Главная >  Энергосбережение 

 

Следующий пузырь надуется на рынке альтернативных источников энергииБум высоких технологий на рубеже веков создал рыночную стоимость в размере $7 трлн., пузырь на рынке недвижимости привел к появлению иллюзии богатства на сумму $12 трлн. “Пузыри на рынках высоких технологий и недвижимости образовались в одном временном промежутке длиною 10 лет, каждый из них породил триллионы долларов эфемерного богатства, - констатирует он. - Но, по моему мнению, это только начало .

 

Следующий пузырь надуется на рынке альтернативных источников энергии, утверждает известный венчурный капиталист Эрик Йенсен (Eric Janszen) в статье опубликованной журналом Harper's Magazine.

 

“Появление новых пузырей неизбежно, поскольку без них экономика США не сможет существовать, - утверждает Йенсен. - На смену деловому циклу пришел цикл пузырей”.

 

Бум высоких технологий на рубеже веков создал рыночную стоимость в размере $7 трлн., пузырь на рынке недвижимости привел к появлению иллюзии богатства на сумму $12 трлн. Йенсен полагает, что следующий пузырь надуется на рынке альтернативных источников энергии. На самом деле, идея того, что скоро на смену нефти, газу и углю придет биотопливо, солнечная, ветряная и гидроэнергетика, геотермальные источники энергии, уже захватила ведущие умы на Уолл-стрит. По мнению Йенсена, новый бум, который берет свое начало с 2005 года, продлится около 8 лет и закончится очередным крахом в 2013 году, но к тому времени на Уолл-стрит уже придумают новую инвестиционную концепцию

 

Глава одной из крупнейших управляющих компаний мира PIMCO Билл Гросс (Bill Gross) полагает, что потенциальная опасность кроется в производных финансовых инструментах, которых, по данным Банка международных расчетов, в мире обращается на сумму порядка $500 трлн. “Этот колоссальный объем средств таится где-то в недрах банковской системы, порождая эффект “письма счастья”, пирамиды, состоящей из заемных обязательств …, маскирующегося под таинственного “черного лебедя”, поскольку требования на создание резервов под такие активы отсутствуют”, - считает он. Эффектом “черного лебедя” называют такое явление, которое случается чрезвычайно редко, его наступление почти невозможно предсказать, но последствия могут быть катастрофическими.

 

По мнению обозревателя MarketWatch Пола Фаррелла (Paul Farrell), новая идеология подразумевает, что американская экономика вышла из-под контроля политиков и бизнесменов с Уолл-стрит и отправилась в самостоятельное плавание, превратившись в подобие Терминатора из будущего и воспроизводя сюжет из повести писателя-фантаста Айзека Азимова “Я - робот”.

 

 

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации, считает Пол Фаррелл, будет позволить пузырю лопнуть, а затем попробовать какое-то время пожить без всяких пузырей и посмотреть, что из этого выйдет.

 



 

Электромагнитные счетчики-расход. Газорасширительные турбоустановк. Мониторинг ресурсопотребления в. Аннотация статей. Полезные советы менеджерам проектов.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.003