Главная >  Инжиниринг 

 

Долгосрочная аренда и финансирование энергетических и экологических проектов. печатается по материалам бюллетеня Ассоциации энергоменеджеров России выпуск №7, лето 1997 г.

 

Ш. Дж. Хансен, Хансен Ассошиэйтс США

 

Каким должен быть масштаб проекта? Нужно ли включить...? Следует ли нам использовать... или...? В конечном счете, ответы на многие из этих вопросов сводятся к проблеме наличия денежных средств. Сколько? Какой будет прибыль на инвестированный капитал? Каковы преимущества данного проекта и различных схем его финансирования по сравнению с другими проектами, на реализацию которых также нужны средства? Сколько всего капитала требуется?

 

Итак, решение принято: энергетический и/или экологический проект необходим. К сожалению. такое решение открывает дверь для еще большего числа вопросов.

 

Необходимо принимать во внимание общие потребности организации в инвестициях и варианты альтернативного вложения этих средств. Нужно обязательно провести сравнение краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Нужно взвесить значение различных проектов для достижения задач организации, получения доходов и выполнения социальных обязательств.

 

Принятие целого ряда серьезных решений зависит от того, перед кем стоят эти вопросы: владельцем фирмы, начальником финансового отдела, заместителем директора по энергетическим и/или экологическим вопросам, их техническими консультантами или комитетом.

 

А. Капитальные затраты и прочие, связанные с ними издержки:
Затраты на проведение предварительных исследований и планирование;
Затраты на конструкторско-проектные работы;
Расходы на страхование;
Дополнительные материалы;
Фактическая стоимость монтажных работ;
Издержки вследствие простоя, непродуктивного времени, вмешательства в работу;
Затраты на модернизацию и ремонт существующего оборудования;
Обучение эксплуатационного и ремонтного (ЭиР) персонала;
Контрольное, измерительное и проверочное оборудование.

 

Для решения этой трудной задачи необходимо учесть прогнозируемые затраты и экономию. Это означает, что для проведения предварительных исследований и планирования потребуются некоторые затраты, сумма которых в любом случае составит 5-20% от общей стоимости проекта. Для реалистичной оценки затрат и экономии обязательно нужно учесть:

 

В. Поступление доходов:
Прогнозируемая экономия на издержках (энергия, вода, эксплуатационные затраты и т.д.);
Ожидаемые экологические преимущества, возможное сокращение выбросов NOx и SOx;
Сокращение ЭиР затрат.

 

Б. Эксплуатационные издержки:
Дополнительные затраты на ЭиР;
Повышенный спрос на коммунальные услуги: например, повышенное потребление воды.
Химическая обработка, где это необходимо.

 

Давайте более внимательно рассмотрим каждый из этих вопросов.

 

Существует три основных вопроса, которые нужно тщательно анализировать:
Как вы оцениваете инвестиционный потенциал?
Как вы проводите количественную оценку относительной привлекательности инвестиций?
Чьи деньги вы используете? Свои или чужие? Если вы собираетесь использовать свои деньги, то каковы издержки неиспользованных возможностей? Если вы используете чужие деньги, то следует ли вам их занять или арендовать?

 

Инвестиционный потенциал можно определять путем сравнения стоимости капитала и суммы ожидаемой прибыли (экономии) при минимальной норме прибыли. Если при оценке внимание сосредоточено на вопросах финансирования (а не на каких-либо иных тайных потребностях), то обязательно нужно классифицировать конкурирующие проекты по степени их рентабельности или провести какой-либо анализ эффективности затрат. Очень часто ключевыми факторами являются размеры первоначальных инвестиций и период их окупаемости.

 

Как вы оцениваете инвестиционный потенциал?

 

При оценке энергетических проектов наиболее распространенным первым показателем, может быть и довольно приблизительным, является простой период окупаемости.

 

Как вы проводите количественную оценку относительной привлекательности инвестиций?

 

Частью данного уравнения является потенциальная экономия, которую вы получаете после выплаты инвестиций. Часто ее называют облегченной экономией. После этого долгосрочного показателя выгоды наступает очередь эксплуатационной долговечности оборудования. Предположим, например, что оборудование А стоит 3000 долларов США и дает возможность экономить 1000 долларов США в год, причем период его окупаем ости равен 3 годам. Оборудование Б стоит 6000 долларов США, позволяет экономить 2000 долларов США в год, и период его окупаемости также составляет 3 года. Однако, что произойдет, если срок службы оборудования Б равен 5 годам? К концу 5-летнего периода оборудование Б даст чистую экономию в 4000 долларов США, в то время как оборудование А вступит в новый закупочный цикл и на его приобретение потребуются новые дополнительные средства, как это и показано в таблице.

 

Простая окупаемость (лет) = Капиталовложения/Годовая экономия энергии

 

Простая окупаемость подразумевает наличие статических условий. Игнорируются очень многие факторы: Какова стоимость денег с учетом дохода будущего периода? Какой объем технического обслуживания необходим? Какова ликвидационная стоимость оборудования? Как будут меняться цены на энергию? Эти факторы принимаются во внимание при определении издержек за весь срок службы оборудования. Наиболее простая формула расчета издержек за весь срок службы оборудования выглядит следующим образом: LCC =1-S+M+R+Е, где LCC - издержки за весь срок службы; 1 - затраты на инвестиции; S - ликвидационная стоимость; М - затраты на техническое обслуживание; R - затраты на замену оборудования; Е - затраты на энергию.

