Главная >  Инвестиции 

 

Качество микроклимата и энергосбережение. Одной из главных задач НП АВОК является разработка единой нормативной базы значений показателей микроклимата и чистоты воздуха, интегрирующей нормативные документы по проектированию и эксплуатации систем ОВК, санитарно-гигиенические требования и учитывающей международный опыт.
Причин тому несколько, и все они связаны с современными требованиями к качеству микроклимата и энергосбережению:
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК) являются основными потребителями энергии в процессе эксплуатации зданий. Эффективное использование энергии является одной из приоритетных задач государства, лежит в основе жилищно-коммунальной реформы, направленной на повышение качества жизни населения.
Совершенствование систем ОВК и режимов их работы позволяет сократить энергетические затраты в здании на 30-60%.
Все энергосберегающие мероприятия предусматривают обязательное требование обеспечения нормируемых значений показателей микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещений.
Нормативная база должна содержать требования к показателям микроклимата и чистоты воздуха с учетом их обеспеченности в течение года (периода года, продолжительности технологического процесса) и устанавливать предельные допустимые колебания значений показателей в зависимости от режима эксплуатации. Основой норм могут служить требования CНиП [1, 2, 3], МГСН [4], ГОСТов [5, 6], СанПиН [7, 8], ГН [9-12], аналогичных зарубежных стандартов [13-15] и др.
Основным направлением повышения энергоэффективности систем ОВК, при безусловном обеспечении в обслуживаемых помещениях оптимальных (комфортных) или допустимых условий для жизни, работы и отдыха, является применение технических решений и оборудования, позволяющих устранить или сократить избыточный нагрев, охлаждение и вентилирование обслуживаемых помещений с учетом режимов их эксплуатации.
Мировой опыт проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий различного назначения показывает, что сокращение затрат энергии на ОВК в основном достигается за счет следующих факторов:
- применения регулируемых систем, позволяющих оптимизировать подачу и потребление энергии;
- устройства локальных систем, позволяющих сократить отапливаемые и вентилируемые площади и объемы здания, предотвратить распространение технологических вредных выделений и обеспечить их эффективную очистку;
- использования утилизации тепла;
- внедрения учетно-биллинговых систем расчетов за потребленную энергию, стимулирующих потребителей к ее экономному расходованию. Нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий1 Наименование помещения Режим работы Норма воздухообмена Примечания Жилая зона Постоянный Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м3/ч на 1 чел.

 

Е. О. Шилькрот, вице-президент НП АВОК

 

45 м3/ч при 4-конфорочной газовой плите Ванные комнаты, туалеты2 Максимальный3,5 90 м3/ч из каждого помещения

 

3 м3/ч на 1 м2 жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 м2 на 1 чел.
Для расчета расхода воздуха, м3/ч, по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры. Квартиры с плотными для воздуха ограждающими конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов (по расчету) и механических вытяжек.
Кухни Максимальный3,5 180 м3/ч Приточный воздух может поступать из жилых помещений2 Минимальный4 30 м3/ч при электрической плите

 

20 м3/ч при совмещенном санузле Постирочная Максимальный3,5 Кратность воздухообмена
5 1/ч Приточный воздух может поступать из жилых помещений2 Минимальный 1 1/ч Гардеробная, Кладовая
Постоянный Кратность воздухообмена
1 1/ч Приточный воздух может поступать из жилых помещений2 1 Концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе не должна превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе населенных мест.
2 Если приточный воздух поступает непосредственно в помещения кухни, ванны или туалета, не следует допускать его перетекание в жилые помещения.
3 Кухонное оборудование, ванная комната и туалет используются.
4 Кухонное оборудование, ванная комната и туалет не используются.
5 Для максимальных режимов следует принимать коэффициент одновременности Кодн=0,4-0, Нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий

 

120 м3/ч при совмещенном санузле Приточный воздух может поступать из жилых помещений2 Минимальный 10 м3/ч из каждого помещения

 

Жилые здания
Известно, что установка регуляторов температуры на тепловом вводе в сочетании с установкой термостатов позволяет сократить годовой расход энергии на отопление примерно на 20%. Качество воздуха при эффективном использовании энергии может быть обеспечено при использовании систем вентиляции с переменным расходом воздуха. Переменный режим работы вентиляции может быть реализован в системах как естественной, так и механической вентиляции.
Стандарт АВОК Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена , работа над которым близка к завершению, предусматривает два режима работы вентиляции. Первый режим соответствует положению, когда не происходит приготовление пищи или стирка, не используются ванна, туалет. Второй - когда указанные процессы происходят.
При разработке стандарта в качестве прототипа использован стандарт ASHRAE 62-1999 [13].
В таблице представлены нормы переменного воздухообмена в квартирах жилого здания.
В статье представлен пример расчета воздухообмена в квартире в соответствии с нормами, приведенными в таблице, а также схема организации воздухообмена. Схема организации воздухообмена в квартире

