Главная >  Инвестиции 

 

Энергоаппетиты человечества все растут. В конце 2004 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) со штаб-квартирой в Париже распространило объемистый доклад о перспективах потребления энергоресурсов на планете до 2030 г.

 

В. Онучко

 

В распространенном МЭА документе специальный раздел посвящен России. В нем подробно рассматриваются спрос на энергию, промышленный рост, потребление топлива, энергоемкость промышленности, резервы нефти и газа, предполагаемая структура электроэнергетической отрасли после планируемых реформ, а также необходимые инвестиции.

 

Согласно документу, в предстоящие четверть века минеральные сырьевые ресурсы будут покрывать 85% дополнительных потребностей человечества в энергии. При этом ее производство за счет возобновляемых источников, а также ядерной энергетики будет возрастать незначительно. В целом же к 2030 г. ожидается рост потребления энергии в мире примерно на 60%. По расчетам специалистов, к тому времени человечество будет потреблять энергию в количествах, соответствующих нефтяному эквиваленту в 16,5 млрд. тонн. Столь ощутимый темп увеличения потребления эксперты связывают с экономическими потребностями, в первую очередь, Китая и Индии, а также развивающихся стран. При этом в докладе с беспокойством отмечается «отсутствие соответствующей государственной политики» в упомянутых государствах.

 

В этой связи стоит также напомнить некоторые данные инвестиционного обозрения: потребности России в совокупных капиталовложениях во все звенья цепи, связанной с поставками энергоресурсов (нефти, газа, угля и электроэнергии), в течение трех ближайших десятилетий превысят 1 трлн. долл., или 5,4% ВВП. Потребность в инвестициях, по мнению международных экспертов, будет довольно ровно распределяться между электроэнергетикой, газовой и нефтяной отраслями. По их прогнозам, «насколько достаточным будет приток капитала в энергетику России на должных условиях – будет зависеть от особенностей рисков и возврата капитала в каждом конкретном случае инвестирования». Они считают, что «существует значительная неопределенность относительно таких принципиальных факторов, как спрос, цены и затраты». Развитие технологий и государственная политика в области энергетики и охраны окружающей среды станут дополнительными факторами, которые окажут влияние на характер и объемы инвестиций. Государство должно будет играть важную роль в создании верных стимулирующих условий, особенно в области совершенствования системы управления энергетическим сектором.

 

Эксперты Мирового энергетического агентства подтверждают выводы ранее опубликованного «Инвестиционного обозрения российской энергетики» в отношении нашей страны. Главный из них – Россия будет продолжать играть ключевую роль на мировых энергетических рынках вплоть до 2030 г. Страна уже сейчас является крупнейшим в мире экспортером природного газа и занимает 2-е место по объемам мировых продаж нефти, уступая лишь Саудовской Аравии. С учетом обширных ресурсов России прогнозируется значительное увеличение производства энергоносителей как на экспорт, так и для внутреннего рынка.

 

По прогнозам экспертов МЭА, на развивающиеся страны в анализируемый период будут приходиться две трети новых потребностей в первичных энергоносителях. При этом они отмечают, что динамика потребления нефти, газа и угля вырисовывается далеко не одинаковой.

 

Газ, уголь, нефть, атом…

 

Однако, несмотря на это, отмечается в докладе МЭА, уголь останется важным источником получения электрической энергии. К 2030 г. его потребление на Земле вырастет на 50%. Уголь, как и сегодня, будет обеспечивать пятую часть мировых энергетических потребностей. Вместе с тем его потребление постепенно будет сосредоточиваться главным образом в Китае и Индии.

 

Ожидается значительное увеличение потребления природного газа, особенно для производства электроэнергии. К 2030 г. эти объемы удвоятся, достигнув 4 900 млрд. м3 в год. Уже во втором десятилетии текущего века потребление «голубого топлива» превысит потребление угля для производства электроэнергии.

