Главная >  Инвестиции 

 

Энергосбережение. Григорий Рывкин, директор инженерно-аналитического центра АО «Ленэнерго»

 

В 20 веке установилась жесткая связь между экономическим ростом и развитием энергетики.
Чтобы национальный продукт вырос на 1%, нужно обеспечить такой же или больший прирост энергопотребления. Очевидна тесная взаимосвязь между уровнем энергообеспечения и мощью государства. В будущем абсолютные масштабы использования природных топливно-энергетических ресурсов должны постоянно увеличиваться. Но при этом, по оценкам Международного энергетического агентства, подтвержденных мировых запасов хватит:
нефти - на 40-60 лет,
газа - на 60-80 лет,
угля - на 200-250 лет,
урана U235 - на 50-100 лет. В связи с этим остро встает вопрос об эффективности использования энергоресурсов. В настоящее время в России она не превышает 30%, в то время как современный уровень развития техники и технологий позволяет иметь коэффициент полезного использования энергоресурсов не менее 50%.

 

Все эти вопросы неразрывно связаны с понятием энергосбережения, которое, согласно ГОСТ Р 51387-99, есть «реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических мер, направленных на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии».

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
В условиях нынешнего роста цен на энергоносители перед потребителями энергетических ресурсов стоит важнейшая задача снижения энергоемкости выпускаемой продукции. Устаревший парк технологического оборудования, недостаточное оснащение средствами учета, регулирования и автоматизации, низкий уровень энергетического менеджмента, отсутствие реальных экономических стимулов - вот далеко не полный перечень проблем, которые при этом необходимо решить предприятиям.

 

Во всяком случае очевидно, что проведение энергосберегающей политики является важным направлением деятельности и производителей, и потребителей энергоресурсов.нергоаудит - необходимо, но недостаточно...
В качестве одного из механизмов реализации энергосберегающей политики Федеральный закон «Об энергосбережении» предусматривает проведение энергетических обследований предприятий. Цели энергетического обследования - установление показателей эффективности использования энергоресурсов и выработка экономически обоснованных мер по их повышению.

 

Концепция РАО «ЕЭС России» в области энергосбережения формулирует приоритеты экономии первичного топлива, используемого в отраслях топливно-энергетического комплекса.
Существует другая точка зрения на проблему энергосбережения, сформулированная некоммерческим «Сообществом отечественных производителей ресурсо-сберегающего оборудования» («СОПРОС»). Эта концепция предусматривает снижение потерь на всех стадиях технологического процесса производства продукции. При таком подходе будет значительно снижаться материало- и энергоемкость производимого продукта.

 

Парк портативных приборов определяется в основном финансовыми возможностями энергоаудитора. Тем не менее, для полноценного анализа энергетических потоков необходимо иметь в распоряжении следующие приборы: анализатор дымовых газов, тепловизор, анализатор параметров электрических сетей, анализатор показателей качества электроэнергии, контактный термометр, пирометр, расходомер жидкости с накладными датчиками, люксметр.

 

Динамика изменения показателей энергоэффективности, определяемых при каждом энергетическом обследовании, даст возможность оценить результативность энергосберегающей деятельности предприятия. Энергетическое обследование - не самоцель. Это лишь первый этап энергетического менеджмента, по сути, постановка диагноза энергетического состояния предприятия.
К вопросу об энергетических обследованиях следует добавить, что, в соответствии с ГОСТ Р 51379-99, их проводят:
потребители топливно-энергетических ресурсов (собственные внутренние обследования);
энергоаудиторские организации, работающие по контракту;
органы, осуществляющие надзор и контроль эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (Госэнергонадзор). Если полнота и качество обследований, проводимых органами Госэнергонадзора, гарантируются их высоким статусом, то остальные энергоаудиторы должны немало потрудиться для достижения требуемого результата. Именно поэтому к энергосервисным компаниям предъявляются высокие требования в части профессиональной подготовки специалистов, методической обеспеченности, наличия достаточного опыта работы в сфере эффективного использования энергоресурсов, полноты оснащенности необходимыми измерительными и диагностическими приборами и т.д.
Одним из этапов энергоаудита является инструментальное обследование. Для его проведения применяются как стационарные (штатные), так и портативные приборы, которые должны быть занесены в государственный реестр средств измерений, пройти своевременную поверку и обеспечивать требуемую точность измерений.