 

Нормативная база показателей микроклимата и чистоты (качества) воздуха является необходимым условием при разработке технических решений и выборе оборудования систем ОВК.
Существующая нормативная база далека от совершенства: не соответствует современным требованиям обеспечения различных уровней комфортности в зависимости от желания и возможностей заказчиков; содержит ряд противоречивых значений показателей микроклимата, что затрудняет выбор энергоэффективных решений систем.
В качестве примеров можно привести несоответствие расчетной температуры наружного воздуха в СНиП 2.04.05-91* [1] и в СНиП 23-01-99 [2], различные нормы расхода наружного воздуха в жилых помещениях в СНиП 2.08.01-89* [3] и МГСН 3.01-96 [4], различные значения норм допустимой облученности в СНиП 2.04.05-91* [1] и СанПиН 2.2.4.548-96 [5] и т. п.
Не представляется однозначным и вопрос о предельном снижении температуры воздуха в жилых помещениях ниже допустимых значений по желанию проживающего при индивидуальной регулировке теплоотдачи отопительных приборов термостатами.
Достаточно сложно обстоит дело с нормативами чистоты воздуха, обеспечиваемой системой вентиляции. Энергоемкость систем вентиляции существенно больше, чем в системе отопления. Для промышленных зданий это соотношение составляет 90-60%; в жилых зданиях с введением норм повышенной теплозащиты наружных ограждений и герметичных окон примерно 65%. Использование герметичных окон привело к потере работоспособности систем естественной вентиляции, применяющейся в жилье, что стало причиной резкого ухудшения качества воздуха в квартирах, роста заболеваемости, нарушения влажностного режима. Открывание окон, форточек восстанавливает работу естественной вентиляции, но приводит к избыточному вентилированию помещений и перерасходу энергии.
Здесь нам на конкретных примерах хотелось бы продемонстрировать непосредственную связь вопросов комфортности и энергосбережения, использующих основные принципы сокращения затрат энергии на ОВК.

 

Промышленные здания
В промышленных зданиях сокращение энергопотребления систем отопления и вентиляции осуществляется за счет устранения избыточности отопления, как правило, перетопов верхней зоны помещения, устройства локальных систем обогрева и вентиляции.
Перспективным является применение газоиспользующих систем, например, систем отопления с газовыми инфракрасными излучателями (ГИИ).
Системы отопления и обогрева с ГИИ представляют собой одни из наиболее совершенных, с точки зрения энергоэффективности, способов отопления производственных помещений. При обогреве отдельных рабочих мест и зон, открытых и полуоткрытых площадок применение лучистых систем практически не имеет альтернативы. К основным достоинствам систем лучистого отопления с ГИИ следует отнести: снижение расхода тепла на отопление благодаря особенностям формирования лучистого теплового режима помещения, гибкости управления. Годовой расход тепла в помещениях, обогреваемых ГИИ, по сравнению с традиционными системами отопления, как правило, ниже на 20-40%.
Системы с ГИИ формируют благоприятный тепловой микроклимат, характеризующийся равномерным распределением температуры воздуха в объеме помещения, теплой поверхностью пола, малой подвижностью воздуха.
До последнего времени сдерживающим фактором широкого применения систем отопления с ГИИ было отсутствие специфических санитарно-гигиенических требований. Для систем с ГИИ характерно наличие поля интенсивного излучения со стороны излучателей, напряженность которого нормируется для головы и других частей тела человека в зависимости от температуры воздуха в помещении, продолжительности работы и других факторов [7]. При проектировании систем отопления и обогрева c ГИИ следует обязательно учитывать специфику инфракрасного отопления при расчете установочной мощности системы, выборе конструкции излучателей и схемы их размещения в помещении.

