Главная >  Нормативны 

 

Инвестиционный проект совместного осуществления по модернизации центральной котельной. В 1997 г. на конференции по охране окружающей среды Организации Объединенных Наций был подписан документ, регламентирующий вопросы выбросов вредных веществ в атмосферу. Чаще этот документ называют Киотским протоколом. Страны Европейского Союза - индустриально развитые государства, на долю которых приходятся основные выбросы, приняли на себя конкретные обязательства по их снижению. Россия не подписывала Киотский протокол, но в 2005-2008 гг. планируется пересмотр этого документа и состава стран участниц. Поэтому начиная с 2008 г. Россия должна будет вести учет и мониторинг выбросов вредных веществ в атмосферу. Выбросы в атмосферу таких газов, как СО2, загрязняют окружающую среду и провоцируют парниковый эффект, их поэтому еще называют парниковыми газами. Ученые считают, что именно парниковые газы приводят к глобальному потеплению климата на земле, что вызывает серьезное беспокойство во всем мире.

 

А. Р. Мартьянов
Нижегородский региональный центр энергосбережения при НГТУ
А. А. Севостьянов
Нижегородский государственный технический университет

 

В Киотском протоколе разработан механизм возможного международного сотрудничества в этой области.

 

Возможные негативные последствия этого эффекта для человечества заставляют мировое сообщество принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов.

 

Участие Голландии в реализации проектов совместного осуществления, ее инвестиции, в том числе в Нижегородскую область, - это, по сути говоря, выполнение обязательств по Киотскому протоколу.

 

В последнее время проблема снижения выбросов СО2 вызывает повышенный интерес у большинства европейских государств, в их числе и Голландия, 80 % территории которой находится ниже уровня моря. Нетрудно предположить катастрофические последствия глобального таяния льда и повышения уровня мирового океана для этой страны.

 

Проект, который называется Совместное осуществление сокращения выбросов СО2 в Нижегородской области , выполняется в рамках генерального договора Совместного Осуществления Министерства экономики Нидерландов и состоит в модернизации морально и физически изношенной Центральной котельной р.п. Б. Мурашкино, в переводе ее с каменного угля на более дешевое и чистое топливо - природный газ. При этом мощность котельной увеличится в два с лишним раза и составит 2,16 МВт.

 

Программа сотрудничества России с Королевством Нидерланды началась в 1995 г. и продолжится до 2003 г. В Нижегородской области на деньги голландского правительства осуществляется два проекта по снижению выбросов СО Объем технической помощи по данной программе составит для Нижегородской области величину порядка 3 млн. долларов. Один из этих проектов подходит к своему завершению и осуществляется в рабочем поселке Большое Мурашкино.

 

По мере выполнения работ по проекту голландская сторона передает знания и опыт в области энергосбережения и демонстрирует современные западные технологии в теплоснабжении.

 

Проект имеет две составляющие - экологическую и техническую. В ходе его реализации за счет использования современных котлов на газовом топливе вместо угольных будет получено существенное сокращение выбросов парниковых газов, в первую очередь СО Проект является экспериментальным в рамках Конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола к ней.

 

Практическая реализация проекта началась в 1998 г., к новому отопительному сезону 1999 г. модернизированная центральная котельная в р.п. Большое Мурашкино должна быть пущена в эксплуатацию, полностью же проект будет завершен после подтверждения достигнутых экологических результатов.

 

За реализацию проекта перед правительством Нидерландов отвечает компания ТЕBОDIN , одна из ведущих инжиниринговых фирм, которая победила в открытом конкурсе среди голландских организаций. Компания ТЕBОDIN привлекла к работам по проекту фирму Кляйн Пульхейс Вольтман (KPV) (проектирование, поставка оборудования и шефмонтаж), Нидерландский Технологический Институт (TNO) (оценка экологического состояния до и после реализации проекта), ООО Волгонефтехиммонтаж-ЭкоТех (участие в рабочем проектировании, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы) и Нижегородский региональный центр энергосбережения (НИЦЭ) (координация проекта с российской стороны, рабочее проектирование, анализ исходных уровней выбросов парниковых газов и то же самое после реконструкции котельной).

 

По предварительной оценке будет достигнуто снижение выбросов

 

Специалисты НИЦЭ и Нидерландского Технологического Института, в соответствии с международными стандартами (IPCC), провели оценку исходного уровня выбросов парниковых газов - до начала технической модернизации угольных котельных, а также оценку состояния окружающей среды до начала отопительного сезона 1999 г.

 

После пуска новой котельной в эксплуатацию в течение года будет проводиться мониторинг достигнутых экологических результатов.

 

CO2 на 3315, 1 т/год, CO на 134,3 т/год, NOx на 4,7 т/год, SO2 на 0,436 т/год.

 

Общий объем инвестиций по проекту с голландской стороны составляет около 1600 тыс. голландских гульденов, или 800 тыс. долларов США.

