Главная >  Инвестиции 

 

Тарифы дороже чем жизнь. Украина имеет замечательные, но неявные энергетические перспективы. Если спустя столетия историки попытаются проанализировать причины нашего стремительного экономического взлета, их глазам предстанет противоречивая по своей сути картина. С одной стороны — развитая атомная энергетика, дающая не менее половины всей электроэнергии. Достраивается Ташлыкская ГАЭС, которая позволит повысить качество производимой в стране электроэнергии и возможности на ее экспорт в Европу. Имеются блестящие перспективы по добыче собственной нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей. Но с другой стороны, неплатежеспособное население, обветшалая система жилищно-коммунального хозяйства, неповоротливые предприятия-гиганты, неуемно потребляющие газ. Одна лишь украинская металлургическая отрасль на единицу выпущенной продукции расходует в три раза больше энергоносителей, чем в среднем во всем остальном мире. Правда, в отличие от подавляющего большинства жителей Украины, меткомбинаты имеют достаточные финансовые ресурсы для модернизации собственных энергосистем.

 

А выход есть, и он у нас буквально под ногами

 

Когда 23 января 2006 года в Алчевске прорвало теплотрассу Восточной котельной, аварию предполагали ликвидировать в течение суток силами одной ремонтной бригады. Но в тот момент, по нелепому совпадению, произошел перебой подачи электроэнергии на вторую городскую котельную — Заводскую. Большая часть труб Алчевска замерзла. Говорят, где тонко, там и рвется. Для капитального ремонта системы коммунального теплоснабжения в Алчевске требовались сотни миллионов гривен. Их не нашли вовремя. В результате — понадобилась помощь всей страны в виде автономных систем отопления, теплых вещей, одеял, полевых кухонь. Были задействованы сотни специалистов МЧС и «Укрзалізниці». Всех алчевских детей и значительную часть пенсионеров эвакуировали в санатории Крыма и России. Тем не менее, несколько человек замерзли насмерть, десятки получили сильные обморожения. Скупой платит дважды: модернизировать местные котельные, менять трубы все равно нужно.

 

Мы живем на переломе эпох. Впереди либо крах, либо прорыв в светлое постиндустриальное будущее. Опасность текущего момента для Украины заключается вовсе не в потере поставок туркменского газа и не в желаниях россиян повысить цену на голубое топливо. Мы рискуем не использовать данные нам судьбой и природой богатейшие ресурсы, поставив тем самым под сомнение наших граждан сам смысл государственного суверенитета Украины. Как говорил великий писатель О’Генри, слабое место любого треста — в его середине.

 

Недавно большая часть районов Харькова осталась без горячей воды. Причина — долги населения перед облэнерго, что-то около 120 миллионов гривен. Это не укладывается в сознании: регион, располагавший некогда богатейшим Шебелинским месторождением газа, не может обеспечить для своих жителей нагрев воды в летнее время. Такое «нововведение» стало возможным в результате распоряжения бывшего премьера, позволившего областным энергоснабжающим компаниям отключать водоканалы при критическом уровне задолженности за энергоресурсы.

 

Каковы шансы на повторение алчевских событий уже в масштабе всей Украины? И кто считал деньги, необходимые для полномасштабного ремонта коммунального хозяйства во всех населенных пунктах? Речь ведь идет не только о крайностях типа той, что случилась в Алчевске, но и элементарном теплосбережении, экономии угля и газа. Получается замкнутый круг: мы все платим неоправданно большие суммы денег за отопление воздуха на улицах из-за нашей бедности, отсутствия средств на замену труб, их теплоизоляцию и внедрение новых технологий при замене оборудования котельных. А зима с каждым месяцем все ближе...

 

Похожая ситуация, хотя и не связанная напрямую с энергетикой, имела место в США в 20-е годы прошлого века. Группа американских экономистов, анализируя тенденции спада промышленного производства, пришла к выводу, что всему виной недостаток кредитных ресурсов. Деньги у государства были, и их предоставили под низкую процентную ставку частным банкам. Имея в качестве обеспечения дополнительные свободные средства, банки выпустили в обращение массу бумажных векселей. Люди стали их скупать. В итоге, суммарный объем наличной денежной массы на руках у населения уменьшился, соответственно, сократилась и покупательная способность американцев. Положение со сбытом производимых предприятиями товаров народного потребления ухудшилось, заводы и фабрики, чтобы не стать банкротами, стали просить кредиты у банков, но те отказывали — какой смысл давать деньги юридическому лицу, которое не сегодня-завтра разорится? Последовало семь лет тяжелейшего экономического кризиса, когда половина жителей США оказалась на грани голода. Такую ситуацию на Западе впоследствии назвали недопотреблением (у нас в советское время она по марксистскому недоразумению называлась перепроизводством). То, что грозит Украине в ближайшие несколько зим — ничем не оправданное недопотребление энергоресурсов нашими гражданами.

 

У облэнерго свои проблемы: эксплуатируемые ими линии электросети сильно изношены. Немедленной замены требуют порядка 150 тысяч километров линий электропередач. Кроме того, для сокращения потерь в энергосистеме необходимо модернизировать примерно 200 тысяч электроподстанций. Изыскать необходимые средства у физических лиц пока что не получается. Поэтому подобные отключения уже в ближайшее время могут ожидать области, лидирующие по уровню задолженности: Киевскую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Черкасскую и Луганскую. В самом Луганске горячую воду отключили двумя неделями раньше.

 

Хорошо было бы также, если бы кто-нибудь позаботился о правах сотен тысяч миноритарных акционеров — жертвах ваучерной приватизации 90-х годов прошлого века. Этим несчастным хозяева контрольных пакетов предприятий либо вовсе не платят дивиденды, либо отчисляют на выплату копейки, никоим образом не соответствующие рыночной цене акций. Неплохо провести и радикальную жилищно- коммунальную реформу, предусматривающую, к примеру, передать земли непосредственно под домами и прилегающую к домам территорию в частную собственность жильцам многоквартирных домов (с правом ее коммерческого использования по собственному усмотрению). Вырученные таким способом деньги как раз и могли бы пойти на замену упомянутых выше ржавых водопроводных труб.

 

На фоне цены на газ в $230— 260 за 1000 кубометров уже не кажется фанатастическим требование Федерации профсоюзов Украины ввести почасовую минимальную оплату труда — $3 в час.

 

 

Единственная реальная опасность для любого государства в эпоху глобализации — нищее неплатежеспособное население. Оно способно создать массу проблем, включая угрозу целостности и независимости державы. Проблема исключительно энергетической безопасности выглядит на данном фоне легкой неприятностью.

 



 

Анализ энергопотребления в кварт. Новая страница 1. Новая страница 1. Новая страница 1. Как экономить дома.

 

Главная >  Инвестиции 

0.0114