Главная >  Инвестиции 

 

Экодом можно построить своими ру. В богатом Ростове можно купить почти любой атрибут комфорта. Престижная машина, современные предметы быта, элитное жилье не проблема, если у вас есть деньги. Но просто прогуляться по центральной улице любимого города, радуясь весне и пению птиц, уже не получается. Клубы грязи и мусора, которые поднимаются ветром на тротуарах, наверняка испортят вам романтическое настроение. А гул машин и запах свежеотработанного бензина загонит обратно в свою квартиру. Мне, например, жаль смотреть на детишек, которые живут в центре города и выходят погулять на улицу Московскую, рискуя упасть под проезжающий автобус или вдоволь надышаться обычным воздухом. Где уж тут вырастить здоровое поколение? Да и развитию духовности не способствует созерцание убогих многоэтажек, покрытых пылью и грязью. Собеседник N Анатолий Скоробогатов понял все это очень давно. Продав свою ростовскую квартиру, он построил экодом за городом. Скоробогатову довелось много поездить по миру и увидеть, как живут другие люди. Больше всего поразили красивые ухоженные участки, окружающие аккуратные домики, в которых живет большинство населения на Западе.
Да только за благоустройство территории им должно платить государство! - восклицает собеседник N. Например, в Штатах в квартирах высоток в центре мегаполисов живут самые бедные люди. Нормальные американцы селятся в собственных домах, подальше от грязного промышленного центра. Россия обладает необъятными просторами, а народ теснится в городах, умирает от болезней, оставляет неухоженную землю, имея по соседству китайцев, которым не хватает территории, говорит Анатолий Владимирович.
Один из этапов карьеры Анатолия Скоробогатова проходил в строительной отрасли. Создав собственную фирму, собеседник N решил узнать, как строят дома иностранцы. Желание осуществилось. Г-н Скоробогатов по программе Российско-Американской школы бизнеса (РАСБ) поехал в США перенимать опыт. Там собеседник N увидел, что при возведении дома американцы думают не только о крепких стенах, но и об удешевлении стоимости, упрощении процесса строительства, экономичной эксплуатации ресурсов, экологичном проживании и даже о будущей утилизации! Именно там пришла мысль: нельзя потребительски относиться к окружающей среде, эксплуатировать будущее настоящим. Что останется детям? Уютный дом или замкнутый круг (квартира, гараж и дача), в котором, как в черной дыре, исчезают последние деньги, время, энергия? Находясь в квартире, думаешь о даче. Работая на даче, думаешь о безопасности квартиры. Ставя в гараж машину, планируешь (и тут же забываешь), что надо отвезти на дачу. В то время как за океаном все наоборот. Национальной мечтой является свой дом. Человек должен иметь интимную сферу, где он мог бы находиться один, спрятавшись на время даже от домочадцев.
Благодаря школе бизнеса Анатолий Скоробогатов нашел единомышленника Павла Яхина, с которым они загорелись идеей построить дешевый удобный дом своей мечты. Никаких чертежей американцы, конечно, не дали. Но удалось подружиться с Дугласом Уолкером, который собственноручно построил 40 домов и обещал обучить экономичным технологиям русских друзей.
Решено - сделано! Приехав домой, Анатолий продал городскую квартиру и построил с помощью указаний американца дом за чертой города (900 м от въезда в Ростов). Четыре человека возвели просторный дом в полтора этажа без применения тяжелых грузоподъемных механизмов, то есть вручную, за 8 месяцев. На самом деле можно строить быстрее, но ведь это был первый опыт. Осматривая русские дома, американец удивлялся, зачем строят дома из дорогого по стоимости кирпича. Ему было непонятно, почему у нас столько брошенного недостроенного жилья. Эти кирпичи были положены с надеждой, а оставлены с отчаянием , написал позже г-н Уолкер в своей книге о России.
Дом Анатолия Скоробогатова получился необычным. Даже снаружи он выделяется среди краснокирпичных собратьев. Уже когда дом был построен, проезжавший мимо автомобилист врезался в соседний столб засмотрелся на дом. Затем разговорился с хозяином, и Анатолий приобрел еще одного единомышленника.
