Главная >  Инвестиции 

 

Европа нам поможет. Пять лет назад Водоканал изменил ход своей истории. Новая команда управленцев с серьезной решительностью принялась за реформы. В результате предприятию, реальной перспективой которого в конце девяностых годов было банкротство, удалось преодолеть финансовый кризис и выйти на новый уровень - этап стабильного развития и роста. МУПП Водоканал города Красноярска сегодня широко известен не только в России, но и за рубежом.

 

Совместный проект МУПП Водоканал и Европейского банка реконструкции и развития

 

Сегодня об этом рассказывает начальник экономического отдела МУПП Водоканал Анна Георгиевна Коваленко.

 

Весомым критерием, доказывающим достижения предприятия, является признание его надежным стабильным партнером на международном уровне. Примером взаимовыгодного международного партнерства является работа над совместным проектом красноярского Водоканала и Европейского банка реконструкции и развития.

 

- Особенность большинства проектов в нашей отрасли - большой объем финансовых вложений и длительный срок окупаемости. По результатам проведенного специалистами предприятия анализа потенциальных источников заемных средств сейчас в России практически нет кредитных учреждений и частных инвесторов, готовых финансировать подобные долгосрочные проекты.

 

- Анна Георгиевна, почему именно зарубежные инвестиции, а не российский капитал?

 

Поэтому с 2001 года Водоканал вышел на принципиально новый уровень работы по привлечению инвестиций и начал сотрудничать с такими международными организациями, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

 

На данном этапе предприятию необходим долгосрочный кредит на сумму не менее 50 миллионов евро. А чтобы обеспечить равномерное распределение финансовой нагрузки на потребителя и не допустить резкого увеличения тарифов, срок возврата долга должен быть не менее 10 лет.

 

- Показатели деятельности предприятия и подготовленные экономистами Водоканала в соответствии с международными стандартами документы по оценке кредитоспособности предприятия не вызвали сомнений в экономической состоятельности Водоканала как со стороны руководства МБРР (г. Вашингтон), так и ЕБРР (г. Лондон).

 

- Как отнеслись банкиры к работе Водоканала из далекого для них Красноярска?

 

- Оба банка имеют огромный опыт в сфере муниципальных инвестиций, в том числе и в России. Но проект Европейского банка показался нам более привлекательным.

 

- Почему был выбран именно Европейский банк?

 

Кроме того, основным преимуществом совместного проекта с Европейским банком является его непосредственное участие и заинтересованность в комплексном развитии и реформировании водопроводно-канализационного хозяйства Красноярска. Наряду с предоставлением кредита на выгодных предприятию условиях будут реализовываться программы по улучшению финансовых и операционных показателей предприятия, повышению кредитоспособности города. Причем Европейский банк принимает на себя значительную долю финансовой нагрузки по разработке и внедрению этих программ.

 

Банк готов предоставить предприятию кредит в размере 20 миллионов евро сроком на десять лет. При этом льготный период, во время которого не происходит выплаты основного долга, составляет три года. Обязательства по возврату основной суммы долга наступают на четвертый год с момента действия кредитного договора и длятся в течение семи лет.

 

- В рамках проекта предусмотрены общие работы по восстановлению и модернизации водопроводных и канализационных сетей, канализационных очистных сооружений и насосных станций с применением современных эффективных технологий.

 

- Какие технические мероприятия предусмотрены в проекте?

 

- Специалистами Водоканала и Европейского банка уже разработаны основные этапы проекта приоритетных инвестиций по развитию систем водоснабжения и водоотведения Красноярска. Подготовлены технические задания для консультантов, привлекаемых к работе над технико-экономическим обоснованием проекта и программой улучшения финансовых и операционных показателей деятельности предприятия.

 

- На каком этапе работы проекта вы сейчас находитесь?

 

- Какую пользу принесет этот проект городу?

 

Для продолжения работы с Европейским банком Водоканалу необходима поддержка администрации города и администрации края.

 

- Скажите, это единственный инвестиционный проект Водоканала ?

 

- Выгода для города Красноярска и его жителей от реализации совместного проекта очевидна. Во-первых, будет обеспечено гарантированное финансирование мероприятий по модернизации важнейшей для города системы жизнеобеспечения. Во-вторых, внедрение программ по повышению эффективности работы предприятия и долгосрочность кредита позволят при большом объеме капитальных вложений и с учетом платежеспособности населения не допустить резкого роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.

 

 

- Нет, конечно. Этот проект не единственный. В настоящее время мы рассматриваем ряд предложений коммерческих структур, инвестиционных компаний, российских и зарубежных банков по финансированию проектов развития водопроводно-канализационного хозяйства города. Наша задача - выбрать наиболее эффективные пути привлечения инвестиций.

 



 

Комплексная система учета энерго. ТСН. Перспективы новой технологии тепловидения. Методика распределения объемов и стоимости поставленной тепловой энергии между потребителями. Международный опыт реформирования электроэнегетики.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0119