Главная >  Инжиниринг 

 

Добровольные ограничения выбросов. В то время как политики всего мира ждут решения российского правительства в отношении ратификации Киотского протокола, зарубежный бизнес не теряет времени даром и начинает инвестировать в сокращение выбросов. Для большинства прогрессивных компаний вопрос введения обязательных ограничений на выбросы парниковых газов не относится к категории «нужно или нет?», а состоит лишь в том «как?».

 

Авеченкова А.А.

 

Реализация бизнесом природоохранных мероприятий в опережение введения государственного регулирования также создает возможности для лучшего учета опыта и интересов промышленности при разработке самого регулирования, позволяя выбрать более низкозатратные и приемлемые для бизнеса методы регулирования.

 

Каждый опытный менеджер знает, что успех компании во многом зависит от способности вовремя выявить и подготовиться к новым экономическим и политическим тенденциям, влияющим на состояние рынка. Конкурентные преимущества во многих случаях достигаются за счет принятия правильных стратегических решений раньше, чем это сделают другие компании. Оценка будущих экологических рисков, ожидание введения регулирования и долгосрочное планирование природоохранных инвестиций давно вошли в число базовых факторов управления для западных компаний. Кроме того, многие корпорации видят дополнительные выгоды от сокращения выбросов для улучшения своего социального имиджа, позволяя им выступать перед потребителями в качестве экологически ответственного производителя.

 

В рамках партнерства каждая компания установила для себя цель – снижение абсолютного объема выбросов, при этом уровень ограничения отличается для каждой компании (см. Таблицу . Так, например, для BP , это 10%-ное сокращение к 2010 году по сравнению с уровнем выбросов в 1990 году, а DuPont обязался сократить выбросы на 60% к 2010 году. В 2001г. BP полностью выполнил свои обязательства на восемь лет раньше установленного срока, тогда как DuPont сократил выбросы от своих глобальных операций на 60%, а также добился 15%-го повышения энергоэффективности по отношению к уровню 1990г. Суммарно достижение целей компаний партнерства должно привести к сокращению по меньшей мере 80 млн. тонн СО2 -эквивалента к 2010г. В дополнение к сокращению выбросов, компании добровольно решили публично отчитываться о выбросах и обмениваться опытом и технологиями по управлению и сокращению выбросами.

 

Начиная с 2000г., несколько крупных корпораций из различных секторов промышленности и природоохранная организация Защита природы образовали партнерство по предотвращению глобального изменения климата, в рамках которого каждая компания добровольно обязалась сократить выбросы газов, вызывающих глобальное изменение климата. На сегодня в партнерство входит уже восемь компаний, включая нефтегазовые гиганты BP и Shell International , химическую компанию DuPont , энергетические компании Suncor Energy , Ontario Power Generation и Entergy , канадскую алюминиевую компанию Alcan и французскую алюминиевую компанию Pechiney. Общие выбросы парниковых газов компаний партнерства примерно соответствуют выбросам Испании или Австралии, что поставило бы партнерство на 12-е место среди крупнейших индустриальных стран по выбросам этих газов.

 

Этот новый рыночный механизм управления охраной окружающей среды был впервые использован в США в программе по борьбе с кислотными дождями. При этом разрешение на выбросы стало новым товаром на экономическом рынке США, который свободно продается и покупается на биржах Нью-Йорка и Чикаго. Программа оказалась очень успешной и позволила в несколько раз снизить затраты промышленности на сокращение выбросов по сравнению с традиционными методами командно-административно экологической политики, применявшейся долгое время в большинстве стран мира, включая Россию.

 

Для выполнения поставленных целей с наименьшими затратами компании используют торговлю разрешениями на выбросы парниковых газов, при которой компаниям, снизившим уровень выбросов ниже принятого ограничения, разрешается продавать излишки сокращений другим компаниям, позволяя, таким образом, одновременно снижать выбросы и продолжать производство и приносить прибыль акционерам.

 

Более подробную информацию о партнерстве можно получить в интернете по адресу: www.pca-online.org. Таблица Обязательства членов партнерства по сокращению выбросов парниковых газов

 

Необычность этой инициативы еще и в том, что компании работают в партнерстве вместе с экологической организацией по разработке программ управления и сокращения выбросов. Это одна из первых инициатив, в которой объединение промышленных компаний и экологической организации предпринимает попытку столь масштабного сокращения загрязнителей, имеющих глобальный эффект. Пример такого плодотворного сотрудничества экологов и частного сектора можно было бы взять на заметку и российским организациям.

 

 

Alkan Ежегодно на 500 000 т к 2004г. С будущими ограничениями на годовой основе BP 10% ниже уровня 1990г. к 2010г. DuPont 65% ниже уровня 1990г. к 2010г. Entergy Стабилизировать на уровне 2000г. в 2001-2005 гг. (промежуточная цель) Ontario Power Generation Стабилизировать на уровне 1990г. к 2000г. Pechiney 15% ниже уровня 1990г. к 2012г. Shell International 10% ниже 1990г. к 2002г. Suncor Energy 6% ниже 1990г. к 2010г., соответствует обязательствам Канады

 



 

Рада внесла изменения в Закон. Розробка та дослідження енергоефективних рекуператорів для промислових печей. Новая страница 1. ЗАКАЗНЫЕ ЛИСТЫ. Требования к устройству сбора и.

 

Главная >  Инжиниринг 

0.0037