Главная >  Инжиниринг 

 

Энергосервисная компания. От одного только энергоучета Ленинский район Челябинска сэкономил около 8 миллионов рублей за год

 

На экономии не экономят

 

В начале 90-х, нагрянувшие в Россию представители европейской экономической комиссии ООН были поражены размахом нашей бесхозяйственности. Энергоресурсы в СССР были самыми дешевыми в мире, так что экономить на них было как-то даже неприлично; крохоборство, да и только. И в результате затраты на производство единицы любой продукции в России были втрое выше, чем в США или, скажем, в Японии и Канаде. Но ресурсы не бесконечны, и вот к сегодняшнему дню мы вплотную подошли к вопросу, как жить дальше? Подстегивает к его решению необходимость войти в европейское экономическое сообщество и вызванный этим рост тарифов.

 

Энергетики прогнозируют: если экономический рост продолжится, уже в ближайшие годы Россия может столкнуться с дефицитом энергии. Для избежания последнего нужно вложить деньги в ремонт оборудования и вновь запустить законсервированные мощности. Стало быть, нужны инвестиции. А для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли (и для спасения ее таким образом от краха) в ближайшие три года необходимо повысить тарифы на электроэнергию как минимум в три раза. И настроены энергетики очень решительно, успешно гнут свою линию как на законодательном, так и на судебном и правительственном уровнях.

 

Кто-то пожал лавры и уехал в Москву, а мы остались при огромной массе документов, предписывающих энергосбережение, и преобладающей пассивности органов местного самоуправления. В то время как у наших соседей работа кипит вовсю (скажем, только энергоаудиторских компаний в Свердловской области действует 39, тогда как в Челябинской выдано не больше пяти подобных лицензий), мы, перещеголяв самих себя, начали экономить на экономии. И вот из бюджетов уже исключены единственные в своем роде статьи расхода, которые в результате приносили примерно вдвое-втрое больший доход! Затормозилось выполнение законов. А если кто и продолжает ставить, скажем, счетчики, то почему-то нередко забывает о необходимости тратиться на их поддержание. Работает пока, и ладно, а там будь что будет, и так денег мало...

 

Когда обнаружилось, что корабль российской энергоэкономики близок к потоплению, Челябинская область одна из первых облачилась в спасательный жилет энергосбережения - и была отмечена на федеральном уровне. Видимо, одобрение это настолько растрогало челябинцев, что они и думать забыли о надвигающемся кризисе. А чем еще объяснить, почему для удобства из жилета был выпущен воздух?

 

Только в Тракторозаводском районе за один отопительный сезон сэкономлено почти 8 млн. рублей. Цифры немалые, но никто не поручится, что на будущий год они сохранятся. Как показывает опыт, тепловые сети по разным причинам (затопило подвал, бомжи срезали провода и т.д.) в течение двух лет отбраковывают в среднем 15 % теплосчетчиков, а после окончания межповерочного интервала без поверки недействительными становятся все. И затраты на восстановление, как всегда, значительно превышают затраты на поддержание работоспособности оборудования. Кстати, стоимость планового сервисного обслуживания составляет не более 5 % от получаемой экономии, и раз в четыре года еще 5 % требуется для поверки оборудования.

 

Примерно так пока что получается с теплосчетчиками, установленными в городе энергосервисной компанией СТЭН на средства, направленные ОГУП Энергосережение в рамках областной программы. Образованная чуть больше четырех лет назад, компания СТЭН за это время оснастила теплосчетчиками датской фирмы KAMSTRUP (мирового лидера на рынке оборудования учета) более четырехсот объектов. В основном речь идет о челябинском соцкультбыте: поликлиниках, школах, детских садах. В результате Тракторозаводской, Калининский, Советский, Ленинский районы даже без проведения специальных энергосберегающих мероприятий получили от одного только энергоучета ощутимую экономию средств. На графике, составленном на примере школы № 99, можно наглядно увидеть, насколько мы переплачиваем за тепло. А за учетом, как правило, автоматически изменяется и психология потребителя: он начинает ощущать, что тепло не с неба падает, и почти инстинктивно начинает искать способы уменьшить затраты.

 

Расчеты при этом прозрачны, как дважды два.

 

Увы, подаренные областью счетчики как-то слабо вошли в сознание местных муниципалитетов. Единственный район, который вовремя подсчитал собственные выгоды и не отложил решение вопросов до прихода черного дня , - это ленинцы. Им, как и всем, позарез требуются деньги на зарплату бюджетникам... Только прочие из-за этого об экономии забывают, а здесь как раз вспомнили. И, сэкономив за 2001 г. 7 млн. 812 тыс. рублей, не воспарили в блаженные небеса, а заключили со СТЭНом договор на дальнейшее обслуживание и ремонт.

