Главная >  Инжиниринг 

 

Металлургов отрежут от газа. Вчера руководители крупнейших металлургических комбинатов Украины приняли участие в совещании в Министерстве промышленной политики, посвященном грядущему росту цен на газ и мерам по его сбережению. Официально итоги этой встречи в Минпромполитики не комментируют, но, как стало известно, металлургам было предписано на 20% сократить потребление природного газа, превышающее сегодня в отрасли 9 млрд. кубометров в год. Экономия газа должна быть осуществлена прежде всего за счет прекращения работы тех металлургических предприятий, для которых новая цена топлива будет чрезмерно высокой.

 

Вчера в Минпромполитики состоялось совещание, посвященное повышению цены на газ для металлургии.
В ходе совещания было принято решение до июня 2006 года сократить на 20% потребление газа металлургическими предприятиями, в том числе за счет прекращения работы нерентабельных меткомбинатов до “проведения коренной модернизации”. По мнению экспертов, принятое Минпромполитики решение о фактической остановке ряда меткомбинатов принесет убытки в будущем, так как их последующий запуск обойдется более чем в 75 млн. долларов, передает .

 

Среди предприятий, которые не смогут выдержать новую цену на природный газ, были названы три — ОАО “Алчевский меткомбинат” (”Индустриальный союз Донбасса”), ЗАО “Макеевский металлургический завод” (”Смарт-групп”) и ОАО “Меткомбинат им. Петровского” (группа “Приват”). Участники совещания согласились с тем, что “необходима коренная модернизация данных заводов”. Объем необходимых вложений в модернизацию этих предприятий в министерстве оценивают в 350-500 млн. долларов.

 

Напомним, что в конце декабря Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила повышение предельного уровня цен на природный газ для промышленных потребителей. С 1 января 2006 года цена на газ для промышленности увеличится на 42,9 грн (8,5 долларов) — до 422,1 грн (83,6 долларов) за тысячу кубометров.

 

Вчера представители названных трех предприятий отказались комментировать решение Минпромполитики. В то же время другие металлурги нашли его правильным. “Если предприятие не может выдержать высокой цены на природный газ, ему остается лишь остановиться на тотальную реконструкцию, — сказал генеральный директор ОАО “Мариупольский меткомбинат им. Ильича” Владимир Бойко. — Лучше совсем не работать, чем потреблять газ и получать убытки”.

 

“Модернизация и техническое перевооружение, несомненно, поможет экономить потребление газа, но для этого необходимы три-пять лет и колоссальный объем инвестиций”, — сказал председатель центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко.

 

Крупнейшими производителями металла на Украине являются ОАО “Криворожсталь”, ОАО “Запорожсталь”, ОАО “Азовсталь”, ОАО “Мариупольский меткомбинат им. Ильича”, ЗАО ММЗ, ОАО “Енакиевский меткомбинат”, ОАО “Днепровский меткомбинат им. Дзержинского”, ОАО “Меткомбинат им. Петровского”.

 

За январь-ноябрь 2005 года Украина экспортировала черных металлов на общую сумму $7,8 млрд (17 млн т), что составляет 30% общего украинского экспорта товаров. Основные позиции экспорта — стальные полуфабрикаты, горячекатаный плоский прокат, холоднокатаный плоский прокат, длинномерный и сортовой прокаты. Потребителями экспорта являются Китай, Тайвань, Египет, Индия, Иордания, Сирия, Ливия, Иран.

 

По мнению экспертов, ситуация в горно-металлургическом комплексе еще сложнее, чем в химической промышленности. “Принятое Минпромполитики решение означает, что слабые меткомбинаты будут вынуждены остановиться. Но тушение доменных печей — это громадные затраты и очень сложная и дорогостоящая работа, — говорит директор Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко. — А их последующий запуск обойдется более чем в 75 миллионов долларов”.

 

Напомним, что ранее в ходе совещания Минпромполитики чиновники определили, что от роста цен на газ больше всего пострадают производители химических удобрений — аммиака и карбамида. В результате в Минпромполитики решили обратиться к Кабинету министров с инициативой — в случае перехода на цену природного газа в размере 230 долларов за тысячу кубометров оставить для производителей азотных удобрений 80-долларовую цену. В качестве варианта для сохранения низкой цены Минпромполитики предлагает использовать газ украинской добычи. Разумеется, производители азотных удобрений поддержали инициативу министерства.

 



 

Проект. Новая страница 1. Контрактинг. Совещание-семинар энергоаудиторо. Преимущества электростанций с по.

 

Главная >  Инжиниринг 

0.0037