Если же отвлечься от эмоционального восприятия и говорить о конструкциях, то, например, облегченный, но тщательно рассчитанный фундамент позволил сэкономить бетон, а теплоизоляция (которую не делают в традиционных постройках) не дает проникать холоду. Тонкие 22-сантиметровые стены (в разрезе напоминающие слоеную булку) отливались прямо на стройплощадке. Для теплоизоляции пенополистирол толщиной 100 мм укреплен внутри железобетонных оболочек. К тому же скреплен такой сэндвич не металлическими связями, что позволяет избежать прохождения холода внутрь помещения. Полученное теплосбережение аналогично эффекту полутораметровой кирпичной стены! За 18 месяцев на отопление жилой площади в 150 кв. м израсходовано всего 3600 кубометров природного газа. (Для сравнения: по нормам горгаза без счетчика пришлось бы заплатить за 18828 кубометров газа, что в 5,2 раза больше.) Себестоимость же возведения таких панелей в два раза дешевле, чем стены в два кирпича. К тому же за счет тонких стен (в отличие от традиционной двухкирпичной), по сути дела, сэкономлена полезная внутренняя площадь размером в целую комнату.
Внутренние стеновые перегородки вообще очень тонкие, но за счет встроенных шкафов обеспечивают надежную звукоизоляцию.
Побывав в таком доме, удивляешься его простору, хотя снаружи он кажется совсем миниатюрным. Оглядываясь по сторонам, понимаешь, что чего-то не хватает. Взгляд скользит по идеально ровным стенкам и не находит... батарей. В то же время босые ноги вполне комфортно ступают по теплому полу, выложенному декоративной плиткой, которая, казалось бы, никогда не бывает теплой. Дело в том, что трубы отопления проложены в железобетонной плите перекрытия, что позволяет экономно расходовать тепло, создает дополнительные удобства и, опять-таки, экономит жилой объем помещения.
Энергоресурсосбережение в этом доме органично сочетается с комфортом и экологичностью проживания. Например, хозяин жилища построил автономную канализацию, исключающую накапливание отходов и выброс отравленной воды. Да и вообще, большая часть мусора не выкидывается, а используется для удобрения сада. Для экономии водопроводной воды используется система сбора дождевой воды со всей площади кровли. В теплое же время года в энергоресурсосбережении участвует душ с подогревом воды от солнечной энергии. Даже границы земельного участка обнесены не традиционным забором, а зеленой изгородью, которая не позволяет преодолеть ее непрошеным гостям.
Прожив в этом доме три года, Анатолий Скоробогатов понял, как изменились его духовные ценности. Он обратил внимание на землю, которая является главной заботой человека. Живя в своем доме, ближе к природе, отдаляешься от суеты города и политики, больше думаешь о семье. По мнению Анатолия Скоробогатова, в собственном домовладении женщина больше ценит мужчину, увидев в нем хозяина, который поддерживает семейный очаг, вкладывая в его благоустройство частичку души. Построив экодом, живя в гармонии со своим очагом, землей, природой, говорит Анатолий Скоробогатов, я заинтересован в том, чтобы гармония не заканчивалась на моей территории. Мне важно, чтобы мой сосед тоже жил в этой гармонии. Тогда и его дети не будут ругаться матом и не станут наркоманами. Я хочу, чтобы число таких людей увеличивалось.
Сподвижник Анатолия Павел Яхин также воспринял эти ценности и строит свой дом. Несмотря на наши американские и российские дипломы, говорит г-н Яхин, мы не считаем себя строителями или инженерами в чистом виде. Мы являемся проводниками идей и технологий. Для этого мы учреждаем фонд гражданских инициатив. Мы уже имеем последователей, но хотим, чтобы их стало больше.
Г-н Скоробогатов и г-н Яхин намерены поделиться своими необыкновенными знаниями и опытом, даже участвовали в конкурсе на лучший проект дома, организованный управлением строительства и архитектуры Ростовской области. Власти выделяли за чертой города участок для демонстрационного строительства и обещали профинансировать половину его стоимости. Однако реализация намеченного проекта не состоялась. Огородники засадили эту землю картошкой и не позволили проводить эксперименты за счет собственного урожая.
Впрочем, новая надежда на то, что ценные знания и опыт не останутся невостребованными, все-таки появилась. Собеседники N приглашены курировать проведение пилотного строительства в Краснодарском крае, администрация которого намерена дать возможность молодежи научиться строить дешевое жилье из местных материалов без использования фабричных конструкций.

 

Татьяна Дудник

 



 

За все відповість споживач. Вступление. Проверка должной добросовестности ,due diligence,.. Закон Республики Беларусь об энергосбережении. МиниАСКУЭ для собственников и менеджеров частных компаний и корпораций.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0241