Главная >  Нормативны 

 

Рецепт энергобезопасности России. Большинство сделок на мировом энергетическом рынке происходит не по принципу финансовой выгоды, а в рамках энергетической безопасности, считают эксперты. Задача России, по их мнению, поставить под контроль национальных корпораций основные энергетические активы страны.

 

Елена Калашникова.

 

Но в сегменте углеводородов все не так просто, как может показаться. На самом деле многие страны гораздо более осторожно пускают на свои энергетические рынки компании других государств. В нефти и газе время легких слияний прошло, на место либеральным декларациям свободного рынка приходят жесткие протекционистские меры, при помощи которых государства стремятся сохранить контроль за собственным рынком и за национальными компаниями , - считает эксперт.

 

Ключ к успеху в нефтегазовом бизнесе строится на двух китах, - пишет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в свой статье в газете Трибуна . - Первый - контроль над запасами. Второй - контроль над переработкой и рынками сбыта. Естественно, задача любой успешной энергетической компании - контролировать всю цепочку: добычу углеводородов, их переработку, транспортировку и продажу конечному потребителю .

 

В результате строится вполне понятная стратегия поведения на рынке. Крупные транснациональные корпорации всеми способами стремятся нарастить свою ресурсную базу. А госкомпании, наоборот, располагающие основными ресурсами, стремятся развивать переработку и пытаются получить долю в капитале транспортных и сбытовых структур .

 

Константин Симонов выделяет две основные тенденции на мировом рынке углеводородов, напрямую связанных с его структурой. Дело в том, - пишет он, - что основные ресурсы углеводородов находятся под контролем национальных государственных корпораций. А вот переработка и основные рынки сбыта - под контролем транснациональных корпораций с западными акционерами .

 

Единственным способом отстоять транснациональные завоевания остается масштабное укрупнение бизнеса через слияния и поглощения, - считает Симонов. - Именно укрупнение бизнеса продолжает оставаться главной и весьма устойчивой тенденцией мирового рынка нефти и газа в течение уже нескольких десятилетий . Однако для такого рода слияний и поглощений не действуют общие правила получения максимальной коммерческой выгоды. На первое место выходят национальные интересы. В последние годы основные слияния происходят исключительно в рамках одних стран или же общих геополитических пространств (скажем, англосаксонского или западноевропейского) , - пишет Константин Симонов.

 

Мировая тенденция такова, что государство становится серьезным конкурентом иностранных переработчиков и планомерно занимает их территорию, забирая под свой контроль предприятия переработки, находящиеся на территории страны.

 

Симонов прогнозирует, что все новые крупные сделки в энергетическом мире будут осуществляться уже не по принципу покупки за деньги, а по принципу обмена активами. Никто не хочет расставаться со своими ресурсами или долями на рынке сбыта просто так, - утверждает он. - Во-первых, все хотят сохранить доминирование на национальном рынке своих корпораций. Во-вторых, если происходит продажа части местных активов, то это автоматически должно означать усиление позиций национальных компаний на внешних рынках .

 

Если же речь идет о продаже энергетических активов своим прямым геополитическим конкурентам, - отмечает эксперт, - тот тут уже вся лирика приверженцев экономического либерализма сразу отходит на второй план и забывается. Ярчайший пример - продажа американской корпорации Unocal. На нее претендовали и Shell, и итальянский концерн Eni. Но лучшую цену готова была предложить китайская CNOOC. Те эксперты, которые сбрасывают со счетов политический фактор, именно китайцев называли в качестве потенциальных покупателей Unocal. В итоге они были посрамлены. Unocal был продан американской же корпорации Chevron .

 

 

России, - по мнению эксперта, - нужно использовать тактику, которую применяют все ее основные конкуренты на глобальном энергорынке. Основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом. Причем можно быть уверенными в том, что в значимых иностранных компаниях и мы не получим контрольного пакета. Таковы правила игры, по которым живет современный энергетический рынок .

 



 

Государственная программа до 201. Публикации о деятельности. Энергосбережение в строительстве. Попутный газ и штрафы. Предпроектная проработка мини-ТЭ.

 

Главная >  Нормативны 

0.0105