Главная >  Инвестиции 

 

Инновационная энергетика. Г.М.Волков, А.В.Давыдов,
Информационно-аналитическое управление
Аппарата Совета Федерации

 

О стратегических последствиях начавшегося внедрения качественно новых источников энергии

 

Коренной проблемой является недостаток и высокая стоимость почти всех традиционных видов сырья и энергии. Запасы полезных ископаемых стремительно сокращаются, а их добыча усложняется и становится все дороже.

 

Мировая экономика стоит перед необходимостью спешно преодолеть целый комплекс проблем в энергетике: от исчерпания запасов сырья до разрушения среды обитания в результате использования традиционных источников энергии.

 

Урон же, наносимый окружающей среде современной энергетикой, столь велик, что угрожает прекратить существование человеческой цивилизации гораздо раньше, чем будут исчерпаны запасы ископаемого топлива.

 

По некоторым имеющимся оценкам, при сохранении нынешнего уровня потребления, который, вне всяких сомнений, будет расти, разведанных запасов ископаемого органического топлива хватит всего лишь на 75 - 100 лет.

 

В то же время полным ходом идут исследовательские и прикладные разработки качественно новых, нетрадиционных источников энергии.

 

Попытки совершенствования существующих сегодня промышленных способов получения энергии зашли в тупик. Можно “выжать” из современных технологий еще пару процентов прироста производительности, повысить уровень их безопасности, но это не решит энергетическую проблему в целом.

 

Не прекращаются попытки на основе плазменных, резонансных и ряда других технологий создать открытые системы, которые способны к интенсивному энергообмену с окружающей средой, находясь при этом под полезной нагрузкой.

 

Кроме солнечных и ветровых электростанций, уже использующихся в промышленном производстве электроэнергии, создаются образцы так называемых электро-химических ячеек - устройств, преобразующих энергию химических процессов непосредственно в электрическую.

 

При этом уже понятно, что существенными особенностями этих источников будут автономность, безопасность, а главное, - способность производить энергию непосредственно в точке ее потребления и ровно столько, сколько необходимо.

 

Состояние дел с поиском нетрадиционных источников энергии таково, что вопрос уже не в том, есть ли они, а в том, какие из них перспективнее.

 

В настоящее время на Западе серьезные политические усилия прилагаются к тому, чтобы обеспечить широкое распространение электро-химических ячеек - источников энергии, для которых топливом, наряду с водородом, природным газом и нефтепродуктами, могут служить биологический газ и спирт.

 

Как показала практика, наиболее распространенные солнечные, ветряные и приливные электростанции недостаточно эффективны, а их эксплуатация таит в себе серьезные опасности - изменение климата, замедление вращения Земли.

 

Этим США стимулируют спрос на передовые источники энергии, то есть создают причину для их массового производства, а значит и снижения цен.

 

Так, правительство США компенсирует пользователям затраты на приобретение таких энергетических установок, которые по причине ограниченных объемов производства пока что неприемлемо дороги.

 

Так, в последние два - три года многие из перечисленных компаний вложили сотни миллионов долларов в совместные предприятия с фирмой Ballard Power Systems - основным западным производителем протонно-обменных мембран, составляющих основу конструкции одного из типов электро-химических ячеек.

 

Крупнейшие корпорации, такие как Daimler-Chrysler, Toshiba, Ford Motors, Ruhrgas, BP Amoco, Royal Dutch Shell, Exxon, Arco и другие, интенсивно ведут собственные разработки в области нетрадиционной энергетики.

 

Более того, в западных центрах стратегического планирования, таких как Бильдербергский клуб и Трехсторонняя комиссия, вместо финансистов ведущую роль начинают играть представители энергетического бизнеса.

 

Причем все эти столь масштабные усилия прилагаются несмотря на угрозу того, что внедрение принципиальных инноваций в тщательно обустроенную, имеющую сложнейшую систему технологических связей западную экономику, повлечет затраты, несовместимые с ее жизнедеятельностью.

 

Таким образом, имеются устойчивые признаки того, что ситуация чревата возникновением в ближайшее время нового технологического уклада в экономике, основанного на пока что нетрадиционных источниках энергии.

