Главная >  Энергосбережение 

 

Притягательность закрытых шахт. В Луганске прошла международная конференция по проблемам производства жидкого синтетического топлива из угля и газа. Заведующий кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии НГУ (Днепропетровск), профессор Иван Садовенко рассказал:

 

Александр Рожен

 

Но по этим исследованиям ударила… низкая цена на нефть. При цене углеводородного топлива до 18 долл. за баррель заниматься такой проблемой бессмысленно (если, конечно, руководствоваться только задачами экономики и сегодняшнего дня).

 

— Я участвовал в работе секции по подземной газификации. Пиролиз при этом происходит не путем окисления угля, как при горении. Здесь используется другое явление — низкотемпературный синтез. Проблема такой газификации в Украине исследуется с 30-х годов. Тогда же проводились первые эксперименты по ее промышленной реализации. В Горловке, в Лисичанске одно время даже испытывали подобные станции. Опытно-промышленная установка работала и в районе Синельниково. Уже намечались отчетливые дивиденды от ее применения в экономике.

 

Ну а нашему горному университету как флагману этого направления, создателю его новой идеологии необходимо смотреть на семь ходов вперед. Тем более что перспективность газификации подтверждают не только наши прошлые эксперименты, но и современные, к примеру, австралийские исследования, проведенные буквально недавно. Они показывают, что уровень рентабельности при получении синтетической нефти из газа, добытого при подземной газификации, вполне сравним с нынешней ценой на нефть на мировом рынке. Это не может нас не окрылять, так как перед Украиной стоит перспектива закрытия некоторых шахт. Кроме того, в закрытых старых шахтах сохранилась масса запасов угля, которые нельзя добыть традиционными методами.

 

Однако, как только цены на нефть стали расти, во всем мире активизировался интерес к этому направлению исследований. Конференция не случайно состоялась именно в Луганске. У нас шахтный фонд достаточно старый, его тяжело и дорого развивать для традиционной добычи угля, а тем более наращивать мощности. Как же реализовать поставленную задачу создания энергетической безопасности Украины? Здесь спасти положение может неожиданное решение, поэтому необходимо поиски направлять не в одном направлении и уж, конечно, не сосредотачиваться на механической добыче, к которой уже привыкли и, кроме нее, за ней не видят никаких других подходов.

 

 

Хороший потенциал для подземной газификации угля имеют даже затопленные шахты. Вода в таком случае срабатывает как некий консерватор, как изолирующая среда, которая становится на пути фильтрации газа и препятствует его рассасыванию. В общем, здесь намечаются серьезные перспективы. Это подтверждается и тем фактом, что разработками заинтересовались японцы, которые скрупулезно из года в год следили за нашими работами и даже купили лицензию на нашу технологию. Надеемся, что и у нас в стране эти достижения получат достойную поддержку и, наконец, будут использоваться на шахтах.

 



 

Цены на нефть установили новый рекорд. Проект системы теплоснабжения в г. Энергия ветра стала приоритетом Германии. Централизованное теплоснабжение. Ученые предрекают голод и жажду.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0035