Главная >  Инжиниринг 

 

Современные позиции ветроэнергет. В проекте предусмотрено 126 ве­троэнергетических установок мощностью 1,2 МВт каждая. Создание ВЭС в Калмыкии будет осуществляться в три этапа.
Строительство первой очереди (50 МВт) должно завершиться к 2010 году, по оценкам участников проекта, она окупится уже через десять лет. Общий объем инве­стиций в проект составит 266,1 млн евро, из которых 235 млн предоставит Falkon Capital.
Энергетические проекты, основанные на использовании ветра и других возобновляемых источников энергии, становятся все более популярными в мире, что связано с ростом цен на ископаемое то­пливо, отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг.
Ветровая энергетика успешно развивается в Дании, Голландии, Швеции, Великобритании, США и других странах. По данным Всемирной ассоциации ветровой энергетики, с 1995 по 2006 год мировой объем электроэнергии, производимой за счет ветра, увеличился более чем в 12 раз, с 4,8 тыс. до 59 тыс. МВт.

 

В Калмыкии появится ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 150 МВт, инве­стором которой выступит чеш­ская компания Falkon Capital. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Новая станция, место для которой выбрано в окрестностях Эли­сты, призвана полностью обеспечить потребности Калмыкии в электроэнергии. Одновременно ВЭС в Элисте может стать крупнейшим в России проектом в области ветровой энергетики.

 

Создание эффективных ВЭС сопряжено с рядом трудностей, замечает аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.
Скорость ветра в силу естественных факторов может меняться, поэтому для обеспечения бесперебойной работы ВЭС необходимо либо использовать накопители энергии, либо дополнять ветряные установки генерирующими мощностями других типов (гидроустановки, угольные, газовые).
В итоге создание полноценной ВЭС обходится гораздо дороже, чем строительство обычной электростанции, подчеркивает г-н Зотиков. Эксперт напоминает, что в западных странах развитие ветровой энергетики субсидируется государством.
Российскому правительству также необходимо разработать комплекс мер, стимулирующих энергокомпании и потенциальных инвесторов к уча­стию в подобных проектах, уверен он. По мнению экспертов, под­держка властей необходима и в отношении других проектов в области возобновляемой электроэнергетики.

 

Эксперты ассоциации прогнозируют, что к 2050 году мощности ВЭС будут обеспечивать треть всего энергопотребления планеты. Некоторые страны близки к этому показателю уже сегодня, например в Дании за счет ветра производится более 20% электричества.
Хотя в России ветровая энергетика пока не завоевала достойных позиций, на территории страны уже есть несколько крупных ВЭС: станция «Куликово» (5,1 МВт) в Калининградской области, ветро­электрический парк «Заполярный» (2,5 МВт), станция «Тюпкильды» в Башкирии (2,2 МВт) и Ростовская ВЭС (0,3 МВт).
Однако, по словам аналитиков, большинство этих станций носит экспериментальный характер. На этом фоне строительство ВЭС в Калмыкии вы­глядит весьма амбициозным про­ектом.

 

 

«Сегодня возможности ветровой энергетики исследуются в России довольно активно, однако в ближайшие пять лет ее доля в энергобалансе страны не превысит 1%», — убежден Семен Бирг. Между тем в энергетической стратегии России развитие ветровой энергетики названо одной из важнейших задач отрасли.
По мнению экспертов Минпромэнерго, использование ветра и других альтернативных источников энергии позволит не только снизить количество вредных выбросов в атмо­сферу, но и обеспечить устойчивое электроснабжение районов Крайнего Севера и других территорий, зависимых от завоза топлива.
Впрочем, ВЭС могут быть полезны и в тех районах, где налажено централизованное электроснабжение: в моменты пиковых нагрузок дополнительные мощности позволили бы избежать перебоев в подаче электроэнергии.
Приоритетными регионами строительства ВЭС в России могут стать побережье Арк­тики и Дальнего Востока, степные районы Поволжья и Урала, а также Северный Кавказ.

 



 

Баррель не подешевеет. Слабеющая энергетика. Уже без тепла. Энергетики готовят новый план ГО. Регулятор реактивной мощности РР.

 

Главная >  Инжиниринг 

0.0028