Главная >  Энергосбережение 

 

Первый пошел. Все жители Запорожья, без сомнения, знают, что живут в экологически неблагополучной зоне.

 

Роман Прядун

 

И вот не так давно Хозяйственный суд Запорожской области вынес по сути почти историческое решение, а именно удовлетворил иск природоохранной прокуратуры области о взыскании с металлургического комбината “Днепроспецсталь” 443 тысяч гривен за незаконный выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Сумма, конечно, не ахти какая, да и ДСС — не самый ярый загрязнитель запорожского воздуха, но формулировка вынесенного решения бескомпромиссна: “Невыполнение руководством меткомбината мероприятий, предусмотренных Программой по выходу г.Запорожья из экологического кризиса на период 2001-2010 гг”.

 

На территории города на 1 января этого года зарегистрировано больше 230 предприятий практически всех отраслей производства, которые выбрасывают вредные соединения в атмосферный воздух. Только по официальным данным, ежегодно в атмосферу попадает более 150 тысяч тонн (!) вредных веществ. Больше 140 химических соединений загрязняют воздушное пространство города, многие из них относятся к веществам 1 -2 классов опасности. Наш промышленный комплекс продолжает работать по таким технологиям (особенно мартеновское производство), от которых весь цивилизованный мир отказался десятки лет назад. Поэтому вряд ли случайным выглядит тот факт, что в структуре заболеваемости детей в возрасте до 14 лет преобладают болезни, связанные с органами дыхания — более 67 процентов от общего числа (данные Запорожского облздравуправления). При этом владельцы предприятий живут далеко от нашей “газовой камеры”, получают дешевую продукцию и гарантированно ее продают. А на вырученные “гроши” покупают новые заводы, шикарные виллы на экологически чистых курортах, спортивные клубы.

 

— Мы подали в суд на “Запорожсталь” иск размером в 9,5 миллиона гривен, формулировка та же, что и в ситуации с ДСС, — продолжает Анжелика Сильнова. — При этом юристы комбината занимаются только тем, что пытаются всячески затормозить рассмотрение данного дела. Дошло до того, что “Запорожсталь” уже подала иск против облуправления экологии, оспаривая как “Программу по выходу из экологического кризиса” (в составлении которой представители “Запорожстали” принимали самое активное участие), так и требуя признать недействительным разрешение на выбросы, по которому они работали. На сегодня Хозяйственный суд области приостановил рассмотрение нашего иска, но думаю, что все это временно, — подытожила Анжелика Сильнова.

 

Как рассказала и.о. начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Запорожской области Анжелика Сильнова, юристы “Днепроспецстали” не особо сопротивлялись фактам по данному делу. Чего не скажешь о представителях другого металлургического предприятия — “Запорожстали”...

 

Практика в этом плане такая. Запорожский областной центр гидрометеорологии передает предупреждение о наступлении НМУ с указанием степени опасности управлению по чрезвычайным ситуациям. Дежурный управления передает указанные сообщения непосредственно на 18 предприятий, наибольших загрязнителей атмосферы. Которые их “с чистой совестью” игнорируют.

 

Мы не могли не поинтересоваться у представителя прокуратуры и тем, а что же будет, если предприятие и дальше не будет выполнять свои обязательства по вышеуказанной программе? Ведь единоразовый штраф в 500 тысяч гривен, да и в 9,5 миллиона для предприятий с миллиардными оборотами, мягко говоря, не руководство к действию. Анжелика Сильнова рассказала, что подобные проверки проводятся раз в год, но, учитывая всю сложность ситуации, экологическая прокуратура будет их инициировать каждые два-три месяца. Так что придется раскошелиться. Кстати, как известно, и многие другие заводы, например, абразивный комбинат, также не выполняют в положенные сроки свои природоохранные мероприятия. Это было отмечено на выездных заседаниях депутатской комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета. Как пояснили нам в прокуратуре, до истечения указанных сроков выполнения мероприятий, основная масса которых истекает с наступлением 1 января 2007 года, законных оснований для подачи исков нет. Но уже в первый день нового, 2007 года, если, конечно, не случится чудо и заводы за месяц не сделают того, на что нужны годы, их ждет судьба ДСС и “Запорожстали”. Основная масса жалоб на выбросы поступает тогда, когда в Запорожье стоит полный штиль. В эти дни кажется, что заводы еще больше выбрасывают всякой гадости, а воздух можно уже даже пощупать. Сразу же вверх взлетает процент обратившихся в поликлинику с приступами аллергии, да и здоровому человеку не позавидуешь, голова болит, поташнивает, окна в доме, чтобы проветрить помещение, не откроешь. В общем, вырванные дни и ночи из жизни запорожцев. В это непростое время власть, вроде как, пытается всем нам помочь, прося комбинаты притормозить на время свое производство, но те в ответ “ни гугу”... “Бабки” терять из-за нескольких сот тысяч каких-то там запорожцев? И травят нас, и травят. А меж тем, всего этого можно было бы избежать. Как? Да просто выполнять методические указания “Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях” (НМУ), утвержденные еще Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 01.12.8 Ими четко предусмотрено установление режимов работы предприятий при НМУ, которые делятся на 3 степени опасности. В случае ожидания НМУ 2 и 3 степени опасности предприятия должны осуществлять мероприятия с сокращением производства на 20-40 процентов и 40-60 процентов соответственно.

