо изящного европейского дизайна, широкого типоразмерного ряда, высокой теплоотдачи и малой тепловой инерции, этот современный прибор водяного отопления обладает повышенной прочностью. Сотрудники компании “ТМР” и специалисты НИИ Сантехники убедили инженеров итальянского завода Industrie Pasotti S.p.A. повысить прочностные характеристики секций радиаторов. Итогом взаимного российско-итальянского сотрудничества стало увеличение максимального рабочего давления радиаторов до Pмакс = 10 атм. Очень важно, что при этом учитывались наши, отечественные методики и нормативы, в дополнение к европейским стандартам ISO 900 (Если говорить коротко, испытания на заводском конвейере происходят, согласно российским нормам, при давлении Pисп, превышающем в 1.5 раза максимальное рабочее давление Pмакс, а давление разрушения должно быть в 4 раза больше, чем Pмакс).

 

Выбранное “ТМР” направление на повышение прочности отопительных приборов подтолкнуло российские и иностранные компании к разработке сверхпрочных (с рабочим давлением 16-20 атм) радиаторов. Фирмы Sira, Fondital, Industrie Pasotti поставляют сегодня такие радиаторы российским потребителям, в том числе и с помощью компании “ТМР”.

 

Испытанный в лабораториях НИИ Сантехники, получивший сертификат соответствия от сертификационных центров Москвы и Санкт-Петербурга, радиатор нашел свое место на стройках России. Не буду перечислять те многочисленные объекты, где он сегодня дает тепло и комфорт потребителям, назову лишь самый посещаемый специалистами России – выставочный комплекс “Росстройэкспо” (павильон № .

 

Как же решить эту острейшую проблему? Вариантов много, в числе которых – внедрение в системах отопления новых материалов из пластмассы, присоединение возводимых зданий к централизованным системам через промежуточные высокоэффективные теплообменники, повышение культуры эксплуатации систем (периодическая промывка, установка фильтров, недопустимость летних опорожнений системы, исключение подпитки и гидравлического испытания водой из питьевого водопровода). Самое главное, чтобы все эти решения использовались не по отдельности, а в виде продуманного и последовательного комплекса мероприятий по модернизации отопительных систем.

 

В этой гонке за прочностью забывается главное – энергоэффективность, энергосбережение. Ведь затраты растут, и разумное, экономически оправданное совершенствование попадает в зависимость от основного противника – сотен километров ржавых, забитых отложениями теплофикационных труб и неконтролируемых эксплутационных условий работы систем отопления, ведущих к существенному повышению содержания кислорода в используемой в них воде. Возникает парадоксальная ситуация: российские и иностранные фирмы совершенствуют свои отопительные приборы, а в новых многоэтажных домах российских городов продолжают наращивать километры “традиционных” стальных трубопроводов, ржавеющих через 5-6 лет. Этой борьбе не видно конца, а победит “монстр” – ржавая, насыщенная кислородом грязь теплофикационных трубопроводов.

 

Свою нишу в энергосбережении заполняют регулирующие клапаны с термоголовками у отопительных приборов. При этом всегда учитывается степень экономии тепловой энергии. И хорошо если эта цифра несколько превышает 5%. Требования СНиП распространяются в том числе и на реконструируемые и ремонтируемые системы, в которых зачастую возникают проблемы разрегулировки, если система не автоматизирована на 100% по цепочке “источник тепла – ЦТП – отопительные приборы”. Особенно трудна задача экономии теплоресурсов с помощью установки терморегулирующих вентилей в ранее заложенных однотрубных системах отопления, не предусматривавших присоединение отопительных приборов через запорно-регулирующую арматуру.

 

В своей деятельности “ТМР” использует как можно более эффективные подходы, направленные на энергосбережение в системах отопления. Помимо различных отопительных приборов (алюминиевых секционных и стальных панельных радиаторов, трубчатых конвекторов), наши специалисты применяют в проектировании и монтируют разнообразную ручную и автоматическую терморегулирующую арматуру: регулирующие вентили с термостатическими и электротермическими головками, коллекторы с возможностью регулирования систем как радиаторного, так и напольного отопления.

 

Специалисты компании “ТМР” готовы дать исчерпывающие консультации по работоспособности нашей продукции, эффективному внедрению ее в отечественные системы отопления

 

Возможна ли экономная автоматическая регулировка таких систем? Конечно, и притом с эффективностью до 15% (вместо 5% упомянутых выше). Это пофасадная, поветьевая секторная автоматическая регулировка, так когда-то и не раскрывшая своих возможностей из-за отсутствия в стране приборов автоматического регулирования. Сколько таких необорудованных мест (так называемых “катушек”) в системах отопления заржавело? Мы готовы восполнить потребителям этот бывший дефицит. Наши клапаны “Термо–FAR”, установленные в душевых кабинах бассейнов, спортзалов, бань помогут сэкономить многие киловатты тепла. Если возникает необходимость и желание реанимировать в своих системах ранее недееспособные “катушки” или предусмотреть регулирование ветвей, пофасадных зон, можно использовать моторизованные вентили “Зона-FAR”.

 



 

Энергосбережение. ГАЗ. Реконструкция Краснодарской ТЭЦ. что такое MES системы. Кияни вчаться берегти тепло.

 

Главная >  Нормативны 

0.0583