Главная >  Нормативны 

 

Немного об ЭСКО – предисловие гл. Мы задержали на месяц выход девятого номера журнала, а это вступление пишется уже после выкладки основной части номера в Интернет. Мы начали энергоаудит Киевского водоканала и переселились на время в Киев, а в Украине начались помаранчевая революция и президентские выборы. Для семьи и на работу над журналом практически не осталось времени. Как только выпадало время, я возвращался к работе над этим вступлением.

 

Вступление

 

Стратегией редакции в 2005 – 2006 году является повышение читательского интереса к нашему журналу, он должен превратиться в энергоинформационный портал, открыть новые измерения в виде отдельных тематических сборников и бюллетеней, и, наверное, журналов в журнале. Мечтать не вредно, хотя мы знаем, что не все мечты сбываются – но глаза боятся, руки делают.

 

Электронному журналу ЭСКО скоро исполнится три года, за это время его страницы посетили около 450 000 читателей, они прочитали более миллиона страниц. Энергосбережение - как бизнес интересует многих граждан стран СНГ, судя по статистике, 75 % читателей журнала ЭСКО живут в Российской Федерации.

 

В этом году мы продолжили в каждом выпуске журнала отражать одну или несколько тем, концентрируя на них внимание наших читателей. Журнал начал превращаться в тематические сборники материалов – мы начали жертвовать оперативностью подачи материалов в обмен на их кумулятивную полезность для наших читателей. Библиотека энергосбережения – полтора года назад мы подняли этот тезис, пытаясь выпустить 20 сборников по наиболее актуальным темам. К сожалению, спонсор пообещав, затем отказался финансировать их издание – так бывает. Но сама идея продолжает жить, реализуясь в малом и доступном для наших возможностей виде.

 

Мы ищем партнёров и спонсоров в нашем начинании – развитие требует дополнительных капиталов. Сегодня наш журнал – это более 300 мегабайт информации об энергосбережении и бизнесе ЭСКО в свободном доступе Интернета, более 3500 постоянных читателей, устойчивая репутация полезного информационного ресурса для многих профессионалов.

 

Для меня очень болезненными стали известные перемены в 1991 году, нужно было во многом начинать жизнь сначала – как горько пошутил один мой знакомый, щиты и мечи быстро вышли из моды. Энергосбережение и ЭСКО оказались хорошей точкой опоры, приложением для накопленных знаний и опыта, позитивной идеей для ощущения себя нужным, полезным и необходимым не только в семье, но и в обществе.

 

Девятый выпуск журнала ЭСКО в этом году посвящён теме ЭСКО – компаниям, которые сделали энергосбережение своим бизнесом. Девять лет назад я сам заразился вирусом ЭСКО от американских коллег – болезнь оказалась приятной на вкус, переросла во вторую профессию, открыла много новых товарищей и друзей. На каком то этапе эта болезнь привела к созданию этого журнала.

 

Что такое ЭСКО

 

Выпуск этого журнала назревал давно, полгода назад я обратился ко многим знакомым коллегам из Украины, России и Беларуси дать материалы для этого журнала, обобщив свой опыт, сказать о главном и посмотреть в будущее. Откликнулись немногие – но тем ценнее материалы от ЦЭНЭФ, ЭСКО – Аппатиты, Оптим-Энерго и других коллег.

 

Когда в 1996 году мы зарегистрировали первую в Украине компанию ЭСКО-ВОСТОК, некоторые коллеги по лагерю энергосбережения во главе с чиновниками из Госкомитета по энергосбережению Украины сказали – нет, вы не ЭСКО. Вы не вкладываете свой капитал в проекты энергоэффективности и не гарантируете своим имуществом успех этих проектов.

 

Начиная с 1996 года, с момента создания первых ЭСКО в Украине, и до сегодняшнего дня, не утихает спор о том, кто же такие компании, которые называют себя ЭСКО.

 

Когда при могучей поддержке правительства Украины, на несколько миллионов долларов грантов ЕС, за акции одного из немалых украинских облэнерго и под гарантированно выделенные 30 миллионов долларов в виде льготных кредитных ресурсов, в 1999 году ЕБРР создавал свою первую дочку – УкрЭСКО, то эту компанию в официальной прессе и в Госкомитете по энергосбережению Украины назвали первой украинской ЭСКО.

 

И действительно, первые компании ЭСКО в Украине создавались без чужой поддержки, на собственные деньги и на собственный риск. Какие тогда были гарантии на нашем рынке энергосбережения в 1996 году – выжить бы.

