Главная >  Инвестиции 

 

Всё, что горит Применение биомассы в качестве топлива позволит Украине вдвое сократить импорт дорогостоящего природного газа и ежегодно экономить сотни миллионов долларов.. Применение биомассы в качестве топлива позволит Украине вдвое сократить импорт дорогостоящего природного газа и ежегодно экономить сотни миллионов долларов. Ресурсы и технологии в стране есть. Не хватает лишь координации действий участников этого нового рынка

 

Игорь Лубчук

 

«Увеличение доли альтернативных и местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе государства. Конкретные проекты и пути их реализации» — такова была тема пресс-конференции, которую в начале сентября провел председатель Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов (НАЭР) Евгений Сухин. Под альтернативными и местными видами топлива имелись в виду биотопливо (биоэтанол, биодизель), синтез-газ, отходы деревообрабатывающей промышленности, солома, торф. А под конкретными проектами и путями их реализации — ноль. И дело вовсе не в бездеятельности ведомства Сухина. Просто государство, поставив перед НАЭР грандиозные задачи, забыло выделить деньги на их реализацию. В течение года агентство получало деньги только на зарплаты, аренду помещений и другие собственные расходы. Естественно, что лучшие специалисты потеряли интерес к деятельности НАЭР и ушли из него. Агентство могло лишь выступать в роли консультанта коммерческих проектов в сфере синтез-газа (в основе — технология середины прошлого века) и биотоплива (проект производства топлива БИО-100 на базе предприятий концерна «Укрспирт»). «Мы лишь силой своего авторитета могли влиять на выделение средств Национальным агентством по инвестициям или Министерством жилищно-коммунального хозяйства», — сетует Евгений Сухин. В проекте бюджета на следующий год впервые заложены 659 млн гривен на развитие энергоэффективных технологий. Если эта сумма не выпадет из документа в процессе его доработки, Украина сделает шаг вперед в вопросах использования биомассы в качестве топлива и рационального расходования энергии.

 

Иллюстрация: Богдан Самойленко

 

«Современные технологии уже позволяют добиться такой же и даже более высокой теплоотдачи от сжигания биомассы, чем от сжигания природного газа», — отметил в беседе с корреспондентом «Эксперта» вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков. Энергетический потенциал биоэнергетических ресурсов (отходов сельского и лесного хозяйства, торфа) в Украине эквивалентен 21 млрд кубометров природного газа. Именно столько газа добывается сегодня в стране. По подсчетам специалистов Института технической теплофизики НАН Украины, биомасса способна уже к 2015 году заместить до пяти миллиардов кубометров потребляемого газа. Даже при нынешней цене в 130 долларов за тысячу кубометров (а она будет расти) экономия составит 650 млн долларов. Эта сумма превосходит стоимость всей техники, которая потребуется для замещения пяти миллиардов кубометров газа (480 млн долларов) Причем такой экономический эффект может стать ежегодным. Важно и то, что расходуемые сейчас на закупку зарубежного газа деньги достанутся украинским фермерам и лесхозам в качестве платы за поставленное топливо. Это позволит дополнительно создать 45 тыс. рабочих мест, преимущественно в сельской местности. До 2030 года биомасса способна обеспечить около 10% общей потребности Украины в первичной энергии (сегодня она составляет 220 млн тонн условного топлива).

 

Энергия под ногами

 

Фото: Андрей Конеченков

 

Энергетические ресурсы биомассы в Украине буквально лежат под ногами. Главными их источниками являются сельское хозяйство и деревообрабатывающая промышленность. Например, в агрофирме «ДіМ» (село Дрозды Киевской области) еще с 2000 года работает котел для сжигания соломы, предназначенный для теплоснабжения объектов. Для этого солому при помощи пресса упаковывают в тюки по 500 кг. Это оказывается в шесть раз дешевле, чем использовать природный газ. В том же 2000 году на заводе по производству фанеры компании «ОДЕК Украина» (село Оржив Ровенской области) был запущен в эксплуатацию котел для сжигания древесных отходов. Он полностью заменил газовые котлы для получения технического пара и решил проблему ежедневной утилизации 22 тонн опилок. В результате компания каждые сутки экономит около 800 долларов только на топливе, не считая экономии на вывозе отходов.

