Главная >  Инвестиции 

 

Газовая подачка или ловушка. Украина выиграла очередной раунд газовой битвы с Россией. Президент Виктор Ющенко во время переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным сумел настоять на двух главных требованиях – исключении посредников из торговли газом и погашении долга за 2007 год по прежним, а не нынешним ценам. Это было сделано буквально в тот момент, когда истек срок ультиматума «Газпрома», и российский монополист должен был перекрыть вентиль, что заставило понервничать не только украинских, но и европейских потребителей топлива.

 

Андрей Михайлов

 

Украина не торопилась платить по простой причине — не были подписаны контракты на поставку газа в 2008 году, не было актов сверки поставок и задолженности. А все эти документы, в свою очередь, отсутствовали из-за того, что, по украинской версии, не был урегулирован вопрос цены и схема поставки. «Газпром» в ответ заявлял, что обсуждение всех деталей возможно лишь после погашения долга. В противном случае он грозился 12 февраля в 18.00 закрыть вентиль.

 

Ющенко не отрицал, что Украина должна «Газпрому» $1,5 млрд с ноября 2007 года. Долг возрос, в частности, из-за того, что сильные холода в Средней Азии сократили поставки туркменского газа на Запад. Поэтому «Нафтогаз Украины» отобрал из трубы 5 млрд кубометров топлива, но уже не по $179,5 за 1000 кубометров (столько Киев платит за азиатский газ), а по $314,7 (цена «Газпрома»).

 

Сегодняшняя встреча двух президентов в формате «с глазу на глаз» прогнозов не оправдала. «Остается НАК «Нафтогаз» и «Газпром». Посредников не будет», — заявил после переговоров глава «Нафтогаза» Олег Дубина. По его словам, газ будет идти от «Газпрома» к «Нафтогазу» напрямую, причем случится это уже до конца текущего года. RosUkrEnergo и «Укргазэнерго» из схемы поставок будут исключены, подтвердил посол России в Киеве Виктор Черномырдин – а уж он-то, ветеран «Газпрома» и газовых битв, знает, о чем говорит.

 

Эксперты отрасли не верили, что российская монополия поступит столь радикальным образом, так как еще свежи воспоминания о событиях последних лет, когда из-за споров России с транзитными странами страдали поставки нефти и газа в Европу. Однако аналитики предрекали, что переговоры будут крайне сложными, поскольку и в России, и на Украине есть достаточно влиятельные силы, заинтересованные в том, чтобы посредники — RosUkrEnergo и его «дочка» УкрГаз-Энерго» — продолжали строить свой бизнес на газовом транзите.

 

При этом встреча двух президентов показала, что Москву абсолютно устраивают все инициативы украинского лидера. По крайней мере, об этом после переговоров заявил Путин. Он лишь пожелал, чтобы все договоренности были исполнены. В первую очередь, это пожелание стоило бы отнести к российской стороне, для которой невыгодна ни зафиксированная на переговорах цена, ни новая схема поставок, лишающая «Газпром» контроля над украинским внутренним рынком (половина RosUkrEnergo принадлежит российскому газовому монополисту). «Но мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу», — развеял сомнения скептиков российский лидер.

 

Логично было бы предположить, что если Украина решила получать топливо напрямую от российского монополиста, то покупаться оно будет не по низкой среднеазиатской цене, а согласно «газпромовским» экспортным прейскурантам. Однако после переговоров Ющенко с Путиным выяснилось, что это не так: действовавшая в 2007 году цена в $179,5 за тысячу кубометров сохранится на 2008 год. Более того, именно исходя из этой цифры будет погашен долг Киева за ноябрь и декабрь 2007 года (а не в ценах 2008 года, как хотел «Газпром»). И это – вторая крупная победа Виктора Ющенко, которая, безусловно, укрепит его внутриполитический рейтинг на фоне премьера Юлии Тимошенко.

 

 

Итоги переговоров настолько хороши для Украины, что кажутся неправдоподобными. Ведь большая часть экспертов хоть и не верила, что «Газпром» исполнит ультиматум и добьется всего, чего хотел, но была уверена, что цена газа для Украины вырастет, и ради ее снижения Киеву придется терпеть посредников «у трубы». Например, в сегодняшнем аналитическом отчете «Ренессанс Капитала» говорилось, что «требования «Газпрома» представляются нам экономически обоснованными, а украинское правительство, вероятно, предпримет все необходимые меры для сохранения своего имиджа как надежного покупателя газа и транзитной страны перед лицом европейских партнеров и украинских избирателей». Аналитики также отмечали, что для «Газпрома» доля доходов от Украины не особенно улучшает или портит общий баланс, поэтому сокращение поставок в эту страну не является для компании критическим с точки зрения финансовых результатов. Но, видимо, экономические задачи и не ставились — торг был сугубо политическим.

 



 

Спасение утопающего. Энергетический баланс человечест. Україна на шляху до Європи. Альтернативное электро - теплосн. Нормативы.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0027