 

Когда то, в недалёком будущем, наши отечественные банки обнаружат, что от них уплыл огромный кусок пирога рынка кредитных ресурсов, подталкиваемый заблаговременно созданными компаниями - толкачами.

 

Вот это и есть одна из моделей инициации ЭСКО – банк умно завоевывает ёмкий рынок кредитных ресурсов в Украине, у него нет профессионального менеджмента для рынка проектов энергоэффективности – он создаёт профессиональные дочки в виде ЭСКО.

 

Сегодня первой ЭСКО они уже называют вторую дочку ЕБРР – компанию Энергетический альянс , созданную в 2004 году. Почему так, зачем этим чиновникам это псевдопреимущество первых ЭСКО – я не понимаю. Я по хорошему, белой завистью завидую нашим более богатым коллегам с большой базой западной финансовой поддержки по сравнению с компаниями, подобными моей, создававшимися собственными силами. Но они нам не мешают, их так мало, что они не видны на рынке. По крайней мере, пока мы не конкуренты.

 

Здесь ЭСКО являются инструментом борьбы за этот рынок и партнёрами предусмотрительных банков, их полпредами на динамичном и быстро развивающемся пространстве развития и реконструкции целых отраслей промышленности, коммунального хозяйства, жилья и бюджетной сферы.

 

Отчитывается, забывая, что сам Госкомитет то и создан для поддержки отечественных компаний.

 

Я только всегда, когда слышу с высоких трибун речи украинских чиновников от энергосбережения о поклонении и единственности УкрЭСКО, не стесняюсь ставить их на место. Напоминаю им о многочисленных украинских частных ЭСКО, которые и составили становой хребет украинского энергосбережения, достижениями которых и отчитывается Госкомитет по энергосбережению Украины. Отчитывается, забывая об этих компаниях и об их труде, выдавая успехи страны в энергосбережении за свои заслуги.

 

Мне представляется, что базовых моделей компаний ЭСКО по виду деятельности, по нишам рынка энергоэффективности может быть много – бурное развитие и последующие трансформации этого рынка будут порождать всё новые и новые модели и разновидности ЭСКО. Мы, в силу позднего вхождения в рыночные отношения, отстаём от западных стран во времени и по опыту. Многие уже существующие модели ЭСКО или виды услуг энергосервиса в наших странах, например, перфоманс – контрактинг, ещё просто не востребованы, мы не дошли до этой фазы развития. В этом есть и своё преимущество – мы можем учиться на чужих ошибках и достижениях, быстрее двигаться более коротким путём.

 

Вот пример двух полюсов, две противоположные модели компаний ЭСКО – многочисленные маленькие частные компании ЭСКО, создаваемые без значимых ресурсов, или на энтузиазме и основах профессиональной общности, или с целью создания собственного бизнеса с одной стороны. И малочисленные, но мощные компании ЭСКО, созданные международным банком реконструкции и развития, при поддержке его ресурсов и ресурсов программ техпомощи Европейского сообщества для поддержки бизнеса европейских компаний – производителей оборудования на нашем рынке с другой стороны.

 

Мне представляется, что для отечественных ЭСКО могут быть 3 основные модели:

 

Одно можно отметить – прогресс идёт в сторону всё более и более комбинированных схем партнёрства, финансовых схем и инженерных проектов. Простые схемы уже отработали своё, они неконкурентоспособны и не приносят значимого дохода.

 

- ЭСКО, оказывающие одну или несколько услуг, специализирующиеся на неполном спектре услуг энергосервиса. Это может быть только энергоаудит или энергоконсалтинг, юридические услуги или услуги менеджмента проектов.

 

- ЭСКО на базе инжиниринговых компаний или компаний – поставщиков энергосберегающего оборудования, материалов или технологий. В этой модели ЭСКО услуги энергосервиса носят вспомогательный характер для развития основного бизнеса или обеспечения большей конкурентоспособности.

 

Мы ещё раз публикуем перевод книги двух американских авторов из числа первопроходцев индустрии энергосервиса – Руководство для ЭСКО . Одновременно, мы публикуем наш перевод книги Ширли Хэнсен о будущем перфоманс - контрактинга, одного из самых оригинальных механизмов самофинансирования и саморазвития проектов энергосбережения и энергоэффективности.

 

- ЭСКО, предлагающие полный спектр услуг энергосервиса, включая финансирование проектов на возвратной основе. Скорее всего, эти компании будут создаваться финансовыми или финансово – промышленными структурами в тандеме со страховыми компаниями.

 

По моему мнению, у всех моделей ЭСКО есть одна общая черта - энергосбережение и энергоэффективность являются основным бизнесом этих компаний и составляют основу профессионального труда.