 

Анализ движения денежной наличности Год Оборудование А Оборудование Б Годовой Кумулятивное Годовой Кумулятивное 0 (300 (300 6000 6000 1 1000 (200 2000 4000 2 1000 (100 2000 2000 3 1000 0 2000 0 4 (300 (300 2000 2000 5 1000 (200 2000 4000

 

Если мы вернемся к нашим 3000 долларов США, которые могут дать 10% годовых, то через год эти 3000 долларов будут стоить 330 Ответ очевиден. Дайте эти деньги сейчас! Если мы поставим вопрос наоборот и спросим, сколько сейчас стоят 3000 долларов, которые были получены в августе 1996 года? Для расчета текущей стоимости денег используется ставка дисконта.

 

Однако анализ любой финансовой, протяженной во времени, операции должен включать в себя анализ стоимости денег с учетом дохода будущего периода. Вот типичный вопрос: Вы предпочтете получить 1000 долларов США сегодня или через год?

 

Сейчас я надеюсь, вы уже поняли, что все перестает выглядеть так просто, как только речь заходит о деньгах. Поэтому мы переходим к нашему вопросу 3.

 

Корпорация Хансен Ассошиэйтс выпустила брошюру и компьютерную дискету, посвященные показателю чистой приведенной стоимости и ставке дисконта, которые мы подготовили для Энергетического бюро штата Пенсильвания. Эта информация уже введена или будет введена в Интернет в ближайшем будущем.

 

Сначала необходимо проверить собственные средства. Может случиться, что у вас нет 6000 долларов, а есть только 300 В таком случае при анализе движения денежной наличности необходимо учесть, во сколько вам обойдется получение недостающей суммы на стороне.

 

Чьи деньги вы используете? Свои или чужие?

 

А. Что вы будете делать со своими 3000 долларов, если не вложите их в проект? Каковы издержки неиспользованных возможностей? Если вы просто положите эти деньги в банк под 10% годовых, то они тоже начнут приносить вам доход.

 

К числу вопросов, которые следует рассмотреть в этой связи, относятся следующие:

 

Если речь идет о бесприбыльной организации, то амортизационные отчисления за ваше оборудование нельзя вывести из под налога на прибыль. С другой стороны, если вы, в соответствии с параграфом ЮЗа Свода законов о внутренних доходах CША, относитесь к категории бесприбыльных организаций, вы сможете получить эти деньги под значительно меньший процент, чем они.

 

Б. Если вы собираетесь реализовать проект, стоимость которого составляет 6000 долларов США, и вам для этого требуются чужие деньги, то возникает вопрос: Арендовать? Занять/купить?

 

Чтобы вознаградить вас за то, что вы так далеко продвинулись, давайте перейдем к более простой трактовке этого вопроса. Почему бы вам не использовать собственные деньги, которые вы сейчас платите энергетической компании за попусту истраченную энергию, и не использовать их деньги, чтобы вернуть себе эти зря потраченные доллары. Перфоманс-контракт поможет решить вашу дилемму.

 

При решении проблемы аренды/финансирования наиболее уместно задать себе следующие вопросы:
Хотите ли вы занять деньги, которые вам придется отразить в своем балансовом отчете?
Хотите ли вы осуществить финансирование вне балансового отчета ?

 

Перфоманс-контракт дает заказчику следующие преимущества:
Возможность использовать будущую энергию и экономию в эксплуатационных затратах сейчас;
Возможность модернизировать свое производство без каких-либо предварительных затрат;
Возможность сократить эксплуатационные затраты;
Возможность повысить комфортность и производительность;
Возможность добиться положительного движения денежной наличности;
Возможность использовать деньги, которые сейчас тратятся на попусту используемую энергию;
Возможность использовать деньги на альтернативные проекты;
Возможность получить гарантированные результаты;
Возможность сократить риски.

 

Перфоманс-контракт - это:
контракт, в рамках которого оплата производится по результатам работы, как правило, за счет будущей гарантированной экономии энергии;
контракт, который позволяет превратить расходы в доходы без каких-либо предварительных затрат.

 

Компании, которые предлагают перфоманс-контракты, обычно называются компаниями по представлению энергетических услуг (ESCO). Их услуги обычно включают в себя:
Проведение энергетического аудита;
Экспертные знания в области эффективного снижения затрат и получения экономии;
Финансирование;
Услуги по руководству внедрением;
Достижение гарантированных результатов и технико-экономических показателей;
Техническое обслуживание нового и существующего оборудования;
Обучение ЭиР персонала;
Контроль: настойчивое достижение экономии;
Принятие на себя риска.

 

Деньги могут стать причиной рассмотрения нами возможности заключения перфоманс-контракта, однако он дает гораздо больше, чем просто деньги:
Экспертные знания;
Модернизацию производства;
Подготовку кадров;
Контроль;
Соответствующие услуги;
Гарантии.

 

Энергоэффективность может оплатить ваши энергетические и экологические проекты. И все это благодаря деньгам, которые в настоящее время улетают в трубу .

 

Варианты финансирования включают в себя долгосрочную аренду и обычные обязательства по обслуживанию долга. Однако преимущества такого контракта по сравнению с покупкой вами стиральной машины в рассрочку заключаются в том, что компания ESCO дает гарантию, что сумма экономии на энергетических издержках покроет сумму ваших основных обязательств и обязательств по выплате процентов. Если полученная экономия не покроет расходы на обслуживание долга, то компания ESCO уменьшит свой счет на недостающую сумму. А по завершению контракта (после его оплаты) вся выгода остается вам!

 



 

Поиск реальных путей решения про. Приборный учет количества исполь. Расчеты выбросов в атмосферу при. Рекомендації щодо заповнення фор. Министерство энергетики Российск.

 

Главная >  Инжиниринг 

0.0045