Главная >  Энергосбережение 

 

Этот прибыльный бизнес на топлив. Энергосбережение для Украины, как известно, — потребность № С Запада нашей “теплолюбивой” экономике угрожают стандарты ВТО, с Востока — газовые проблемы.

 

Дмитрий Северин

 

Вопрос государственного значения

 

Энергоемкость тормозит развитие и конкурентоспособность ведущих отечественных отраслей — металлургии, химической, машиностроения. Поэтому спрос на продукцию и услуги данного сектора растет.

 

Учитывая завершение приватизации, а также проблемы в отношениях с Россией, можно сделать вывод, что инвесторов и руководителей предприятий нынешнее положение устраивать не может. Новый век отметился мобилизацией ресурсов на “битву за энергоэкономию”, дав всплеск новым многомиллионным проектам и, соответственно, новым видам оборудования, сервиса, разработок. Определились конкретные сроки — максимум пятилетка на уход от энергозатратной экономики.

 

По данным Минпромполитики, энергоемкость продукции черной металлургии превышает аналогичный показатель развитых стран на 70%, а доля энергозатрат в себестоимости составляет 40%. Химическая промышленность забирает по 20% потребляемого промышленностью газа и дизтоплива, и 10% — электроэнергии. В итоге на один доллар ВВП Украина тратит в 5,5 раза больше энергоресурсов, чем страны Центральной и Восточной Европы, и в 12 раз больше, чем Западная Европа. Минтопэнерго подсчитало, что энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний мировой уровень. К тому же в Украине потери тепла при транспортировке — 20-40%, что вдвое больше, чем полагается по нашим же нормативам.

 

Дорогостоящие проекты по внедрению сберегающих технологий исчисляются десятками, и к ним, как правило, подключаются мощные западные структуры типа Всемирного банка. Только в Киеве, согласно данным Академии строительства Украины, планируется модернизировать свыше 320 теплопунктов. За последние годы смонтировано свыше 700 теплопунктов, а около 1300 админ- и госучреждений оборудованы теплосчетчиками. И это только начало: по данным Госинспекции энергосбережения, даже в столице недогрев составляет до 30%.

 

Ежегодные потери по Украине составляют до 0,2 млн. т условного топлива на сумму до 0,1 млн. грн., и примерно такие же суммы планируется экономить путем внедрения энергосберегающих технологий. На очереди модернизация изношенного и устаревшего жилкомхоза — структуры из нескольких тысяч предприятий, эксплуатирующей до 25% фондов и занимающей 5% трудоспособного населения. Эксперты НПП “Инсолар” считают, что именно здания обладают огромными резервами повышения энергоэффективности, — ни в промышленности (35% потребляемой энергии), ни на транспорте (30%) таких результатов быстро достичь нельзя.

 

Применение теплообменников и оптимизация сжигания позволяет в полтора раза повысить отдачу нынешних систем нагрева. Сейчас же почти половина котельного оборудования выработало свой ресурс, а его КПД — ниже 65%. Считают, что модернизация будет в 6 раз дешевле стоимости нового оборудования и позволит двукратно увеличить срок эксплуатации теплосетей. Перевод же одного водогрейного котла с мазута на газ даст ежегодную экономию в $5—7 тыс., а в каждой области их — тысячи единиц. Очевидно, грядет и коренная реформа энергосбережения в жилкомхозе — третьем после металлургии и химпрома по энергопотреблению секторе экономики. Считается, что из-за устаревших технологий и оборудования, а также потерь при транспортировке до 40% топлива сжигается напрасно.

 

В то же время только внедрение счетчиков снижает общие энергозатраты на 20%. Среди главных мер Госинспекция предлагает внедрить систему тарифов и механизмов, стимулирующих энергосбережение на предприятиях и в бытовом комплексе. Сейчас такие механизмы только формируются.

 

Рынок: котлы и обогреватели

 

Постепенно планируется привлекать новые источники энергии. В Украине рассчитывают на западноевропейский опыт ветроустановок и солнечных батарей, а также на получение “биогаза” из растительных отходов. Например, биогаз из шелухи семян подсолнечника и гречихи позволяет предприятиям сократить потребление “магистрального” газа почти на 50%. Солнечные батареи и ветроустановки уже выпускаются малыми партиями на крупных предприятиях (завод им. Малышева и др.). Внедрение новых технологий невозможно без господдержки (а она сейчас недостаточна) — например, в Европе государство дотирует 30-70% этих расходов.

