Главная >  Энергосбережение 

 

Электричество из морской водыНорвежский концерн Statkraft построит первую в мире осмотическую электростанцию. Михаил Подвигин

 

Норвежский концерн Statkraft построит первую в мире осмотическую электростанцию

 

Крупнейший норвежский электроэнергетический концерн Statkraft приступает к строительству первой в мире осмотической электростанции. Она сооружается в местечке Тофте, в часе езды от Осло на берегу фиорда, носящего имя норвежской столицы. Место стройки выбрано идеально: с одной стороны залив, а рядом пресные озера. Принцип получения электроэнергии на первый взгляд весьма прост. Соленая и пресная вода сливается друг с другом через полупроницаемую мембрану. В результате происходит процесс, известный физикам как «осмос» – перенос вещества из одного раствора в другой через мембрану. Растворы имеют свойство выравнивать концентрацию минералов по отношению друг к другу: молекулы пресной воды проникают через полупроницаемую мембрану в соленую воду и создают в ней избыточное давление, которое вращает турбину, вырабатывающую электрический ток.

 

Потенциал осмотических станций в Европе составляет 200 миллионов. Мегаватт-часов в год, а во всем мире – около 1600 миллионов. Statkraft

 

Независимо от того, насколько быстро ученым удастся оптимально решить технические проблемы, Statkraft намерен завершить строительство электростанции к концу 2008 года. По словам менеджера концерна по инновационным проектам Эрика Скилхагена общая поверхность мембраны достигнет 2000 квадратных метров. В целях экономии пространства она будет наматываться в виде трубы. Максимальная мощность прототипа осмотической электростанции составит не более 10 кВт. Это, конечно, немного, однако его запуск поможет накопить необходимый опыт, выявить возникающие проблемы и оптимизировать процесс.

 

Самая большая сложность заключается в том, чтобы на основе этого простого принципа создать эффективную установку для производства электроэнергии. Все зависит здесь от разработки оптимальной мембраны. Она должна задерживать соль с одной стороны и пропускать воду с другой и делать это как можно активнее. К решению этой проблемы подключился институт по изучению полимеров исследовательского центра GKSS в Геестхахте под Гамбургом. Как сообщил руководитель проекта профессор Клаус-Виктор Пайнеманн, в результате многочисленных опытов немецким ученым удалось изготовить мембрану, позволяющую в двадцать раз увеличить мощность вырабатываемого тока – от 0,1 до 2 ватт с одного квадратного метра мембраны. Теперь ученые поставили перед собой новую задачу: добиться увеличения мощности тока до 3 ватт. Но и это не предел. Для того чтобы осмотическая электростанция работала действительно экономично, потребуется достичь мощности от 4 до 5 ватт на квадратный метр. Существуют и другие проблемы – устранение на мембране известковых отложений и водорослей. Однако это не так сложно. При регулярной мойке, считает Пайнеманн, мембрана может прослужить свыше пяти лет.

 

По оценкам специалистов «ГидроОГК» в России подобные технологии пока неизвестны. Только после начала эксплуатации таких станций «ГидроОГК» в состоянии дать оценку перспектив их использования в России.

 

Работа над проектом электростанции на основе осмоса продолжалась почти десять лет. Концерн намерен продолжить исследования в этой области и выделяет на эти цели 12,5 миллиона евро. В качестве следующего шага намечено создать демонстрационную установку общей мощностью в 1 или 2 мегаватта и поверхностью мембраны соответственно 200 000 и 400 000 квадратных метров. С 2015 года концерн планирует выйти на рынок с коммерческими осмотическими электростанциями. Он убежден, что тем самым открывает дверь в весьма перспективное будущее. Ведь такие станции можно строить повсюду, где соприкасается пресная и соленая вода, практически во всех устьях впадающих в море рек. По оценкам Statkraft, потенциал подобных станций в Европе составляет 200 млн. МВт-ч в год, а во всем мире – около 1600 млн. Это около 10% глобального энергетического баланса нашей планеты.

 



 

7 предложений Гринпис России по рационализации потребления электроэнергии в МосквеЖилищно-коммунальный сектор Москвы является крупнейшим потребителем энергоресурсов в городе. Когда иссякнет нефть. Кресты экономического роста. Преобразователи частоты для част. Развитие информационного обеспеч.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0111