Главная >  Энергосбережение 

 

Новая страница 1. А ведь еще существует реальная опасность цепной реакции политических кризисов, вызванных экономическими трудностями в странах, лишившихся поступлений от экспорта энергоносителей либо не имеющих средств для их закупки по возросшим ценам…

 

Новость неприятная заключается в том, что энергетический кризис - не единственный и не самый тревожный из возможных следствий истощения нефтяных пластов. Вместе с ним грядет кризис сырьевой. Не стоит забывать, что подавляющее число продуктов химической индустрии: авиационные и ракетные топлива, корабельный мазут, всевозможные резины, пластмассы, гидроизолирующие и антикоррозионные материалы, масла и смазки для машиностроения, лаки и краски, синтетические волокна, смолы и очень-очень много другого вырабатывается из природных углеводородов. Не будет хватать сырья - не будет продукции. А его не просто будет не хватать, оно закончится. Транспорту, в том виде, в каком он существует сегодня, точно уж крышка.

 

А времени для преодоления обоих кризисов - с учетом того, что к моменту, когда мы придумаем, как выйти из создавшегося положения, хорошо бы сохранить в недрах хотя бы половину оставшихся запасов углеводородов, максимально воздерживаясь от их сжигания, - времени у нас совсем мало. Лет семьдесят. Ну, может быть, сто. Отрадно, что этими сценариями пока всерьез не заинтересовались в Голливуде. Появись на экранах два-три фильма с подобной интерпретацией конца света - и, пожалуй, никто больше не усомнится, что наше будущее прекрасно и безоблачно. Ведь разве в жизни бывает как в кино?..

 

И, конечно же, не стоит забывать, что доступ к новым технологиям выработки электроэнергии, например термоядерной, окажется привилегией небольшого числа стран, позволивших себе роскошь потратить на коллективные исследования в этой области немалые деньги уже сегодня. Завтра в эту компанию войти будет очень трудно, если вообще возможно. Отсюда - кризис зависимости от поставщиков электроэнергии во многих, если не в большинстве стран мира…

 

Итак, сто лет. Все случится в 2107 году. Интрига в чем? Успеем или нет? Хватит ли у нас времени и денег [При подсчетах возможных затрат за основу брались суммы военных бюджетов наиболее развитых стран. Предполагалось, что когда припечет , правительства смогут изыскать такие же суммы для принятия антикризисных мер] найти выход? Попробуем смоделировать благоприятный ход событий [Выражаю искреннюю благодарность О. Вайнбергеру, В. Сазонову, И. Марченко, Н. Яшину за помощь в работе над этим материалом. - Ю.Р.], пользуясь мнениями экспертов, оценками и прогнозами специалистов. При этом не стоит забывать, что возможны варианты и неблагоприятных сценариев, которые тоже нужно принимать в расчет, хоть это и крайне неприятно.

 

Время пошло!... Попытка оптимистического прогноза: дело для трех поколений

 

В средствах массовой информации все больше материалов о грядущей эре дефицита , однако всерьез угрозу никто не воспринимает, на эту тему начинают шутить. В ответ на продолжающийся рост цен на энергоносители правительства многих стран принимают программы разведывания новых месторождений и увеличения эффективности добычи сырья из существующих скважин. Все это удается сделать, звучат победные рапорты, рост цен на биржах замедляется.

 

2007–2027 [Первый интервал анализа 20-летний. Такая длительность выбрана из допущения, что основная тяжесть преодоления проблем завтрашнего дня ляжет на плечи тех, кому сейчас 25-30 лет. В 2027-м им будет 45-50, пик активности и творческой энергии пройден, основное занятие - передача опыта и дел подрастающей смене]: период кризиса некомпетентности , по выражению Отто Вайнбергера (интервью с ним читайте в этой же теме номера).

 

Начинают звучать голоса, призывающие финансировать специальные антикризисные программы в области тонкого органического синтеза, технологий вторичной переработки органики. Их пока никто не слышит…

 

Военные аналитики меж тем продолжают предупреждать свои правительства о сохраняющейся угрозе топливного дефицита. К их мнению присоединяются ученые. Примерно в 2017–19 годах на уровне государственных программ начинается выделение бюджетных средств на разработку и строительство альтернативных электростанций и исследования в области перспективного электротранспорта, аккумуляторов, топливных элементов и технологий синтетического топлива.

 

Приближающийся нефтяной дефицит приобретает очертания фактора мировой политики и давления. В ответ большинство стран увеличивают ассигнования на военные нужды, в том числе финансируются исследования по синтетическому топливу, перспективным аккумуляторам и топливным элементам. Исследования идут медленно - не хватает квалификации персонала. Много денег тратится неэффективно.

