Главная >  Нормативны 

 

Без угля немцам не обойтись. Самая современная в мире ТЭС возводится прямо на старейших рейнских месторождениях ископаемого топлива.

 

Олег Никифоров

 

Немецкой энергетической компании RWE Power удалось решить проблему германской угольной промышленности, уже давно переживающей затяжной кризис. Особенно усиливающийся в связи с тем, что на днях федеральное правительство ФРГ отменило льготное субсидирование добычи каменного угля. Фирма предлагает строить электростанции прямо на угольных разрезах, а разработанные ее специалистами новые технологии использования угля на электростанциях позволяют добиться значительного снижения выбросов вредных веществ ГРЭС и ТЭЦ. И таким образом сделать добычу и применение энергетических углей достаточно выгодным для самих производителей электроэнергии. Сейчас RWE Power строит в местечке Гревенбройх/Нойрат самую современную в мире электростанцию, использующую в качестве энергоносителя бурый уголь. Дело в том, что на подобные электростанции в Германии уже сейчас приходится 26% произведенной электроэнергии. А сама компания ежегодно добывает до 100 млн. тонн бурого угля, который и сжигает в топках своих ГРЭС.

 

Так выглядит проект самой современной угольной электростанции в Европе.
Пресс-служба RWE

 

Создающиеся 2 энергоблока новой электростанции будут иметь мощность по 1100 МВт и довольно высокий для угольных электростанций КПД в 43%. Они будут введены в строй в 2007 году. Компания вложила в создание новой электростанции 2,2 млрд. евро. Именно благодаря высокому КПД на новой электростанции по сравнению с устаревшими конструкциями, где КПД достигает порядка 30%, будет ежегодно «экономиться» выброс 6 млн. тонн двуокиси углерода. Кроме того, на треть снизится выброс двуокиси серы, окиси азота и пыли. Такой уровень эффективности достигнут благодаря применению новых конструктивных материалов, электростатических фильтров и полной автоматизации электростанции, контроль за функционированием которой будет осуществляться с центрального диспетчерского пункта. Другими словами, на станции практически не будет обслуживающего персонала. Особенностью этой станции станет также повторное использование образующихся отходов.

 

В перспективе значение как бурого, так и каменного угля в энергетике будет, по мнению представителя RWE Power Андре Богетта, неуклонно возрастать. Это обусловлено не только абсолютным ростом потребления электроэнергии в мире, но и наличием значительного количества залежей угля и относительным снижением его цены по сравнению с другими ископаемыми энергоносителями. Решающий шаг по более активному применению угля на немецких электростанциях был сделан благодаря разработке новых технологий его использования, позволяющих снизить вплоть до нуля выбросы двуокиси углерода и других вредных веществ.

 

Первый метод RWE Power пока использует с 1993 года в небольших установках. И считается, что этот метод доказал свою эффективность. Поэтому концерн даже планирует дооснастить ряд своих установок системой так называемой вихревой послойной сушки с использованием отводимого внутреннего тепла. С одной стороны, это позволит снизить потребление электростанциями бурого угля на 20–30%, а с другой – повысить КПД станции и соответственно снизить выбросы. В этот проект концерн вложил 50 млн. евро.

 

Ученые RWE Power, по словам Андре Богетта, активно работают над новыми методами сжигания угля и улучшением конструктивных составляющих оборудования электростанций, в частности использования материалов, выдерживающих повышенные температуры. Перспективными методами считаются в Германии, по оценке Андре Богетта, низкотемпературное сжигание твердого топлива в вихревых топках и газификация углей.

 

 

Для разработки методики газификации угля концерн уже выделил 1 млрд. евро. Основанная на этом методе электростанция будет подключена к сети ориентировочно в 2014 году. В ней будут использованы наряду с газификацией угля также системы отбора двуокиси углерода и ее последующего хранения в подземных хранилищах. Это будет первая в Германии электростанция, не выбрасывающая никакой двуокиси углерода. На основании проведенных экспериментов RWE Power будет уже в 2007 году принимать решение относительно перспектив преимущественного использования бурого или каменного угля для целей газификации на этой станции.

 



 

Проект. Перспективи розвитку малої гідро. От земли до неба. У малого распространения в Эстон. Швеция планирует к 2020 году пол.

 

Главная >  Нормативны 

0.0651