Главная >  Нормативны 

 

У малого распространения в Эстон. У малого распространения в Эстонии альтернативных источников тепла две причины: неинформированность людей и высокая стоимость приобретения таких систем. Например, для установки солнечного коллектора или котла для сжигания гранул надо вложить 80000 крон, а для установки теплового насоса ещё больше.

 

Хели Лехтсаар

 

Поскольку цена таких систем высока и период окупаемости составляет лет десять, то люди пока не готовы покупать их. Однако постоянный рост цен на традиционные энергоносители заставляет всё чаще задумываться над альтернативными источниками тепла.

 

В прошлом году в Эстонии было продано примерно 100 тепловых насосов, всего их эксплуатируется порядка 20 Солнечных батарей за последние годы продано около 20.

 

Топить гранулами из опилок вдвое дешевле

 

К тому же расчёты показывают, что годовые затраты на отопление особняка с их помощью составляют всего 4000 - 6000 крон. В случае газового отопления они будут 7000 крон, центрального - 10000 крон, электрического - 12000 - 15000 крон.

 

Гранулы из опилок - дело для Эстонии новое, но интерес к нему растёт. В скандинавских странах использование гранул за последние десять лет выросло в несколько раз. Причём там их используют не только в индивидуальных домах, но и в крупных системах центрального отопления. Одна из четырёх стокгольмских котельных производит тепловую энергию из опилочных гранул.

 

Эркки Кеса
руководитель проекта AS BEGORES

 

Тепловой насос помогает сэкономить

 

Чем же они хороши? Во-первых, решается проблема с опилками, как отходами производства, во-вторых, они являются экологичным топливом, в-третьих, это воспроизводимое биотопливо. Крупнейший производитель опилочных гранул в Эстонии завод Flex-Heat расположен недалеко от Вяйке-Маарья. Росту спроса на гранулы способствует то, что в настоящий момент производимая из них тепловая энергия в два раза дешевле, чем из жидкого топлива. Степень автоматизации котла на гранулах сравнима с жидкостным с той разницей, что примерно раз в две недели приходится удалять золу.

 

Существует три варианта отопления при помощи теплонасосов: земляной, вентиляционный и воздушный тепловой насос.

 

Хейно Салака
Член правления SOOJUSPUMP OU

 

Вентиляционный тепловой насос использует в качестве источника энергии тепло выходящего воздуха. Так удаётся получить до половины необходимой энергии.

 

Земляной теплонасос собирает аккумулированную в земле солнечную энергию и преобразует её в комнатное тепло. Необходимая для этого система трубопроводов либо закапывается в землю, либо погружается в водоём или скважину. В домах с таким отоплением 2/3 тепловой энергии получают от теплового насоса, а только оставшуюся 1/3 от иного источника тепла.

 

Расходы, связанные с установкой теплонасосов, сравнительно велики и составляют 120 000 - 150 000 крон, в случае воздушного теплонасоса - 40 000 крон. Однако в целом стоимость тепла получается значительно ниже по сравнению с другими системами. К тому же тепловой насос экологичен. Пока что распространению тепловых насосов в Эстонии препятствует их высокая стоимость, тем не менее, они окупаются даже при нынешнем уровне цен на обычные энергоносители.

 

Воздушный теплонасос получает энергию из уличного воздуха и превращает её в домашнее тепло.

 

Ялмар Кюннап
торговый представитель Viessmann

 

Солнечные батареи нуждаются в поддержке

 

Принцип работы различных солнечных коллекторов одинаков (Vitosol 100, 200 и 30 , разница только в коэффициенте полезного действия. Его задачей является передача полученной солнечной энергии воде бойлера, поскольку у нас солнечную энергию используют в основном для нагрева бытовой воды.

 

Энергии солнца для отопления дома с помощью солнечных батарей в Эстонии хватает примерно на 200 дней в году. В остальное время необходимо дополнительное отопление. Предлагаемые фирмой Viessmann солнечные батареи годятся для установки как на плоские, так и на скатные крыши, и даже на фасады зданий.

 

Солнечные батареи позволяют сэкономить до 70% энергии, идущей на подогрев бытовой воды, что в индивидуальном доме равнозначно экономии в течение года 600 литров жидкого топлива.

 

Автоматика следит за разницей температур воды в бойлере и батарее. Когда температура в батарее окажется на 10 градусов выше, чем в бойлере, включается циркуляционный насос, и согретый батареей теплоноситель (не вода) прокачивается через теплообменник бойлера. При падении температуры насос выключается. И так каждый день, лишь бы было солнце, а с солнцем у нас в Эстонии дело обстоит не самым лучшим образом. Следует, однако, учесть, что некоторые коллекторы, например Vitosol 200 и 300, способны улавливать излучение солнца, даже если небо покрыто облаками. У них выше коэффициент полезного действия и ниже срок окупаемости устройства, который в общем случае при нашем климате составляет 10-15 лет.

 



 

Паника вокруг поставок газа затм. Конкурс по выбору национального. Опасная игра. Обобщение опыта и анализ возможн. Всех посчитать.

 

Главная >  Нормативны 

0.0151