Главная >  Инжиниринг 

 

Аннотация статей. Д.т.н. В.И. Денисов (ОАО ЭНИН им. Г.М. Кржижановского )

 

Общие вопросы электроэнергетики

 

Дифференцированные по зонам суток тарифы должны стимулировать потребителей к снижению нагрузки в пиковой зоне графика и заполнению зоны ночного провала. В основе дифференциации тарифов по зонам суток лежат следующие положения:
система дифференцированных по зонам времени тарифных ставок на электроэнергию должна способствовать оптимизации использования мощностей действующих электростанций и сокращению потребности в новых генерирующих мощностях;
суммарная плата за потребляемую электроэнергию в исходном режиме ее использования не должна изменяться при переходе от применения действующих одно- или двухставочных тарифов к тарифам, дифференцированным по зонам времени.

 

Для регулирования суточного графика нагрузки энергосистемы на потребительском рынке устанавливаются дифференцированные по зонам суток тарифы на электроэнергию. Потребность в таком регулировании в основном определяется недостатком пиковых мощностей и избытком мощностей базисных электростанций в часы прохождения ночного минимума нагрузки.

 

Библиография – 2 наименования.

 

При применении дифференцированных по зонам суток тарифов должны выполняться следующие условия:
дифференцированные по зонам суток тарифы могут устанавливаться как для отдельно взятого потребителя, так и для группы потребителей, оплачивающих электроэнергию по одноставочным тарифам;
дифференцированные по зонам суток тарифы, устанавливаемые для отдельно взятого потребителя, рассчитываются энергоснабжающей организацией и по согласованию с потребителем включаются в договор о снабжении электрической энергией;
применение потребителем индивидуальных тарифных ставок, дифференцированных по зонам суток, не исключает контроля за заявленной мощностью и ответственности потребителя за нарушение связанных с этим договорных отношений;
дифференцированные по зонам суток тарифы для группы потребителей утверждаются региональными энергетическими комиссиями;
потребитель, переходящий на расчеты за электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, обязан обеспечить соответствующий учет потребления электроэнергии. Требования к приборам и системам учета согласуются с энергоснабжающей организацией;
право перехода на расчеты за электроэнергию с использованием дифференцированных по зонам суток тарифов принадлежит потребителю. При организации соответствующего учета потребляемой энергии и мощности потребителю должна предоставляться возможность применять одновременно несколько видов тарифов – при условии разделения сфер их применения и обеспечения соответствующих требований к учету;
возможные потери дохода энергоснабжающей организации от применения потребителями дифференцированных по зонам суток тарифов должны компенсироваться при очередном регулировании тарифов за счет соответствующего увеличения среднеотпускного тарифа.

 

К.т.н. В.М. Летун, И.С. Глуз (ОАО Свердловэнерго )

 

Полный текст статьи можно получить

 

Главная цель намеченных преобразований – обеспечение надежного и эффективного энергоснабжения потребителей во всех регионах Российской Федерации на основе формирования оптимальных экономических отношений между производителями, энергоснабжающими организациями и потребителями электрической энергии с помощью государственного регулирования и конкуренции.

 

Проблема реформирования электроэнергетики, создание новой экономической среды – конкурентного оптового рынка электроэнергии – требуют чрезвычайно взвешенного и высокопрофессионального подхода к решению этой далеко не простой задачи. Идет сложный и тяжелый процесс создания механизма функционирования оптового рынка электроэнергии, в котором сугубо рыночные подходы должны максимально учитывать специфику энергетического производства.

 

Наибольший интерес при выстраивании взаимоотношений с оптовым рынком представляет роль процессов оптимизации режимов на всех уровнях – от электростанций до Единой энергетической системы. Этот интерес во многом продиктован следующими обстоятельствами.

 

Очень важно, на какой основе строятся конкурентные отношения между производителями электроэнергии. Учитывая специфику энергетического производства, в основу конкурентных отношений следует положить такие объективные факторы, как:
внедрение высокоэффективных технологий производства тепловой и электрической энергии;
замена морально устаревшего оборудования;
оптимальное управление режимом работы электростанций, энергосистем и энергообъединения в целом;
высокий уровень эксплуатации средств производства, передачи электроэнергии и теплоты.

 

Во-вторых, только в процессе оптимизации режима можно получить объективную оценку стоимости (по топливной составляющей) производимого в текущий момент времени очередного мегаватт-часа электроэнергии, что очень важно на этапе принятия решения о покупке или продаже электроэнергии на оптовом рынке.