 

Это общие расчеты. А как дело обстоит в том же Ленинском районе?

 

Как правило, фирма, устанавливающая теплосчетчики, берет на себя годовые гарантийные обязательства. За этот срок счетчики себя обычно окупают. А вот дальше следует либо договор о сервисном обслуживании (144 тыс. рублей в год на 40 теплосчетчиков), либо разворачивается схема Постепенный выход из строя части приборов - переплата за тепло - ревизия - ремонт - сервис . Стоимость ревизии для 40 счетчиков - 40 тыс. рублей, ремонт 15 % из них - 90 тыс. рублей, а переплата в среднем составит 300 тыс. рублей. Таким образом, 144 тыс. - или 574, причем последняя цифра чем дальше, тем больше растет. Выбирайте!

 

- Для нас экономия за счет установки теплосчетчиков в 2000 году составила 2 миллиона рублей, в 2001 году - 3 миллиона 200 тысяч рублей, - рассказывает начальник районного управления образования Л.С. Шайдурова. - Все сэкономленные средства вернулись в образование. Для нас это очень важно, так как сметные назначения на 83 % предназначены на выплату заработной платы, оплата коммунальных услуг обеспечена лишь частично. Сэкономленные деньги пойдут на погашение кредиторской задолженности прошлых лет, оплату за коммунальные услуги, повышение тарифов, сервисное обслуживание тех же теплосчетчиков. На мой взгляд, очень важно, чтобы работа по энергосбережению представляла собой систему, все элементы которой одинаково важны. Постановка теплосчетчиков - полдела. Необходимо поддерживать их в рабочем состоянии: гарантийный и текущий ремонт, своевременные поверки, обучение кадров грамотной работе с приборами... У нас все заместители по хозяйственной части, все рабочие по комплексному обслуживанию зданий образовательных учреждений не только получили теоретическую подготовку, но имели несколько часов практического сопровождения на рабочем месте. Именно системный подход делает привлекательной работу с такой организацией, как СТЭН .

 

- Честно говоря, при скудном бюджете этого года мы практически не ощутили нашу прибыль, - говорит глава администрации Ленинского района А.П. Орлов. - Так, городская дума по смете определила нам на все статьи расходов 177 миллионов рублей, а на одну зарплату требуется 192 миллиона... Но работа с теплосчетчиками удалась, показала свои плюсы, и мы намерены ее продолжать. Счетчики себя за год дважды окупают, на такие цифры глаза закрывать было бы просто странно. Может быть, постепенно начнем и в жилищно-коммунальном хозяйстве устанавливать приборы, начнем с самих предприятий, возможно, и до жилых домов доберемся, но это все в будущем. Хотим рассмотреть возможности экономить на электроэнергии, на воде. Ситуация взаимоотношений с энергетиками очень тяжелая и измениться не обещает. Сейчас многие бросились строить собственные котельные, энергия от которых иногда втрое дешевле, но при каждой деревне доменку иметь - это тоже не выход. Сейчас совместно с различными структурами работаем над проектом реконструкции ТЭЦ-1 на базе передовых технологий, будем обращаться с предложениями в город, в область. Если поддержат, то инвестировать эту реконструкцию можно было бы в том числе за счет сэкономленных нами средств.

 

 

Странно, что необходимость системного подхода понимается далеко не всеми. Компания СТЭН продолжает обращаться к главам муниципальных образований с предложениями и расчетами. Правда, последние при этом необъяснимо пассивны, и рано или поздно это скажется на невозможности выплачивать ту же зарплату учителям, поскольку деньги пойдут на оплату виртуальных гигакалорий. И нельзя сказать, что в этом никто не будет виноват . Чего там притворяться: не дети уже, ведаем, что творим. Теплосчетчики, водосчетчики, сервис, системы не только учета, но и регулирования потребления энергоресурсов - все это с каждым днем будет для нас все необходимей. Тарифы неуклонно ползут вверх. А что до Ленинского района - чем дальше, тем ощутимей будет для него заслуженная экономия.

 



 

Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 27 марта 2003 г. Новая страница 2. Саммит в Йоханнесбурге. Экономичное отопление. Свет в вашем доме.

 

Главная >  Инжиниринг 

0.0144