 

Один из них, немецкий Viessmann, увеличивает поставки на украинский рынок паровых котлов для предприятий и жилкомхоза. Свыше 4/5 заказов исходят от крупных предприятий, но, по словам менеджеров Viessmann, в Украине растет число заказов от средних и небольших структур. Свыше 20 представительств в Украине имеет другой производитель котлов и мини-котелен Danfoss. Украинско-английское СП “Британика” продвигает модельный ряд газовых и электрических водонагревателей итальянского концерна BAXI Group. Предлагаются три серии — Extra, Must и энергосберегающие Maxi, а также небольшие 15-литровые водонагреватели. Греющие кабели немецкой Bartek, а также системы обогрева и регулирующую технику предлагает фирма “Сириус-Электромонтаж”. Датская DEVI производит такие известные кабельные системы, как “теплый пол” и другие системы обогрева. Они более экономичны в сравнении с традиционными системами отопления, поскольку экономят до 40% электроэнергии, не требуют обслуживания, просты в управлении, а цены на монтаж не так уж и высоки. Входят в моду инфракрасные обогреватели, хотя они пока очень дороги — так, инфракрасные системы Black Heat стоят порядка 3 тыс. долларов.

 

Мировая индустрия производства систем обогрева пошла далеко вперед, выдвинув транснациональных лидеров из числа европейских компаний.

 

Как правило, представители инофирм базируются не только в Киеве, но и в Донбассе. Донецкое ООО “Ньютерм” предлагает продукцию ведущих производителей котлов — Protherm, Vaillant, Viadrus. Клиентами компании стали многие крупнейшие структуры Украины — ИСД, Укрпочта, шахта им. Засядько, Ощадбанк. Донецкое ЧП “ТеплоМир” поставляет оборудование от лучших мировых производителей — Junkers, Protherm, Rehau (трубы для отопления). Из других региональных представителей можно назвать ровенское ЧП “Фарт-Сервис”, устанавливающее котлы Viessmann, Buderus, Protherm, Danfoss, “Маяк” (Украина), Sterlad (Голландия).

 

Известный в Украине словацко-чешский концерн Protherm производит свыше 150 тыс. котлов в год для 20 стран. Достоинством фирмы ее руководство считает более низкую, чем у западных компаний, цену. Компания работает в Украине уже 10 лет, имеет стабильный имидж и развитую дилерскую сеть в Украине (70 представителей) и России (14 . Основным их представителем у нас считается ДП “Провитерм-Украина”, которое предлагает котлы не только словацкого производства, но и продукцию французского Saunier Duval.

 

Приборы учета

 

Отечественные производители постепенно отвоевывают свою нишу на рынке. Киевское ОАО “Меридиан” им. Королева и ООО “Галан-Киев” предлагают электродные энергосберегающие котлы “Форсаж”, ранее применявшиеся на флоте, имеющие КПД до 98%. Киевское НПО “Лота” производит контактные водонагреватели. По данным Госинспекции энергосбережения, только в Харькове выпуск частотных регуляторов (двукратное снижение энергопотребления) уже освоен на восьми предприятиях, их продукция в 2 раза дешевле импортной. Например, ООО “Энергосберегающая компания” уже много лет производит энергосберегающее оборудование для отопления (в частности, с высоковлажным топливом) и инкубации (инкубаторы “Инка”). Херсонское ЧПФ “Антарес” предлагает экономные радиаторы “Керми”. Севастопольское ООО “ЭкоКлининг” ведет разработки энергосберегающих технологий для теплоснабжения. Предприятие является лауреатом конкурсов качества, в том числе конкурса “100 лучших товаров Украины”. В индустриально развитых областях количество работающих в сфере энергосбережения предприятий исчисляется сотнями.

 

Среди крупных дистрибьютеров можно назвать киевское ДП “Актарис-Украина”, представляющее мирового производителя регуляторов, клапанов и счетчиков Actaris MS.

 

АК “Росток” разрабатывает и производит системы и приборы учета электроэнергии — счетчики СОЕ, индикаторы мощности, таймеры. Предлагается новая автоматизированная система учета энергоресурсов АСКУЭ для социально-бытовых объектов. Предприятие “Аква-Украина” осуществляет изготовление и сервис компактной поверочной установки УППР для водоканалов и теплосетей. ЗАО “Асвега-У” производит электромагнитные теплосчетчики SA9304, не имеющие аналогов в Украине. Они регистрируют количество теплоты в системе водоснабжения, измеряют давление теплоносителя в трубопроводах. Харьковская фирма “Энергоучет” устанавливает ультразвуковые расходомеры-счетчики жидкости УВР (для чистых жидкостей), УДР (для загрязненных), счетчики газа ВК. Киевское предприятие “Электронмаш” вышло на рынок счетчиков газа с турбинным малогабаритным счетчиком “ЛИС-1”. В сравнении с другими счетчиками они показывают большую точность реальных затрат газа. Киевское ТБН-”Укрэнерго” предлагает электромагнитные полнопроходные теплосчетчики и расходомеры КМ, РМ.