 

Среди тех, кого таки поймали за руку, — ОАО “Запорожогнеупор”, представителям которого сообщалось о наступлении неблагоприятных метеорологических условий 2 степени опасности, однако это сообщение проигнорировано. На ОАО “Днепроспецсталь” служебными лицами завода информация к цехам о режимах НМУ вообще по нескольким дням не передавалась. Аналогичные нарушения установлены в деятельности КП “Запорожский титано-магниевый комбинат”, ОАО “Запорожстеклофлюс”, ГП “Кремнийполимер”, ОАО “Запорожсталь”, ОАО “Запорожский ферросплавный завод”.

 

Проверки прокуратуры показали, что почти все предприятия не выполняют мероприятия по сокращению объемов производства в указанный период.

 

Об отсутствии принципиальной позиции должностных лиц Государственного управления охраны окружающей среды в Запорожской области относительно выполнения предписаний свидетельствуют и материалы проверки ОАО “Укрграфит”.

 

Еще более интересна позиция в этом вопросе представителей Госуправления экологии и природных ресурсов, ведь от них же не раз можно было услышать, что одна из основных проблем Запорожья — наступающий временами полный штиль, что является причиной множества проблем. При этом на протяжении текущего года проведена лишь одна (!!!) рейдовая проверка по этому вопросу на ОАО “Запорожсталь” (акт от 12.08.0 , а затем повторная проверка (08.09.0 . Кстати, в ходе проверок фиксировались нарушения атмосфероохранного законодательства при НМУ, однако руководство предприятия за невыполнение предписания от 12.08.06 к административной ответственности не привлекалось.

 

Как известно, наш город входит в пятерку самых техногеннозагруженных населенных пунктов страны. Опасных объектов у нас не счесть, а потому можно даже пожалеть экологов, проверять-то их все — это ж какая нагрузка. Но они “с честью вышли из сложной ситуации”. Поданным облпрокуратуры, согласно плану-графику проверок наиболее экологоопасных объектов на 2006 год, утвержденному начальником Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области, в июле проверке подлежали ОАО “Запорожогнеупор”, а в октябре ОАО “Запорожкокс”. Однако проверка этих объектов, деятельность которых имеет непосредственное отношение к повышенной экологической опасности, состоянием на 27 октября не проведена. В общем, тушите свет, представления не будет, и главное — никто же не виноват.

 

Так, в апреле этого года на указанном предприятии специалистами отдела Государственного управления проводилась проверка, по результатам внесено предписание, пунктом 9 которого предусмотрена “необходимость корректировки в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух величины выбросов” (уменьшение величины выбросов на 20 процентов) со сроком выполнения до 1 сентября 2006 года. На дворе уже ноябрь месяц, а этот пункт предписания остается невыполненным. Вместо сокращения размеров выбросов ОАО “Укрграфит” занимается перепиской с Государственным управлением относительно несогласия с выполнением этого пункта предписания.

 

Маленькие, да “удаленькие”

 

Хотя тут я, конечно, несколько не прав. По словам Анжелики Сильновой, на сегодня уже возбуждено одно уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства одним из работников Госуправления. Сейчас ведется следствие.

 

Как видно из вышеприведенных фактов, проблема запорожской экологии заключается не только в том, что реальные владельцы заводов живут далеко за пределами города. Логика их поведения понятна — они как истинные бизнесмены хотят одного, как можно больше заработать и как можно меньше потратить. Проблемы, которые возникают у горожан из-за такого вот ведения дел, их, конечно же, не интересуют. Гораздо страшнее другое, мягко говоря, пассивное отношение к своим обязанностям представителей экологических служб. Они день и ночь обязаны мордовать комбинаты своими проверками, претензиями, предписаниями и штрафами, в законном поле, конечно. На деле же картина обстоит совсем по-другому. Пока ситуация будет развиваться именно так, то даже самые драконовские законы, по отношению к загрязнителям экологии не помогут. Ведь многое будет зависеть, как их будут исполнять на местах, а тут, как говорится, “и конь не валялся”.

 

Загрязняют атмосферу не только трубы больших заводов. В Запорожье есть предприятия, которые по своим масштабам намного уступают “Запорожстали” или еще кому-то, но наглеют почище монстров металлургии. ЧП “Амадей”, ЗАО СП “Континент”, ООО “Запорожалюминторг”, ОАО “Экспотранс”, ООО “Фаза”, ООО “Орис и К°”, ООО “Запорожский завод “Металлист”, ОАО “Южцветметгазоочистка” — все они выбрасывают яд в атмосферу города вообще без наличия каких-либо соответствующих разрешений.

 



 

Что у нас под ногами. Новая страница 1. Энергорынок получил нового регул. Пассивный дом - энергетическая автономность здания. Программа.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0105