Главная >  Инвестиции 

 

Заведующий лабораторией Института угля и углехимии СО РАН. Вместе с тем представляется, что та часть доклада, в которой описывается нынешнее состояние системы теплообеспечения и все ее беды, выглядит более весомой, чем часть, посвященная изложению предложений по совершенствованию данной системы в нынешних экономических условиях. Мне как сибиряку, то есть человеку, особенно остро чувствующему свою полную (если не сказать - абсолютную) зависимость от системы теплоснабжения, представляется излишне либеральной позиция авторов доклада в вопросах, касающихся возможностей приватизации объектов теплообеспечения. Полагаю, что государство при решении проблем теплоснабжения должно только усиливать свою роль, и ни в коем случае не ослаблять - даже ценой возрастания затрат на содержание этой сферы. Совершенно солидарен с авторами доклада в том, что в России необходимо создать специальный федеральный орган по теплообеспечению - возможно, с функциями и полномочиями министерства, и со структурой своих исполнительных органов в субъектах РФ. Только в этом случае возможно в приемлемые сроки поднять решение всех проблем теплообеспечения на государственный уровень, и тем самым облегчить и ускорить их решение. Позволю себе провести аналогию с угольной отраслью. Когда-то существовало мощное Министерство угольной промышленности СССР, и угольная отрасль процветала. Вместе с началом реформ угольное министерство упразднили, исчезло «угольное лобби» в правительстве, и за несколько лет угольная промышленность оказалась на грани полного краха.

 

Вопросы теплообеспечения всегда актуальны для России как страны с самым суровым в мире климатом, и сверхактуальны - для самых холодных ее регионов, расположенных к востоку от Урала. Теплообеспечение в нашей стране должно восприниматься как важнейшая составляющая энергетической безопасности государства. Нужно признать, что сегодня такое понимание отсутствует. И это очень хорошо показано в обсуждаемом Национальном докладе по теплообеспечению. Надо приветствовать появление такого обстоятельного документа, и можно лишь сожалеть, что он не появился на несколько лет раньше. Важно также, что данный доклад рассматривает проблему теплообеспечения в России системно и в то же время достаточно детально.

 

Кстати, об угле. В обсуждаемом докладе слово «уголь», по-моему, вообще не упоминается, а ведь именно этот энергоноситель имеет наибольший потенциальный ресурс в России. Если запасы нефти и природного газа в России иссякнут через несколько десятилетий, то запасов угля в нашей стране хватит на несколько столетий. И если сегодня уголь не в состоянии конкурировать на российском энергетическом рынке с природным газом по причине искусственных демпинговых внутренних цен на последний, то с неминуемой нормализацией внутренних цен на газ (причем начало этому процессу уже было положено в 2001 г.) и с возможным достижением этих цен к 2015 г. до 80-100 долл./1000м3, уголь будет наращивать свою долю в топливно-энергетическом балансе России, и теплообеспечение страны будет в большой степени зависеть от угля. Так что уже сегодня нужно задуматься о перспективах перевода части ТЭЦ и котельных с природного газа (и мазута) на угольное топливо.

 

Сегодня же угольщики с каждым годом все более отчетливо осознают необходимость воссоздания угольного министерства. Примерно та же ситуация и с системой теплообеспечения - слишком незначительны возможности отстаивающих ее интересы структур в верхних эшелонах управления экономикой.

 



 

Проблемы изменения климата Земли. Потенциалы энергосбережения. Межрегиональная энергосервисная компания. Украинская энергетика. Мини-ТЭС – выход из энергетическ.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0103