 

Сегодня в нашей стране биомасса преимущественно используются в виде древесного топлива для обогрева частных домов, а также в котлах на предприятиях деревообрабатывающей промышленности (всего около одного миллиона тонн условного топлива в год, что покрывает лишь 0,5% от потребности в первичных энергоносителях). Всплеск реализации проектов по использованию биомассы не является заслугой украинских властей и бизнеса. Он был обеспечен зарубежными программами технической помощи (например, программой Министерства экономики Нидерландов SENTER или датско-украинским проектом внедрения системы теплоснабжения в сельской местности). Европейцы финансировали различные пилотные разработки, в рамках которых создавались демонстрационные образцы, призванные показать преимущества энергосберегающих и экологически чистых технологий. «Задачей этих программ был запуск револьверного механизма, когда украинская сторона массово внедряла бы подобные проекты, но уже за свои деньги. К сожалению, этого не произошло. Мы не использовали шанс, чтобы создать стимулирующую среду, принять эффективное законодательство, заинтересовать крупных частных инвесторов. Поэтому сегодня в сфере использования биомассы мало что происходит, за исключением бума интереса к жидким видам топлива», — констатирует заместитель директора Научно-технического центра (НТЦ) «Биомасса» Юрий Матвеев.

 

Перспективны и другие направления использования биомассы. Так, на свиноферме компании «Агро-Овен» (село Еленовка Днепропетровской области) с 2003 года работает биогазовая установка, которая ежедневно перерабатывает 80 тонн отходов от 15 тыс. свиней, производя электричество и гумус (удобрения). Четыре года назад на Луганском полигоне твердых бытовых отходов внедрили демонстрационную систему сбора и утилизации биогаза из трех скважин, которые давали 90 кубометров газа в час с содержанием метана 60%. Подобные проекты развиваются сегодня в Ялте, Алуште, Полтаве, Черновцах — список можно продолжать, но он не будет очень длинным.

 

Развитие биоэнергетических технологий в нашей стране происходит очень медленно в связи с отсутствием интереса государства к этому направлению. Мощное ядерное и нефтегазовое лобби не заинтересовано в диверсификации источников энергоресурсов. Результатом этого стала ядерная направленность «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», которая предполагает постройку 11 новых энергоблоков АЭС. Прогнозы компании British Petroleum по поводу того, что разведанных запасов урана хватит лишь на сорок лет, явно не учитывались. К тому же топливные элементы для отечественных АЭС мы вынуждены закупать в России и США, неся при этом большие затраты на их утилизацию, поскольку временное хранилище отработанного ядерного топлива есть лишь на одной из четырех украинских АЭС (Запорожской). Поэтому о снижении зависимости от импортируемых энергоносителей в данном случае речь не идет.

 

Нужны законы и стимулы

 

Для активизации спроса на биотехнологии в Украине специалисты НТЦ «Биомасса» и Института технической теплофизики предлагают в ближайшие десять лет освободить от уплаты НДС компании, использующие биомассу, выделять двадцатипроцентную субсидию на приобретение специального оборудования или покрывать банковскую ставку по кредиту за счет государственного бюджета. В свое время подобные схемы работали в Дании, что помогло развить биоэнергетику в этой стране и достичь одних из самых низких в мире показателей энергоемкости ВВП. Дополнительные средства на внедрение энергоэффективных технологий могут быть привлечены и в рамках Киотского протокола. Наиболее перспективными в этом смысле являются проекты по сбору и утилизации выбросов метана на городских полигонах твердых бытовых отходов, по реконструкции централизованных систем теплоснабжения и по лесонасаждению.

 

Развитие возобновляемых источников энергии требует и совершенствования законодательства. Правовые акты на эту тему носят пока декларативный характер. В 2003 году принят Закон «Об альтернативных источниках энергии», в декабре 2006 года утверждена правительственная программа развития дизельного биотоплива до 2010 года. В том же году первое чтение прошел законопроект о «зеленых» тарифах на электроэнергию. В 2007 м в первом чтении принят законопроект «О развитии производства и потребления биологических видов топлива». В нем предусмотрено обязательное использование биотоплива на территории Украины. Для производителей бензина установлены следующие нормы применения биоэтанола: в 2008 году — не менее 2%, в 2009 м — более 3%, 2010 м — 5%, 2011 м — 10%. Однако эти предложения вступят в силу, только если закон будет принят во втором чтении. «Без закрепленных на законодательном уровне стимулов по использованию биомассы не обойтись. Особенно на первых этапах. Ведь подобные проекты имеют сроки окупаемости пять–шесть лет. Они малопривлекательные для украинского инвестора, пользующегося местными кредитными ресурсами», — уверен Юрий Матвеев.