 

Энергоуслуги: сколько это стоит и кто гарантирует экономическую эффективность
В отношении энергосбережения потребителя энергоресурсов больше всего волнуют два вопроса:
Где взять деньги на реализацию энергосберегающих проектов и программ?
Кто выступит гарантом получения экономической выгоды от реализации энергосберегающего мероприятия, или иначе, кто ответит за то, что будут вложены финансовые средства, а желаемый экономический эффект не будет достигнут?

 

...Требуется весь комплекс энергетических услуг
Недостаточно диагностировать болезнь, главная задача – ее вылечить. Поэтому в настоящее время назрела необходимость в оказании потребителю комплекса энергетических услуг, в который, помимо энергетического обследования, должны войти:
диагностика состояния оборудования;
проектно-конструкторская проработка энергосберегающих программ и проектов на основе проведенного обследования;
монтаж и наладка оборудования со сдачей под ключ;
энергетический мониторинг предприятия. Энергетический сервис – это профилактика и мониторинг энергоэффективности предприятия по всем технологическим звеньям его производственной деятельности, как инженерных систем, так и технологического процесса.
Как справедливо подчеркивал вице-президент Российской Ассоциации инженеров АВОК А.Л. Наумов, по существу «речь должна идти о непрерывном совершенствовании технологических, инженерных, организационных и финансовых систем объекта».

 

Эти вопросы будут сняты, если иметь дело с энергосервисной компанией. Приведем некоторые оценки, сделанные специалистами Томского Регионального Центра управления энергосбережением на основании анализа результатов энергетических обследований различных предприятий.
Так, энергетическая эффективность самого обследования составляет 3-6 % от потребляемых ресурсов. Организационные мероприятия, как правило, беззатратные, обеспечивают экономию энергоресурсов в объеме 5-7 %.
Таким образом, реализовав только организационные мероприятия, направленные на улучшение режимов работы оборудования, устранив элементарное энергорасточительство и неукоснительно выполняя установленные регламенты, предприятие может не только покрыть затраты на проведение энергетического обследования, но и обеспечить финансирование ряда технологических мероприятий за счет сэкономленных энергоресурсов. А дальше можно подойти к реализации инвестиционных мероприятий, не исключая при этом возможность их финансирования из других известных источников (заемные средства, фонды и пр.).

 

Существующая сейчас практика проведения энергетических обследований по существу снимает с энергоаудитора ответственность за полноту и правильность предлагаемых к внедрению энергосберегающих мероприятий.
В самом деле, ответственность энергоаудитора прекращается после окончания срока действия договора на проведение обследования. В то же время стоимость энергетического обследования немалая и, в зависимости от энергооснащенности объекта, протяженности его электрических и тепловых сетей и ряда других факторов, может составить десятки и даже сотни тысяч рублей.

 

Энергосервисная компания должна иметь лицензию на осуществление видов деятельности, регламентируемых Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ, который вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

 

Все этапы этой работы последовательно осуществляет энергосервисная компания, с которой предприятие заключает долгосрочный договор как минимум на 5 лет (установленная периодичность обязательных энергетических обследований - 1 раз в 5 лет).
Такая энергосервисная компания несет полную ответственность за качество выполненных работ. Оплата энергосервисных услуг должна быть поставлена в прямую зависимость от полученного предприятием экономического эффекта, и этот процент должен быть четко обозначен в договоре.

 

Лицензия выдается органами Госэнергонадзора на срок до 3-х лет с возможностью её продления ещё на 3 года.
Лицензирование деятельности по производству электрической и тепловой энергии, а также по проведению энергетических обследований Федеральным законом не предусмотрено.

 

До этого срока действует Положение о лицензировании деятельности по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 267, которое предусматривает лицензирование работ по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и эксплуатации оборудования, зданий и сооружений электрических и тепловых сетей.

 

 

Взамен лицензии организация, претендующая на право проведения энергетических обследований, может иметь аккредитацию (в Госэнергонадзоре, РАО «ЕЭС России», РАО Газпром и т.д.).
Сегодня в России работы по созданию энергосервисных компаний, которые оказывали бы максимальный спектр услуг, проводятся в Москве (фирмы Русэско, РКК, Мегаватт), в Санкт-Петербурге (Инженерно-аналитический центр АО «Ленэнерго»).

 



 

Замена ртутных ламп уличного освещения г. Стратегия водосбережения. Предисловие редактора. Цель программы энергосбережения. Ставка на зеленое.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0175