 

Развитие рынка энергосберегающих систем вызвало к жизни понятие “энергосервис”. Это группа фирм, которые занимаются не торговлей оборудованием и не разработкой технологий, а практическими услугами типа установки счетчиков, паровых котлов, различных систем, снижающих расход энергии. Фирмы, занимающиеся только этим направлением, в каждом регионе свои. В Черкасской области это ЧП “Аргус-Сервис”, в Николаевской — НПП “Югтепломер”, в Харьковской — НПП “Инсолар”, во Львовской — СП “С.А.Т.”, в Полтавской — ООО “Теплокомплект”. Крупным оператором энергосервиса является харьковская компания “Батискаф”, представляющая на рынке также продукцию компаний “WILO-Украина”, ECOSOFT, “Гейзер-Ронг” и т. д. В Ровно действует ООО “Аналог”, обустроившее системы отопления на местном хлебозаводе, торгцентрах, госпитале инвалидов. В Одессе авторитетным считают ООО “Южспецмонтаж”, выполнившее обустройство Одесского коньячного завода, супермаркетов, Юридической академии. В Киеве и области энергосервис выполняют ОАО “Меридиан” и представители инофирм. В Крыму работает один из активнейших членов МАТЭК — симферопольский ГК “Спецстроймонтаж-Дельта-Т”. Предприятие имеет сеть магазинов в Крыму и Запорожье, но в основном занимается проектированием, монтажом и сервисом энергооборудования.

 

Энергосервис

 

Другие направления

 

Одна из ведущих фирм — ЗАО “Украинская энергосберегающая компания УкрЭСКО”, основанное по инициативе евроструктур и работающее за счет западных грантов. Реализовано порядка 20 проектов в области установки новых систем когенерации, ремонта и модернизации котельных. Недавно ЕБРР одобрил выделение компании очередного кредита на 20 млн. долларов.

 

Итальянская Calpeda, работающая в 70 странах и представленная в Украине киевской группой “Техномаш & Комплект”, уже много лет выпускает насосное оборудование с нормативной наработкой до 30 тыс. часов: это в 5-6 раз выше, чем у продукции, производимой в СНГ. Другим крупным западным поставщиком стал Grundfos, расширяющий поставки насосного оборудования семейства CR, в частности регулируемые насосы CRE.

 

Сейчас почти каждая крупная мировая компания пытается блеснуть энергосберегающими инновациями. Экономичные асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором предлагает Siemens. Intel выпускает новые энергосберегающие процессоры. Philips занял рынок экономных ламп освещения.

 

Энергетические газотурбинные установки производит николаевское ГП “Зоря-Машпроект”. Возрождение предприятия после кризиса 90-х началось в новом веке с появлением новых заказов. Крупным заказчиком стали белорусские предприятия — Березовская ГРЭС и Белорусский цементный завод.

 

Стабилизаторы предлагает киевско-донецкая компания “Электромир”. Станции управления и защиты разрабатывает Киевский институт автоматики “Техноконтакт”. Словацкие системы резервного и автономного электропитания распространяет киевское ДП “Элтеко-Украина”. Первомайское АТВТ “Первомайскдизельмаш” позиционирует свою оригинальную разработку — когенерационные установки для производства электроэнергии и тепла.

 

Активность в отношении энергорынка стали проявлять и наши учебные заведения — в ряде вузов открыта специальность “Энергоменеджмент”.

 

Важное место занимают производители теплосберегающих окон и оконных пленок (снижение теплопотерь в 2—3 раза), которые должны составить предмет отдельного обзора. Разворачивается и производство экономных ламп освещения, которые ранее импортировались из Западной и Восточной Европы.

 

 

P. S. Таким образом, курс на энергоэкономию вызвал к жизни новые структуры и открыл новый рынок. Его становление идет стандартным для Украины путем: появление мировых лидеров и сервис-структур, постепенно сменяемых приспособленными к местному рынку отечественными производителями и разработчиками. Сейчас здесь еще немало свободных для развития ниш, хотя в ряде направлений (реализация котлов, счетчиков, сервис) уже наблюдается жесткая конкуренция.

 



 

Система экономической мотивациижилищных организаций в энергосбережении. Інформаційний центр. Украина назначает минимальную цену на углеродные квоты Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утвердила постановление о назначении минимальной стоимости за углеродные квоты, выработанные в Украине.. Новая страница 1. Энергоцентры на базе микротурбин.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0032