 

Тем временем в стране постепенно растет число производителей серийного оборудования для использования местных видов топлива. Так, компания «Южтеплоэнергомонтаж» по лицензии датской фирмы Passat Energi производит соломосжигающие котлы для получения тепла мощностью до одного мегаватта. Срок окупаемости таких теплогенераторов в зависимости от мощности составляет от восьми месяцев до четырех лет, а стоимость на 30% меньше импортных аналогов. Экспериментальный котел для сжигания древесных отходов создан и в Институте технической теплофизики, а конструкторское бюро «Энергомашпроект» специализируется на разработке котлов по сжиганию шелухи семян подсолнечника. Есть также около десятка компаний, предлагающих аграриям украинское оборудование для производства биодизеля.

 

Ценовые аргументы

 

Фото: Андрей Конеченков

 

Украинские технологии сжигания биомассы уже не уступают зарубежным

 

«Проблема в том, что у нас система централизованного теплоснабжения завязана на природный газ. И сколько бы он ни стоил, всегда проще открыть кран, чем устанавливать котел и обеспечить доставку топлива. Хотя биомасса в конечном итоге дешевле, работать с ней сложнее», — объясняет Юрий Матвеев. Любые возобновляемые источники — это децентрализованное производство, малая энергетика. А развитие малой энергетики осуществляется на местном уровне, правительство должно лишь обеспечивать контроль и законодательную поддержку. Интерес к биоэнергетике повысится тогда, когда цены на тепловую энергию из традиционных видов топлива сделают еще один серьезный скачок. Но ожидание этого момента принесет предпринимателям дополнительные издержки — если раньше, чтобы запустить котельную, необходимо было 100 тыс. гривен, то сегодня и за 300 тысяч этого не сделаешь.

 

На использование биотехнологий постепенно начинает делать ставку и промышленный сектор. Например, концерн «Стирол» в этом году перевел весь локомотивный парк на использование биодизеля собственного производства и планирует заняться производством биоэтанола. Разработаны проекты перевода на местные виды топлива Винницкой и Обуховской ТЭЦ. Многие предприятия деревообрабатывающей промышленности переделывают свои котлы для угля и мазута под сжигание древесных отходов. Эти котлы имеют низкий КПД и довольно высокий выброс вредных веществ. Но альтернативы им нет — для покупки более современных образцов средств хватает не у всех. На маслоэкстракционных заводах (например, «Кировоградолія», «Винницкий МЖК» и др.) эксплуатируются несколько котлов, предназначенных для сжигания шелухи семян подсолнечника. «Как показывают результаты технико-экономического анализа, производство тепловой энергии из биомассы является конкурентоспособным, даже если применять импортное оборудование. При использовании котлов украинского производства сроки окупаемости составляют до двух лет при сжигании древесины и до четырех лет при сжигании соломы», — подчеркнул Андрей Конеченков. Но украинские разработки не всегда находят покупателей в нашей стране. Например, «Житомирремпищемаш» производит водонагревательные котлы мощностью 40–820 кВт, работающие на отходах древесины (они в четыре раза дешевле заграничных — средняя стоимость 20–30 долларов за один киловатт установленной мощности). «К сожалению, пока основной покупатель продукции — Белоруссия, поскольку там существует закон, заставляющий чиновника использовать возобновляемые источники энергии. На втором месте Россия, где издан указ об утилизации отходов деревообработки», — рассказал «Эксперту» председатель правления «Житомирремпищемаш» Леонид Кригер.

 

Главное, что сегодня может сделать государство, — создать рынок местных видов топлива, иначе для компаний, переходящих на биотопливо, самым сложным будет его поиск. Можно, например, открыть специализированные региональные биржи, которые создавались бы при поддержке местных властей. Доступ на эти площадки должно иметь любое предприятие, тут же смогут делать централизованные закупки для бюджетных организаций и обладминистрации, как это сейчас происходит на рынке угля. Пора понять, что ключевая задача государства — помочь объединить усилия производителей биотоплива, научных центров и предприятий, заинтересованных в энергосбережении. Все остальное бизнес сделает сам, тем более что в Украине есть для этого и ресурсы, и технологии, и объективная потребность.

 

По расчетам специалистов НТЦ «Биомасса», массовое внедрение биоэнергетических технологий в Украине необходимо начинать с использования котлов для сжигания торфа, дерева, соломы. Они могут заместить потребление природного газа в короткие сроки и с низкими инвестиционными затратами (особенно в сфере централизованного теплообеспечения и получения технологического пара). При нынешних ценах для производства одной единицы тепла солома в 2,6 раза, а древесное топливо в 2,3 раза дешевле природного газа.

 



 

Березники ожидают крупные инвест. Концептуальные основы программы. Северо. Предварительный отчет по энергоаудиту ЗОКД. Времени осталось мало.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0123