 

Во-первых, минимизация затрат на расходуемое топливо, достигаемая в процессе оптимизации режима, создает реальные условия для снижения тарифов на электроэнергию.

 

Исходя из этих соображений, в АО Свердловэнерго созданы программно-технические комплексы (ПТК) автоматизированного рабочего места (АРМ) Оптимизатор-А для оптимального управления режимом работы электростанции в реальном времени. АРМ Оптимизатор-А устанавливается на главном щите управления электростанции в качестве советчика оперативного персонала при принятии решения об изменении нагрузки основного оборудования. Всякое отклонение от оптимального режима АРМ отслеживается и оценивается по стоимости перерасходованного топлива. Вся информация постоянно отображается на экране монитора и в конце смены выдается в виде протокола как итоговый результат работы вахты, с указанием возможного ущерба.

 

В-третьих, в результате оптимизации режима открывается реальная возможность для определения наивыгоднейших объемов возможной покупки (продажи) электроэнергии энергокомпанией на оптовом рынке, реализация которой позволит максимально снизить себестоимость единицы производимой электроэнергии.

 

В ОАО Свердловэнерго реализованы два уровня управления режимами – уровень электростанций и уровень энергосистемы, тем самым созданы основы для оптимизации режимов на более высоких уровнях. Мощное развитие средств коммуникации позволяет решить проблему оперативного взаимодействия между различными уровнями иерархической системы, чтобы эффективно управлять режимом работы Единой энергетической системы. Описанная в статье система оптимизации режимов органично вписывается в схему рыночных отношений между производителями и потребителями электроэнергии – как на этапе планирования режима на сутки вперед, так и в условиях балансирующего рынка.

 

Таким образом, АРМ Оптимизатор-А втягивает начальника смены электростанции в процедуру поддержания оптимальной загрузки основного оборудования при заданном графике нагрузки электростанции в реальном масштабе времени.

 

Полный текст статьи можно получить

 

Библиография – 7 наименований.

 

Развитие информационного, математического и программного обеспечения для расчетов технических потерь электроэнергии в электрических сетях РАО ЕЭС России требует решения следующих задач:
модернизация программных средств, используемых для планирования, учета и анализа потерь электроэнергии в сетях РАО ЕЭС России ;
разработка технологии централизованных расчетов технических потерь электроэнергии в электрических сетях АО-энерго;
сопоставление отчетных данных, полученных из АО-энерго, с расчетными техническими потерями;
анализ динамики изменения коммерческих и технических составляющих потерь.

 

В.Н. Буравцов, С.Ф. Першиков, Н.М Сухачева (ГВЦ энергетики)

 

Технология централизованных расчетов технических потерь электроэнергии в сетях РАО ЕЭС России может быть использована при разработке методики и программного обеспечения финансовой оценки транзита электроэнергии из одной страны в другую по сетям РАО ЕЭС России .

 

Автоматизированная информационная система (АИС) централизованных расчетов технических потерь электроэнергии в сетях РАО ЕЭС России разработана в Отделе автоматизации управления системообразующими сетями Департамента АСДУ ОАО ГВЦ энергетики . АИС является развитием программного обеспечения расчетов потерь, разработанного в 1995–1999 гг. для операционной системы MS DOS. Новая версия АИС функционирует в операционной системе Windows 9*/2000/NT/XP. В ней вместе с сохранением методики и алгоритма первого варианта используются современные стандартные интерфейсы для доступа к данным и приложениям.

 

Полный текст статьи можно получить

 

Библиография – 4 наименования.

 

Анализ основных причин повреждений силовых трансформаторов в сетях РАО ЕЭС России и данные актов расследования технологических нарушений с 1996 по 1999 гг. показывают, что главной причиной аварийности трансформаторов остаются отказы вводов.

 

О.Н. Гречко, М.В. Ушакова (ОАО НИИПТ ),
Р.М. Идиатуллов, А.Ф. Курбатова (МЭС Северо-Запада)

 

Герметичные вводы (ГВ) с маслом Т-750 начали устанавливать на более мощные трансформаторы с середины 70-х годов. Анализ причин повреждений и результатов профилактических испытаний этих вводов показывает, что в среднем за 10–15 лет во вводах происходит резкое ухудшение характеристик масла (в том числе с образованием осадка).

 

Из статистики причин отказов силовых трансформаторов по номинальному напряжению видно, что почти половина из них приходится на трансформаторы 110 кВ, на которых установлены негерметичные вводы (НГВ), выпущенные в 1960–1970 гг. Подробный анализ причин повреждений НГВ затруднен из-за отсутствия в последние годы соответствующих данных, т.к. при капитальных ремонтах они заменялись новыми герметичными вводами.