 

Одна из важнейших задач настоящего проекта - продемонстрировать высокий уровень западных технологий в России, и именно поэтому голландской стороной было предложено оборудование ведущих европейских стран. В центральной котельной р.п. Б. Мурашкино установлены три котла фирмы VISMANN (Германия), теплообменники фирмы Alfa Laval (Швеция), насосы фирмы GRUNDFOS (Германия).

 

Администрация области и администрация Большемурашкинского района, принимая решение о проведении реконструкции центральной котельной, дополнительно инвестировали в проект около 480 тыс. рублей.

 

Проектировщики НИЦЭ контролируют правильность монтажа и качество выполненных работ

 

Рабочий поселок не обладает эффективной системой отопления. Необходимая температура воды в сети контролируется вручную, какие-либо системы автоматики на существующих котельных отсутствуют, что делает их малоэффективными и ненадежными.

 

Муниципальная система теплоснабжения р.п. Большое Мурашкино выполнена в виде локальных систем, т.е. каждое здание отапливается собственной небольшой угольной котельной. Только центральная котельная имеет разветвленную сеть, к которой подключены основные административные здания и небольшое количество зданий жилого сектора поселка. Горячее водоснабжение в этой системе не предусмотрено.

 

Примечания:
В котельной поселкового совета установлен электрический котел. Для нее удельный расход топлива определялся исходя из КПД ТЭС, производящих электроэнергию, необходимую для питания котельной, равного 40 %.
Учет потерь в теплосетях и затраты теплоэнергии на собственные нужды в таблице не отражены.

 

Наименование котельной КПД, % Удельный расход топлива, кг у.т./ГДж Выработка теплоэнергии, ГДж/год Потребление топлива, тыс. т.у.т в год Затраты на топливо, тыс.руб. в год Состояние до реконструкции Центральная котельная 58 58,9 9368 0,552 517,5 Котельная спецшколы 60
54 56,9
63,2 1100 0,066 61,87 Котельная узла связи 60 56,9 549 0,031 29,06 Котельная РАЙПО 54 63,2 1113 0,07 65,63 Котельная универмага 54 63,2 1737 0,108 101,25 Котельная магазина Мебель 54 63,2 306 0,019 17,81 Котельная магазина Книги № 5 54 63,2 877 0,055 51,56 Котельная поссовета 98,9 85,3 458 0,039 36,56 Средневзвешенное значение 56,8 60,1 15508 0,923 865,31 Состояние после реконструкции Центральная котельная 93,5 36,5 18865 0,688 201,1

 

Установка высокоэффективного газового оборудования и ликвидация мелких угольных котельных позволит не только уменьшить вредные выбросы в атмосферу, но и значительно сократить расходы районного бюджета на производство теплоэнергии.

 

Модернизированная центральная котельная после реконструкции сможет дополнительно обеспечить теплом несколько административных зданий, что позволит закрыть шесть мелких угольных котельных (см. таблицу).

 

Реконструкция котельной позволит снизить себестоимость 1 Гкал теплоэнергии до 100 руб. Это дает снижение себестоимости 1 Гкал в 3,5 раза.

 

Расчет экономической эффективности подтверждает высокую себестоимость производства теплоэнергии при использовании каменного угля в качестве основного топлива, стоимость отпускаемого котельной тепла составляет порядка 350 руб. за 1 Гкал.

 

В результате осуществления проекта необходимо решить следующие задачи: · Провести реконструкцию центральной котельной с установкой современного оборудования ведущих европейских фирм. · В результате применения высокотехнологичных котлов снизить удельный расход топлива на производство теплоэнергии. · Для увеличения срока службы и снижения затрат на ремонт и замену котельного оборудования, теплообменников, трубопроводов и пр. установить в котельной систему водоподготовки. · Обеспечить перевод тепловой нагрузки ликвидируемых котельных поселка. · Снизить нагрузку на районный бюджет благодаря использованию более дешевого вида топлива - природного газа. · Отказавшись от использования каменного угля, снизить выбросы СО2 и таким образом улучшить экологическую обстановку в районе. · Продемонстрировать эффективность использования голландских технологий в России и наладить связи между российскими и нидерландскими правительственными структурами, организациями и промышленными предприятиями.

 

Годовая экономия достигается за счет повышения КПД котлов и более низкой цены используемого топлива - природного газа. В таблице приведены объемы потребления топлива, необходимого для обеспечения полезной нагрузки котельных до и после реконструкции, а также годовые затраты на него.

 

Внутренний вид центрального зала реконструируемой котельной

 

Плодотворное сотрудничество всех заинтересованных сторон, всех участников проекта дает основания надеяться на то, что модернизируемая центральная котельная в р.п. Б. Мурашкино будет пущена в эксплуатацию к началу отопительного сезона 1999 г.

 



 

Швеция планирует к 2020 году пол. Энергосбережение. ГАЗ. Реконструкция Краснодарской ТЭЦ. что такое MES системы.

 

Главная >  Нормативны 

0.0032