Главная >  Инжиниринг 

 

Они открывают окна зимой. Я как-то спросила одного чиновника, почему государственные здания явно чрезмерно отапливаются, почему без пользы тратится столько энергии. В ответ профессор Игорь Бураковский, директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций, только закатывает глаза:

 

Если зимой вам когда-нибудь придется приехать на Украину, в Молдову или в Грузию - старайтесь не проводить много времени в государственных зданиях, а то расплавитесь от жары. Если же вы попросите сделать немного попрохладнее, то вашу просьбу тут же выполнят. . . открыв окно. О такой штуке, как термостаты, здесь и слыхом не слыхали.

 

Как ни смешно, но за то, что реформы хоть и медленно, но все-таки идут, благодарить надо 'Газпром', российского газового монополиста. Эту компанию многие связывают, ни много ни мало, с самим Кремлем, при президенте Владимире Путине активно использующем энергоносители в качестве одного из самых главных инструментов роста политического влияния новой России. В 2003 году, выступая на праздновании 10-летия 'Газпрома', Путин назвал его компанией стратегического значения:

 

- Мы привыкли к дешевой энергии. Времена меняются: Россия требует платить за газ больше денег. Нам необходимо провести реформы, сберегать энергию и модернизировать инфраструктуру ЖКХ.

 

Председатель правления 'Газпрома' - второй человек Кремля Дмитрий Медведев. Это лишний раз показывает, что в сегодняшней России между самым мощным экономическим центром и центром политической власти сформировался настоящий симбиоз.

 

- 'Газпром' - это мощный рычаг экономического и политического влияния России в мире.

 

- Попытки Кремля использовать энергетическое влияние как инструмент политического давления на соседей действительно постепенно заставляет их поводить в жизнь некоторые реформы, - считает Гжегож Громадзкий (Grzegorz Gromadzki) из варшавского 'Фонда Стефана Батория' (Stefan Batory Foundation).

 

В некоторых странах проводимая Кремлем энергетическая политика заставляет власти проводить реформы, диверсифицировать источники энергоимпорта, и даже, как говорят российские эксперты, переориентировать свою внешнюю политику на Европу.

 

У Путина была и еще одна причина угрожать Лукашенко. Он уже несколько лет пытается официально сделать Россию и Беларусь единым государством. Зимой 2003-2004 года, когда Лукашенко отказался вступать в союз, 'Газпром' уже заворачивал газовый кран, в результате чего в Беларуси и Польше стало не хватать газа, а Германия и Нидерланды вынуждены были, чтобы компенсировать недостачу, тратить топливо из собственных запасов. Через несколько дней 'Газпром' возобновил поставки топлива, но через три года вернулся к старой теме вновь. На этот раз президент Беларуси согласился на повышение цен и даже на то, чтобы продать 'Газпрому' ту часть трубопроводного оператора, которую тот требовал - для России это стратегическое достижение. Но вступать с Россией в союз он все же не стал.

 

Совсем недавно Кремль в очередной раз попытался использовать энергоносители в качестве политического оружия против своего западного соседа и, по идее, союзника - Беларуси. 'Газпром' предупредил белорусского лидера Александра Лукашенко, что, если он не согласится на повышение цен и продажу 'Газпрому' контрольного пакета белорусского транзитного оператора, поставки газа прекратятся. Через трубопроводную систему Беларуси проходит двадцать процентов газа, экспортируемого Россией в Западную Европу.

 

По словам представителей самого 'Газпрома', компания просто решила покончить с субсидиями и перейти на мировые цены. Всемирную торговую организацию, Соединенные Штаты и Европейский Союз это в общем и целом устраивает, но также они указывают на то, что 'Газпром', с одной стороны, пользуется своим влиянием за границей, а с другой - не вводит при этом мировые цены на энергоносители внутри страны и не предоставляет иностранным компаниям доступ к своей огромной транзитной сети.

 

Беларусь - не уникальный случай. 'Газпром' в самых разных странах Содружества независимых государств и Восточной Европы использует свое преимущественное положение для взвинчивания цен и установления контроля над местными и транзитными трубопроводами. В прошлом году президент Украины Виктор Ющенко отказался выполнять оба эти требования - и 'Газпром' отключил газ.

 

У Молдовы, энергетический баланс которой тоже зависит от России, также практически не оставалось выбора - пришлось согласиться на повышение цен. Поставки в Молдову 'Газпром' перекрыл незадолго до выборов 2005 года, которые коммунисты во главе с Владимиром Ворониным выиграли, пообещав проводить политику дальнейшего сближения Молдовы с ЕС и НАТО. С тех пор в Молдове и начались постепенные реформы.

 

Например, в прошлом году, когда Грузия отказалась передать России контроль над своими газопроводами, 'Газпром' ответил предупреждением, что в этом случае цена на газ поднимется до мирового уровня. Об этом требовании стало известно непосредственно перед декабрьским саммитом НАТО, когда Грузия ждала от европейцев или американцев четкого сигнала о том, что когда-нибудь и она сможет стать членом Альянса. И Грузия приняла на себя огромные газовые издержки. Для нее это цена, которую предстоит заплатить за отрыв от Москвы.

 

Такую же политику Россия пытается проводить и в Армении - ближайшей союзнице Москвы в Содружестве независимых государств. На сей раз Россия хотела перекупить электросети, а когда Армения отказалась, Россия отказалась субсидировать поступающие туда энергоносители. В итоге в сентябре прошлого года Армения продала свои сети российской государственной компании. Россия и на Украине не оставляет попыток купить местные газопроводы, через которые в Европу идет 80 процентов газового экспорта.

 

Однако Воронин не забыл, что Россия его запугивала, и стал грозить ей блокированием вступления России в ВТО, если Россия не отменить эмбарго на ввоз молдавских вин и мяса, с помощью которого Москва также пыталась заставить Молдову отдать свою газораспределительную сеть. В ноябре Россия сняла эмбарго, но трубопроводную сеть все-таки забрала себе.

 

По словам Петера Кадеръяка (Peter Kaderjak), начальника энергетического отдела будапештского Университета Корвина (Corvinus University), очень часто кремлевские методы оказывались контрпродуктивными.

 

Со стороны может показаться, что все эти приобретения - сплошные успехи Путина. Но на практике, утверждают отраслевые эксперты, Россия настолько беспардонно играет энергетическими мускулами, что уже настроила против себя весь регион, тем более что дополнительная прибыль и приобретение газопроводов никак не используются для вложений в собственную энергетическую инфраструктуру. Жесткость российской политики настолько вывела из себя некоторые страны, что они начали проводить реформы с целью снизить свою зависимость от нее.

 

 

- Мне такая политика кажется странной, - сказал он. - Если страна соглашается на повышение цен на энергоносители, Россия теряет возможность ее шантажировать. В результате кремлевской политики некоторые страны начинают диверсификацию импорта энергии, реструктурируют энергетический сектор и начинают гораздо теснее сотрудничать друг с другом. Раньше никто не задумывался о зависимости от российского газа. Сегодня вследствие проводимой 'Газпромом' политики отношение к нему меняется во всем регионе. Наблюдаются гораздо более активные действия по диверсификации, гораздо более активные поиски альтернативных источников энергии. Перемены, конечно, не произойдут в одночасье, но они хотя бы начались.

 



 

Стратегия водосбережения. Сколько в нем тепла и света. Статья в журнал. Система автоматического регулиро. Муніципальні ініціативи щодо енергозбереження та використання енергоефективних технологій.

 

Главная >  Инжиниринг 

0.0514