 

Опыт отбраковки вводов свидетельствует, что характерные причины как отбраковки, так и повреждений вводов зависят от их конструкции:
для негерметичных вводов – естественное старение, загрязнение и увлажнение изоляции;
для герметичных вводов – старение масла во вводах, залитых маслом Т-750; неудачное расположение вводов в баках автотрансформаторов типов АОДЦТН и АТДЦТН мощностью 125-250 МВА.

 

В данной работе на основе результатов обследования 140 единиц герметичных вводов, установленных на трансформаторах мощностью более 120 МВА, рассмотрена зависимость относительного числа отказов от класса напряжения, токовой нагрузки, марки масла, года выпуска, а также типа трансформатора и конструктивного расположения вводов на нем.

 

В 30–50% случаев отказ трансформаторного ввода приводит к повреждению трансформатора, поэтому необходимо уделять больше внимания вопросам диагностики состояния эксплуатируемых вводов.

 

В заключение авторы делают следующие выводы относительно повреждаемости и практики отбраковки маслонаполненных трансформаторных вводов 110–750 кВ.

 

Срок наработки до повреждения негерметичных вводов приближается к нормативному сроку службы. Их отказы связаны, как правило, с естественным старением изоляции в условиях эксплуатации.

 

80% поврежденных вводов всех классов напряжения изготовлены в 1981–1983 гг. Причины их повреждений могут быть связаны как с недостатками заводской технологии в этот период, так и недостаточной стойкостью к старению масла Т-750.

 

Наибольшее число повреждений и случаев отбраковки отмечается у герметичных вводов классов напряжения 110 и 220 кВ с номинальным током 2 кА, а также вводов 500 кВ, установленных на автотрансформаторах 120 МВА и выше, особенно у вводов типа ГБМТ-110/ 2000.

 

Внедрение с 1986 г. масла марки ГК на какое-то время снизило аварийность вводов, но имеются данные о повышенной отбраковке этих вводов в процессе эксплуатации из-за высокого уровня содержания газов, растворенных в масле, а в последнее время уже встречаются и аварии (два ввода 500 кВ и два ввода 110 кВ).

 

Библиография – 8 наименований.

 

Негерметичные вводы с наработкой, близкой или превышающей нормативный срок службы, а также перечисленные в статье категории герметичных вводов с повышенной повреждаемостью, требуют усиленного внимания при эксплуатации.

 

Д.т.н. А.И. Блохин (ОАО ЭНИН им. Г.М. Кржижановского ),
А.М. Бычков (РАО ЕЭС России ),
д.т.н. Е.И. Карпенко (Отраслевой центр плазменно-энергетических технологий РАО ЕЭС России при АО Гусиноозерская ГРЭС ),
к.т.н. Ф.Е. Кенеман, к.т.н. Г.П. Стельмах (ОАО ЭНИН им. Г.М. Кржижановского ), д.т.н. В.Е. Мессерле (Отраслевой центр плазменно-энергетических технологий РАО ЕЭС России при АО Гусиноозерская ГРЭС )

 

Полный текст статьи можно получить

 

Благодаря развитой системе пор, обладающих огромной внутренней площадью поверхности, АУ является одним из наиболее эффективных сорбентов, пригодных для глубокой очистки воды, которая необходима для решения проблем не только экологии и питьевого водоснабжения, но и промышленности, в частности энергетики.

 

В статье рассмотрены вопросы создания технологии массового производства дешевых и доступных для широкого применения углеродных сорбентов – активных углей (АУ).

 

Предлагаемое авторами аппаратурно-технологическое решение процесса пиролиза обладает рядом особенностей.

 

В статье предложена технология получения АУ, основанная на применении пылеугольных плазмотронов для сушки, нагрева и активации сырья. Технология предусматривает трехстадийную термическую переработку угля, включающую его нагрев, пиролиз и активацию. Уголь нагревается в потоке горячих газов, затем нагретые частицы отделяются и поступают в пиролизер, где в течение заданного времени происходит пиролиз нагретого сырья с выделением из него летучих веществ.

 

Во-вторых, предварительно нагретый до реакционной температуры уголь находится в псевдоожиженном состоянии за счет выделения газа из частиц при их разложении. В результате образуется так называемый самокипящий слой, который без ввода извне ожижающего газового агента обладает всеми свойствами псевдожидкости, просто и надежно дозируется в активатор. Достоинство самокипящего слоя состоит еще и в том, что в нем не происходит истирание и измельчение материала.

