Главная >  Инвестиции 

 

В Кировограде все чаще вспоминаю. Уже не первый год отопительный сезон в областном центре начинается с большими сложностями. Причина же слишком банальна — плачевное финансовое и материальное положение теплообеспечивающих предприятий. Предыдущая же городская власть вместо того, чтобы поддерживать внедрение энергосберегающих технологий, стимулировать установку систем индивидуального отопления в квартирах и котельных автономного отопления для бюджетных организаций (в сентябре с большой помпой открылась одна — для третьей школы города и детского сада №42, да и то лишь потому, что ОАО «Гидросила», одна из котельных которого отапливала эти объекты, из соображений энергосбережения отказалось ее эксплуатировать), решила, что легче всего от проблемы вообще избавиться.

 

Светлана Орел

 

Миллион туда — миллион сюда

 

И отдала теплообеспечивающие предприятия в аренду сроком на целых 25 лет, в частности ГП «Кировоградтепло», которое обогревает две трети города. Кстати, отдало вопреки закону, поскольку при условии проведения публичного конкурса такие предприятия сдают в аренду на год, а после того, как собственник убедится, что его условия безоговорочно выполняются, аренда может быть продлена еще на пять лет...

 

Итак, уже заранее было понятно: отопительный сезон не только не начнется вовремя, но и неизвестно, начнется ли вообще.

 

Об этом, как о вопиющем нарушении, громко трубили во время избирательной кампании победители минувших выборов. Когда же пришлось реально решать проблему, выяснилось, что не все так просто. Так, ГП «Кировоградтепло» задолжало городскому бюджету 5 млн. гривен арендной платы, зато городская власть якобы не погасила 8 млн. гривен старых долгов, которые висели на предприятии еще до передачи в аренду. А еще свыше восьми миллионов задолжали потребители тепла (а жители города среди клиентов предприятия составляют 80%).

 

Понятно, что в ситуации, когда за полгода городом руководит уже второй первый заместитель городского головы (один не усидел в высоком кресле и вернулся к своему бизнесу), а коммунальная сфера находится в глубоком упадке, говорить о каких-то умных и перспективных решениях не приходится. Тут хотя бы элементарно не замерзнуть...

 

В целом, чтобы нормально отапливать областной центр до конца года, необходимо около 19 млн. гривен. Где их взять, не знает никто, в том числе и новое руководство города. Еще одна большая проблема Кировограда состоит в том, что оно (руководство) очень скоро станет еще более новым: в конце ноября здесь состоятся повторные выборы городского головы. Как известно, Валерий Кальченко, победивший со значительным преимуществом, сразу же после первой сессии городского совета и принятия присяги поспешил принять еще одну — депутата Верховной Рады, куда он попал по списку БЮТ.

 

Четверть жителей областного центра уже мерзнут: до сих пор не заработали четыре котельные ГП «Кировоградтепло», во многих многоэтажках, которые обслуживает КП «Теплоэнергоцентраль» ООО «ВЕТ», после подключения тепла возникли технические проблемы. В первые дни ноября, как сообщил директор департамента по гуманитарным вопросам горисполкома Валерий Скороход, в 14 из 44 школ города температура едва превышала 10 градусов, не отапливались девять из 36 детских садов, некоторые поликлиники и большинство учреждений культуры. Это при том, что бюджетная сфера первой взяла на себя ценовый удар: повышение тарифов здесь уже произошло, и вместе с некоторой предоплатой за эту жизненно необходимую услугу из бюджета уже перечислили полтора миллиона гривен.

 

Заложники выборов?

 

Некоторой гарантией для себя банкиры считают доведение тарифов на тепло для основной массы потребителей (а это, понятно, население) до экономически обоснованного (после повышения цен на газ, электроэнергию, повышение минимальных зарплат) уровня. Он давно рассчитан — 5,24 грн. за квадратный метр, более чем в два раза превышающий тот, который до сих пор платят кировоградцы. После тщательного анализа в государственной инспекции по контролю за ценами в области эту цифру уменьшили почти на гривню — до 4,39 грн. Именно столько стоит сейчас тепло для бюджетных организаций.

 

Такая сумма ситуацию не спасает. Ее мог бы несколько улучшить банковский кредит (именно таким образом выходили из положения в прошлые годы). Об этом уже вроде бы и договорились с одним из банковских учреждений. Но если в предыдущие годы кредиты брала городская власть, фактически представлявшая собственника, то арендаторы, как видим, не пользуются безоговорочным доверием банков.

 

Двойственную позицию г-на Перевозника в чрезвычайно актуальном для кировоградцев вопросе подтверждает и то, что на заседании городской комиссии Анатолий Владимирович метал громы и молнии, в частности и в адрес журналистов, которые не сумели, дескать, убедить жителей областного центра в категорической необходимости повысить тарифы на тепло, и в результате 10 млн. грн. на субсидии остались неиспользованными. А буквально через несколько часов на срочном совещании в облгосадминистрации по этому же поводу под прицелом телекамер доказывал руководителям теплоснабжающих организаций, что небогатые в массе своей кировоградцы просто не потянут новый тариф.

 

Как минимум, до декабря кировоградцы будут платить по старым тарифам. Об этом заявил первый заместитель городского головы Анатолий Перевозник, мотивируя тем, что именно с декабря должны повысить минимальный размер заработной платы и пенсии. Такая трогательная забота о кировоградцах в первую очередь объясняется тем, что через несколько недель в Кировограде выборы, а нынешний первый заместитель — один из основных кандидатов на должность городского головы.

 

Как бы там ни было, но ситуация остается угрожающей: ГП «Кировоградтепло» получило лимиты на газ в пределах проплат, а это позволяет получать только около 100 тыс. кубометров газа в сутки при потребности 35 При условии резкого снижения температуры отопительные системы Кировограда ожидает полный коллапс. Недаром на минувшей неделе руководство было вынуждено созвать внеочередное заседание постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, где рассматривался вопрос о реальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в сфере жизнеобеспечения города из-за некачественного выполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств перед территориальной общиной города.

 

Хичкок отдыхает...

 

А тем временем на заседании комиссии своей обеспокоенности не скрывали энергетики и газовики: люди массово обогревают свои помещения электроприборами и газом. Директор городского филиала ОАО «Кировоградоблэнерго» Николай Гершкул считает, что сети могут не выдержать такой нагрузки. Газовики приводят цифры: проплаченный лимит потребления газа кировоградцами составляет 602 тыс. кубометров в месяц, только в октябре использовано уже 688 тыс.

 

Тепловики выразили свое категорическое несогласие с такой постановкой вопроса. Они считают, что сделали все необходимое: неоднократно предупреждали власть, предлагали повысить тариф, пробовали взять кредит. Самое интересное, что городская власть считает, что она тоже сделала все возможное: повысила тариф для бюджетников, погасила задолженность этих организаций, даже сделала предоплату, дала разрешение на получение кредита...

 

А кировоградцы все чаще вспоминают Алчевск.

 

Отсутствие тепла в жилищах в течение двух суток, когда на улице чуть выше нуля, и в течение суток — когда немного ниже, дает основания объявить чрезвычайное положение. А оно предусматривает ряд мероприятий, от которых и без низких температур аж мороз по коже: «уплотнение» обучения в школах и пребывания в больницах, организация так называемых лагерей для обогрева жителей, предупреждение силами милиции массовых нарушений общественного порядка, в частности мародерства... Хичкок отдыхает...

 



 

Альтернативное электро - теплосн. Нормативы. Учет в тепловом балансе теплопоступлений от офисного оборудования. Дерегулирование электроэнергетики. Лучше поздно.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0048