 

Пусть требовательный читатель простит нам погрешности перевода этих книг – наша компания не специализируется на переводах с английского на русский язык. Нам хотелось донести до наших читателей опыт и достижения наших американских коллег, которые начали этот путь на 30 лет раньше.

 

В нашем журнале приведен реестр далеко не всех украинских компаний, подобных ЭСКО – их число уже больше сотни. Это они составляют индустрию энергосбережения Украины, они не просят денег из бюджета. Они только просят, чтобы им не мешали, а Госкомэнергосбережение со своими дочками не брали с них оброк в виде платежей за дозвил на энергоаудит или что-нибудь ещё. Они просят Госкомэнергосбережение заняться собственной работой, заняться законами и нормотворчеством, чтобы, наконец, энергосбережение в Украине стало выгодным всем.

 

Энергосервис сегодня – это наука, индустрия и искусство одновременно. Пусть прихрамывая, но всё время вперёд движется в многочисленных вузах Украины во главе с Институтом энергосбережения и энергоменеджмента эта новая наука. Роль своеобразных НИСов играют Центры энергосбережения, созданные при многих вузах. Они сами зарабатывают деньги на своё развитие, заменяя наше бедное государство, которое ждет притока профессиональных кадров, но не выделяет деньги в бюджете на их образование и на информационное и техническое оснащение профильных кафедр.

 

Что было, что есть, что будет

 

Вряд ли энергосервис сегодня стал ремеслом или индустрией – он всё ещё является искусством, искусством выживать, растить свой бизнес, кадры и профессиональный уровень, зарабатывать деньги и развиваться. Мы по прежнему находимся в начале пути.

 

Попытки объединить эти два начала, организоваться в ассоциации и лиги сменялись откатом к полной незалежности – шел броуновский процесс развития инфраструктуры новой отрасли промышленности, которую на Западе называют энергосервисом. Частные компании на ниве энергосбережения создавались и исчезали, быстро был выработан потенциал малозатратного энергосбережения, обусловленного спадом производства и психологией прошлого отношения к дешёвым энергоресурсам.

 

С 1992 года шло становление энергосбережения в Украине, создание бизнеса для компаний, выбравших этот путь, шла приватизация и появлялись собственники предприятий. В самом начале украинское энергосбережение разделилось, условно, на два лагеря – государственное и частное. Государственное энергосбережение последовательно менялось от лозунгового и декларативного к фискальному и административному. Частное энергосбережение шло своим путём, практически не соприкасаясь с государственным, жалея его в последние годы и не мешая чиновникам и созданных ими под себя предприятий.

 

Мы приговорены к использованию западного опыта развития энергосбережения, его финансовых схем, схем гарантирования возврата инвестиций, схем менеджмента проектов и так далее. У нас просто не хватает времени и сил наступать на грабли отсутствующего собственного опыта, в силу исторической определённости мы должны быстро догонять.

 

Сегодня есть уверенность, что будущее энергосбережения в Украине, России, да и в Беларуси состоится на основе рыночных механизмов. Развитие и подъём экономики, необходимость обновления основных производственных фондов в условиях жесточайшей конкуренции на внутреннем и внешних рынках ставят энергосбережение на самые первые места внимания, сюда уже пошли инвестиции. Невозможность финансирования среднесрочных и капиталоёмких проектов энергоэффективности из оборотных средств в бюджетах любой принадлежности неизбежно приведут нас к механизмам, хорошо отработанным на Западе.

 

Выскажу собственное мнение, что с 2005 года бизнес энергосервиса в странах СНГ ждёт бурный прогресс, потребность в профессионалах энергосервиса резко вырастет и спрос намного превзойдёт предложение – наш бизнес ждут медовые годы и нужно быть готовыми к этому периоду.

 

Кстати, когда мы начнём опережать - наши цари, генсеки и президенты будут когда-нибудь учиться?

 

И я приглашаю заинтересованных коллег на страницы нашего журнала. Сегодня мы систематически и целенаправленно создаём информационное пространство для бизнеса энергосбережения, выстраивая логику его развития. Делать эту работу вместе намного более интересно, ждём ваших писем и материалов.

 

Этот выпуск журнала ЭСКО – это первая попытка анализа и обобщения опыта энергосервиса в странах СНГ. Но не последняя – мы будем каждый год возвращаться к этой теме, каждый год среди текущих номеров один будет посвящён теме ЭСКО.

 

 

С уважением, главный редактор Василий Степаненко

 



 

Пиррова победа на газовом поле. Новые технологии открывают персп. С. Цена. Области применения устройств бе.

 

Главная >  Нормативны 

0.0097