 

При этом основные источники снабжения нефтью еще больше сконцентрируются в руках небольшого числа нефтепроизводящих государств, а страны-потребители в еще большей степени, чем сегодня, станут зависеть от картеля производителей нефти (ОПЕК). В особенности – от ее ближневосточных членов.

 

Рост потребления нефти на планете предсказывается примерно в той же пропорции, что и угля. Но увеличение масштабов к 2030 г. до 121 млн. барр./д. (по сравнению с сегодняшними ежесуточными 82 млн. барр.) сильно повлияет на состояние мирового нефтяного рынка, утверждают международные специалисты. Удвоятся потоки межрегионального торгового обмена, которые вырастут в целом до 65 млн. барр./д. При этом возникнут заторы в стратегических пунктах транспортировки – в Ормузском проливе, Персидском заливе, в районе Малакки и на других оживленных транспортных перекрестках. Что в свою очередь увеличит риск возникновения перебоев в поставках.

 

Прогнозируется малозаметное развитие «мирного атома», главным образом за счет Азии, в первую очередь – Китая. В Европе, напротив, ожидается спад в этой отрасли. Незначительным останется использование возобновляемых источников получения электроэнергии – ветра, солнца, геотермальной, несмотря на всю их экологическую привлекательность. Правда, ежегодный прирост в потреблении этих видов энергии будет значительным – около 6% в год. Но, учитывая с какой низкой отметки они стартуют, к 2030 г. на их долю будет приходиться всего 2% потребляемой в мире энергии.

 

Если с приведенной выше динамикой потребления минеральных энергоносителей сравнивать ожидаемое к 2030 г. развитие ядерной энергетики, результат будет далеко не в пользу последней. То же самое можно сказать и об «альтернативных» источниках энергии.

 

Аналитики МЭА приходят к выводу, что одним из последствий описанных процессов окажется то, что выбросы CO2 и других газов, создающих парниковый эффект, в рассматриваемый период будут расти более высокими темпами, чем само потребление энергии. К 2030 г. их объемы увеличатся больше, чем на 60%. Свыше двух третей этого роста выбросов придется на долю развивающихся стран, которые будут оставаться основными потребителями угля.

 

Говорим «экология», подразумеваем – экономика

 

Высокая цена на нефть, полагают авторы прогноза, также может стать фактором, который повлияет на снижение спроса на энергетическом рынке и, соответственно, стимулирует развитие «альтернативных» источников и энергосберегающих технологий. По их оценкам, не исключено, что цена за баррель сырой нефти может закрепиться на длительную перспективу выше отметки в 35 долл. А это позволит снизить ее потребление в мире на 15% – показатель, примерно соответствующий всему нынешнему энергопотреблению США.

 

Вместе с тем в докладе отмечается, что прогнозируемый сценарий развития ситуации не является неизбежным. Коррективы в позитивном направлении могут быть внесены благодаря разумным шагам правительств, что позволило бы оптимизировать потребление энергии во всех его аспектах – автотранспорте, электрооборудовании, освещении, промышленности и т.д. Ситуацию можно улучшить, если политическая воля будет направлена на все большее развитие «альтернативных» источников энергии, а также ядерной энергетики. Реально достижимым благодаря целенаправленной политике в области энергетики эксперты называют снижение на 10% потребностей планеты в потреблении энергии по отношению к представленному в докладе сценарию на 2030 г. В таком случае можно будет добиться снижения выбросов CO2 на 16 процентов.

 

 

Но, безусловно, самым главным фактором существенного повышения эффективности использования энергии на Земле в будущем, считают эксперты МЭА, может стать только технологический прогресс.

 



 

Постановление Главы Администрации Челябинской области. МАКСИМИЗИРУЙТЕ ВАШИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ДОЛЛАРЫ. Современная техника обследования и мониторинга работы электрооборудования. Энергия с перепаду. "ЭСКО", №1, 2002 - Башлий С.В..

 

Главная >  Инвестиции 

0.0135