 

Во-первых, пиролиз предварительно нагретого угля протекает без дополнительного подвода теплоты – в изотермических условиях, при одинаковой заданной температуре всей массы находящегося в пиролизере материала. Это обеспечивает получение однородного полукокса с заданным остаточным содержанием летучих веществ, оптимальным для его последующей активации.

 

В ОАО ЭНИН им. Г.М. Кржижановского был выполнен проект опытно-промышленной установки ППУ-0,5 для плазмотехнологической переработки угля в углеродные сорбенты производительностью 0,5 т/ч по АУ. В технико-экономической части проекта представлены результаты расчетов финансово-коммерческой оценки эффективности, основные технико-экономические показатели, программа производства и реализации, рентабельность и доходность и другие параметры, характеризующие финансово-экономическую деятельность предприятия. Результаты расчетов показывают, что проект создания опытно-промышленной установки получения углеродных сорбентов по технологии с применением плазмотронов имеет высокую ликвидность.

 

Важной особенностью и преимуществом предлагаемой технологии является то, что она реализуется непосредственно на ТЭС в органической увязке с твердотопливным котлом, а в качестве сырья применяется энергетический уголь.

 

Библиография – 5 наименований.

 

Существование действующих твердотопливных ТЭС практически во всех регионах РФ открывает перспективу размещения подобных производств во многих регионах страны.

 

Охрана труда:

 

Полный текст статьи можно получить

 

Все работники, занятые на производствах с повышенной опасностью, должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. В энергетике вопросам обучения персонала навыкам оказания первой помощи пострадавшим традиционно оказывается повышенное внимание. Однако часто на практике из-за высокой стоимости электронных тренажеров ( Витим и Гоша ) и отсутствия квалифицированных преподавателей не удается организовать качественное обучение персонала.

 

Д.т.н. Г.В. Попов, Ю.Е. Курзин, Д.А. Ворошин
(Ивановский государственный энергетический университет)

 

В процессе обучения на компьютерном тренажере обучаемый учится принимать правильные решения и выбирать приемы оказания первой помощи за минимальное время.

 

В статье для решения этой задачи предложено использовать компьютерный тренажер, в разработке которого кроме авторов статьи приняли участие студенты и аспиранты ИГЭУ. Первые полученные результаты свидетельствуют, что подобный подход к обучению может оказаться весьма перспективным.

 

По существу, обучаемый, наблюдая на экране монитора за развитием ситуации, принимает решение и затем его реализует (с помощью мыши ) через действия спасателя.

 

Обучение основано на анализе игровых фрагментов, в каждом из которых реализуется элементарное действие по оказанию первой помощи. Фрагмент имеет продолжительность от 10 до 40 с, он снимается на магнитный носитель видеокамерой, затем обрабатывается на ПК для формирования библиотеки фрагментов.

 

– освобождение пострадавшего от действия повреждающего фактора;
– оценку состояния пострадавшего;
– первую медицинскую помощь пострадавшему.

 

Задача в общем случае включает:

 

В заключение авторы отмечают, что предлагаемый компьютерный тренажер не является альтернативой обучению на электронных тренажерах, поскольку при виртуальном обучении отсутствует очень важный компонент – так называемая память рук . Тем не менее, дополнение арсенала средств обучения в такой важной области, как оказание первой помощи, еще одним весьма доступным и не требующим дополнительного участия инструктора средством, представляется вполне оправданным.

 

Основная площадь экрана монитора отведена под рабочее окно, в котором демонстрируются игровые фрагменты. Этапы сценария тренажера запускаются автоматически с фиксацией их на панели набор действий спасателя . Собственно выбор в рамках текущего этапа обучаемый реализует через панель набор альтернатив спасателя . При этом он должен обращать внимание на состояние пострадавшего в данном эпизоде, что отображается на одноименной панели посредством демонстрации функционирования его сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Дополнительная наиболее важная информация выводится на бегущую статусную строку, которая позволяет избежать нечеткости при принятии решений обучаемым. Общая продолжительность его действий фиксируется таймером. При выставлении итоговой оценки действиям спасателя учитываются правильность выбранных действий, их последовательность и время, затраченное на выполнение всех приемов по реанимации.

 

Полный текст статьи можно получить

 

Библиография – 2 наименования.

 



 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ОАО. Россию призывают спасти Киотский протокол. Новости от энергетика. Основні енергоефективні технолог. Примерное содержание отчета по предварительному энергоаудиту.

 

Главная >  Инжиниринг 

0.0027