 

Общественные здания
В общественных зданиях сокращение энергопотребления систем кондиционирования воздуха осуществляется за счет устранения избыточной вентиляции помещений путем разделения функций вентиляции и охлаждения помещений. Для охлаждения, как правило, используются рециркуляционные вентиляторные доводчики, сплит-охладители или панельные охладители. Такие системы получили широкое распространение как в зарубежной, так и в отечественной практике. Их применение связано с возможными нарушениями показателей микроклимата в части появления зон помещений с повышенной скоростью движения воздуха и пониженной температурой воздуха в месте входа приточной струи в обслуживаемую зону помещений.
Существующая нормативная база [1, 5-8] и методы расчета [16] позволяют рассчитать скоростью движения и температуру воздуха в опасной точке и подобрать оборудование и режимы его работы и (или) разместить рабочие места таким образом, чтобы не нарушить условий комфортности.

 

Общая площадь квартиры - Fобщ=100 м2.
Площадь жилых помещений - Fжил=60 м2.
Объем квартиры - V=280 м2.
Кухня с 4-конфорочной электрической плитой.

 

Варианты расчета воздухообмена

 

2.В квартире проживает 4 человека (заселенность 100/4=25 м2 на чел.>20 м2 на чел.).
Объем притока:
Lжил.2 (по кратности)=280х0,35=98 м3/ч;
Lжил.2 (по числу проживающих)=30х4=120 м3/ч.
Расчетный воздухообмен следует принять Lрасч.нар.=120 м3/ч.

 

I.Постоянный воздухообмен (жилые помещения)
1.В квартире проживает 5 человек (заселенность 100/5 = 20 м2 на чел.).
Объем притока:
Lжил.1 (по кратности)=280х0,35=98 м3/ч;
Lжил.3 (по нормативу)=3х60=180 м3/ч.
Расчетный воздухообмен следует принять Lрасч.нар.=180 м3/ч.

 

II. Максимальный воздухообмен
Объем вытяжки:
Lкухни=180 м3/ч; Lванны=90 м3/ч;
Lтуалета=90 м3/ч; Lклад.=10 м3/ч;
Lпостир.=100 м3/ч;
Lудал.S=470 м3/ч; Lудал.Sрасч.=470х0,4=190 м3/ч.
Расчетный воздухообмен в квартире следует принять Lрасч.нар.=190 м3/ч при любой заселенности.

 

3.В квартире проживает 2 человека (заселенность 100/2=50 м2 на чел.>20 м2 на чел.).
Объем притока:
Lжил.2 (по кратности)=280х0,35=98 м3/ч;
Lжил.2 (по числу проживающих)=30х2=60 м3/ч.
Расчетный воздухообмен следует принять Lрасч.нар.=98 м3/ч.

 

Литература

 

III. Минимальный воздухообмен
Объем вытяжки:
Lкухни=45 м3/ч; Lванны=10 м3/ч;
Lтуалета=10 м3/ч; Lклад.=10 м3/ч;
Lпостир.=20 м3/ч; Lудал.S=105 м3/ч.
Расчетный воздухообмен в квартире следует принять:
Lрасч.нар.=180 м3/ч при заселенности 5 человек;
Lрасч.нар.=120 м3/ч при заселенности 4 человека;
Lрасч.нар.=105 м3/ч при заселенности 2 человека.

 

 

СНиП 2.04.05-91* (изд. 1998 г.). Отопление, вентиляция и кондиционирование.
СНиП 23-01-9 Строительная климатология.
СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания.
МГСН 3.01-9 Жилые здания.
ГОСТ 30494-9 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
ГОСТ 12.01.005-8 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
СанПиН 2.2.4.548-9 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
СанПиН 2.12.1002-0 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям.
ГН 2.1.6.695-98, ГН 2.1.6.789-99, ГН 2.1.6.981-0 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
1 ГН 2.1.6.696-98, ГН 2.1.6-790-99, ГН 2.1.6-982-0 Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
1 ГН 2.1.6.683-0 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.
1 ГН 2.1.6.711-9 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест.
1 ASHRAE 62-199 ASHRAE STANDART. Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality. Стандарт ASHRAE 62-199 Вентиляция для обеспечения приемлемого качества воздуха.
1 DIN 194 Part 199 Ventilation and Air Conditioning Technical Health Requirements. CIBSE GUIDE A. Revision Section 199 Environmental Criteria for Design. Chspter Institute of Building Service Engineers. UK.
1 CEN prENV 175 199 Ventilation for Building Design Criteria for the Indoor Enviroment.
1 Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн. М.: Стройиздат, 1992

 



 

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ЦИ. Комплексная система учета энерго. ТСН. Перспективы новой технологии тепловидения. Методика распределения объемов и стоимости поставленной тепловой энергии между потребителями.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0494