Главная >  Инвестиции 

 

Европа жаждет энергетической без. Европа стремится защитить себя от энергетических рисков. Эта тенденция вполне объяснима: с одной стороны, приходится отвечать на вызовы глобализации, а с другой - основной поставщик газа в страны ЕС – Россия, которая, по совместительству, является и главным источником нестабильности в сфере энергетики. Накануне в Брюсселе вниманию Евросоюза был представлен проект единой энергетической стратегии стран Союза, подготовленный экспертами Еврокомиссии. Документ принимался в экстремальной обстановке: Транснефть остановила прокачку российской нефти через трубопровод Дружба на территории Белоруссии, что вызвало перебои с поставками топлива в странах Европы. В начале января 2005 года нечто подобное уже случалось: газовый кризис между Россией и Украиной запомнился многим европейцам. Нам нужна новая политика, которая сделает поставки энергоносителей в ЕС более безопасными , - заявил 10 января председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

 

Елена Соболева

 

Кроме того, взаимозависимость государств-членов в энергетической, как и во многих других сферах, все увеличивается, а, следовательно, отказ мощностей в одной стране приводит к незамедлительным последствиям в другой. Несколько стран ЕС в значительной мере или полностью зависят от одного единственного газового поставщика.

 

Основным тезисом представленной стратегии стало утверждение о том, что время дешевой энергии для Европы закончилось. Все страны-члены ЕС стоят перед вызовами изменения климата, увеличения зависимости от импорта и более высоких цен на энергоносители. Нынешние энергетическая и транспортная политики приведут к тому, что выбросы углекислого газа в странах ЕС увеличатся на 5%, а в мире в целом - на 55% к 2030 году. Зависимость европейских стран от импорта к 2030 году вырастет до 65% от общего потребления энергии в ЕС с 50% на сегодняшний день. Зависимость от импорта газа, как ожидается, увеличится с 57% до 84% к 2030 году, нефти - с 82% до 93%.

 

Что касается конкретных предложений Еврокомиссии, то, в частности, выдвигается цель, к достижению которой будет стремиться ЕС на международных переговорах, - 30%-ное по сравнению с 1990 годом сокращение выбросов парникового газа развитыми странами к 2020 году. Кроме того, к 2050 мировые выбросы парникового газа должна быть сокращены на 50% по сравнению с показателями 1990 года, при этом выбросы в индустриальных странах сократятся на 60-80%. Эта стратегическая цель и представляет собой ядро новой европейской энергетической политики. Для этого Объединенная Европа намерена завершить создание единого либерализованного рынка электроэнергии, что подразумевает четкое разграничение обязанностей компаний-производителей и поставщиков энергии.

 

Но есть и хорошие новости. Европейский союз - мировой лидер по технологиям в области возобновляемой энергии, товарооборот в которой составляет 20 млрд. евро, а количество занятых человек - 300 тысяч. В энергии ветра, например, компании из стран ЕС имеют 60% мирового рынка. Государства-члены ЕС намерены довести долю возобновляемых источников энергии до 20% от энергопотребления всего ЕС к 2020 году. К этому же сроку планируется повысить до 10% долю биотоплива в европейской энергетике, на 20% повысить эффективность использования энергии. Для достижения этих целей решено повысить на 50% ежегодные расходы Евросоюза на программы исследований в энергетической области.

 

 

Энергетическая стратегия ЕС будет представлена на рассмотрение министров энергетики стран - членов союза в феврале 2007 году, месяцем позже документ будут обсуждать главы европейских государств и правительств.

 



 

Україна на шляху до Європи. Альтернативное электро - теплосн. Нормативы. Учет в тепловом балансе теплопоступлений от офисного оборудования. Дерегулирование электроэнергетики.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0027