 

Очень скоро становится ясно, что деньги, потраченные на подавляющее большинство проектов альтернативной энергетики , не дали практической отдачи [ Ветроэнергетика - это деньги, выброшенные на ветер - известная шутка]. Окончательно побеждает атомная стратегия - большинство стран отменяет свои внутренние ограничения на строительство АЭС, и начинается борьба за ассигнования на их строительство. Мировая общественность в шоке - а как же принципы нераспространения ядерных технологий?! Выявляется дефицит инженеров-разработчиков, квалификация которых позволяет успешно создавать новую технику, отвечающую повышенным требованиям к надежности, и вообще - новые технические решения.

 

Цены на углеводороды снова пошли вверх, что приводит к резкому увеличению себестоимости продукции предприятий, росту транспортных затрат и цен на перевозку грузов. В обществе поднимается волна тревоги. Власти повсеместно принимают популистские решения, тем не менее ассигнования на военные нужды растут. Намечается мировой бюджетный кризис.

 

2028–2057: мировой бюджетный кризис, кризис нехватки кадров.

 

Крупнейшие компании стран-экспортеров нефти начинают активно инвестировать в атомную и геотермальную энергетику, а также в исследования по органическому синтезу и биотехнологиям, становясь владельцами соответствующих предприятий. Бархатный передел собственности в энергетике и химии.

 

Период массовой экономии. Экономят все, что можно. Период расцвета всех форм удаленной работы, работы на дому и т. п. Уже сегодня, по данным специалистов компании Gartner, число сотрудников, работающих дома как минимум один день в неделю, увеличивается в Западной Европе на 9% в год.

 

Золотой век тепловых насосов и заводов синтетического газового топлива.

 

Начинаются масштабные исследования в области катализа и ферментных технологий, позволяющих снизить энергозатраты химических производств.

 

Становится очевидной огромная ценность качественного инженерного и научного образования.

 

Начинается массовая реконструкция промышленных предприятий с целью перевода технологий с газового нагрева на электричество.

 

2058–2087: транспортный кризис, социальный кризис, углубление мирового бюджетного кризиса.

 

Нехватка денег в бюджетах - неоспоримый факт.

 

Сильно дорожает отопление жилья и стоимость электроэнергии. Рост цен буквально на всё приводит к усилению социальной напряженности. То и дело кто-то пытается делать на этом политический капитал .

 

Цены на углеводороды растут, топлива еще хватает, но оно становится непозволительно дорогим, хотя уже работают первые крупные заводы синтетического горючего. Дороги заметно пустеют. На рынке появляются сравнительно недорогие аккумуляторные электромобили и машины, оснащенные топливными элементами.

 

Золотой век масс-медиа: наступает долгожданный апокалипсис!

 

Общественные волнения. Резкое обнищание в отсталых государствах, лишившихся всякой внешней поддержки.

 

Недостаток государственных средств для финансирования энергетики компенсируется частными инвестициями.

 

Разгул преступности и терроризма.

 

Термоядерные программы оказываются под угрозой консервации.

 

Атомные станции повсеместно переходят в частную собственность. Начинается массовая реконструкция линий электропередач и распределительных сетей бытового назначения. Кухонные газовые плиты выносят на свалки…

 

2088–2107: период острого глобального социального кризиса, вызванного дефицитом топлива и продукции химической промышленности.

 

Золотое время банковского бизнеса и биржевых спекуляций. Все государства - по уши в долгах.

 

Вступающие в строй атомные станции постепенно начинают обеспечивать от 30% (в начале периода) до 80% (в конце) мировой потребности в электроэнергии. Геотермальные станции вступают в строй одна за другой, давая тепло городам и дополнительно вырабатывая электроэнергию.

 

Везде резко сокращаются военные ассигнования. Высвобождающиеся средства направляются на развитие технологий.

 

Возобновляется финансирование термоядерных программ и подготовки соответствующих специалистов. В конце периода вступают в строй термоядерные электростанции, обеспечивающие 5-10% мировой потребности в электричестве.

 

Социальная напряженность, обусловленная дефицитом электроэнергии, начинает снижаться. Предчувствие победы над кризисом. Энтузиазм в обществе.

 

Конец дефицита электроэнергии. Начало эры водородной энергетики в автомобилестроении. Строятся заводы по выпуску авто всех категорий и энергетических установок для них…

 

Сжигание природных углеводородов законодательно запрещается. Их использование разрешено лишь в качестве химического сырья. Период расцвета тонких технологий химического синтеза, молекулярных и биотехнологий. Создаются новые исследовательские центры и промышленные предприятия по синтезу продукции без использования ископаемых углеводородов. Восстанавливается весь ассортимент продукции, ранее выпускавшийся на базе нефти и газа. Самолеты летают на синтетическом топливе, в танки кораблей закачивают искусственный мазут. Весь остальной транспорт - электрический.

 

 

А вот и Новый 2108 год… Звон бокалов, брызги шампанского… В домах тепло, яркие огни… Кажется, успели!

 



 

Взгляд из Германии на перспективное развитие систем ОВК. Цены на нефть установили новый рекорд. Проект системы теплоснабжения в г. Энергия ветра стала приоритетом Германии. Централизованное теплоснабжение.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0026