 

Это, а также ряд других обстоятельств, дают основания полагать, что в настоящее время предпринимается очередная попытка заменить финансы энергетикой в роли инструмента прямого управления экономикой. Новое же качество энергетики может сделать эту попытку успешной.

 

Эта возможность действовать по-новому состоит в том, что, с одной стороны, упраздняется целый класс посредников, от которых зависело энергообеспечение всякой деятельности, а, с другой стороны, возникают такие виды предпринимательства, которые ранее были либо невозможны, либо неизвестны.

 

Становление энергетики с вышеизложенными свойствами в качестве базовой неизбежно приведет к кардинальной перестройке хозяйственных связей и, что наиболее важно, принципиально усилит независимость личности от различных социально-экономических обстоятельств и физических ограничений.

 

Следует ожидать того, что через два - три года состоятельность политика будет обуславливаться уже не тем, какие отношения сложились у него с финансовыми структурами или нефтегазовым комплексом, а прочностью связей с отраслью по производству и эксплуатации новых источников энергии.

 

Поскольку изменение способа получения энергии является более фундаментальной новацией, чем глобализация телекоммуникаций, то оно повлечет еще более радикальные социально-политические последствия, чем те, что были вызваны внедрением информационных технологий.

 

Причем сегодня уже нет нужды в масштабных инвестициях, поскольку в советское время в разработки, в ходе которых были получены требуемые физические эффекты, были вложены десятки миллиардов рублей.

 

Между тем, задел, имеющийся у российской науки и техники в сфере нетрадиционной энергетики и создания новых типов двигателей, даже превосходит тот, что был в начале работ по атомной энергии.

 

Однако этот потенциал Россия стремительно теряет - зарубежные страны, в первую очередь США, прилагают координируемые на государственном уровне масштабные усилия по выявлению и изъятию у нее передовых технологий.

 

Промышленные прототипы установок можно получить в течение полутора - двух лет при финансировании в размере от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов США, что не выше затрат на один мусоросжигающий завод.

 

В последних заявлениях американского руководства речь идет об увеличении государственного финансирования этой сферы на 2.8 миллиарда долларов США.

 

Впрямую противостоять этому Россия не может. Средства, которые она в состоянии выделить на отечественные разработки, ничтожны по сравнению с тем, сколько уже вкладывают США в развитие “высоких” технологий.

 

Возможные учредители фонда - это патриотически настроенные российские политики, выступающие как лично, так и через солидарные с ними структуры, отечественные и зарубежные корпорации, другие заинтересованные стороны.

 

Решением проблемы может стать российский инновационный фонд, созданный на паритетных началах с зарубежными партнерами в целях развития прорывных технологий и, в первую очередь, новых способов получения энергии.

 

Деятельность фонда, как представляется, должна состоять в следующем:

 

Вклад российской стороны мог бы заключаться прежде всего в оказании политической и законодательной поддержки, предоставлении научного потенциала и производственных мощностей исследовательских лабораторий.

 

финансирование выявленных перспективных разработок с целью получения опытных образцов изделий и закрепления за фондом патентных прав на них;

 

проведение мониторинга российских разработок по интересующей фонд тематике с тем, чтобы определить наиболее перспективные;

 

При этом следует учесть мировой опыт, согласно которому такая деятельность успешна, если одновременно финансируется много направлений из расчета, что удачным окажется одно, которое и должно окупить все вложения.

 

развитие принципиально новых производств путем проведения фондом собственной лицензионной и инвестиционной политики, а также через инициирование необходимых мер государственной поддержки.

 

В условиях стремительного изменения мировой социально-политической ситуации, вызванного почти совпадающими по времени технологическими революциями, создание такого инструмента управления инновациями видится совершенно необходимым для обеспечения устойчивости России.

 

Практическую ценность имеет также то обстоятельство, что из всех возможных решений проблемы ход событий всегда выбирает наиболее способствующее продолжению процесса суверенизации личности.

 



 

В апреле будет создана. Сезонное потребление горячей вод. Возможности повышения экономично. Об ограничениях энергозатрат в М. Санкт - Петербургский Проект Ус.

 

Главная >  Инвестиции 

0.01