Главная >  Энергосбережение 

 

Энергия Солнца за 300 миллиардов долларовпостройка в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока сети солнечных электростанций, которые будут вырабатывать тысячи мегаватт электроэнергии. Иорданский принц Хасан бен Талал недавно представил на рассмотрение Европейского парламента проект под названием Desertec.

 

Константин Баженов

 

Два исследования, проведенные немецкими университетами, подтвердили реалистичность этого проекта. По оценкам ученых, ежегодно на каждый квадратный километр пустыни попадает столько же энергии Солнца, сколько ее можно получить из 1,5 млн. баррелей нефти. Если собрать воедино такую энергию из всех пустынь мира, можно было бы в несколько тысяч раз перекрыть потребность в ней всего человечества.

 

Его суть заключается в постройке в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока сети солнечных электростанций, которые будут вырабатывать тысячи мегаватт электроэнергии. А европейские потребители смогут получать ее через подводные высоковольтные кабели.

 

Такие электростанции уже работают в разных уголках земного шара, одну из них недавно открыли в Испании возле Севильи. Особенность «солнечных энергоблоков» Desertec в том, что они будут гигантскими: каждый сможет вырабатывать до 100 мВт электроэнергии в год (этого хватит для целого города). К тому же пар, отдав свою энергию турбинам, будет направляться к бакам с соленой морской водой, испаряя и опресняя ее.

 

Технологии, необходимые для запуска Desertec, уже существуют. Основным элементом схемы являются концентрирующие солнечные электростанции, которые состоят из тысяч зеркал, фокусирующих солнечный свет на резервуар с водой, нагревая ее. Вода превращается в пар, который вращает турбины генераторов электроэнергии.

 

По словам руководителя исследовательской группы доктора Франца Триба, стоимость электричества со станций Desertec не будет превышать стоимости энергии, добытой из нефти, если бы она стоила $50 за баррель. Иными словами, если в начале проекта электроэнергия будет обходиться в 15–20 евроцентов за кВт/ч, то со временем цена может упасть до 4–5 евроцентов. Потери во время передачи электроэнергии будут крайне невелики: не более 3% на 1000 километров — так, например, в Лондон из Африки попадет почти 90% отправленного электричества.

 

В рамках проекта Desertec запланировано возвести около тысячи станций, которые совокупно будут генерировать 100 млрд. Вт электроэнергии в год. Две трети ее направят на местные нужды, а в Европу будут экспортировать около 30 млрд. Вт (для сравнения: это приблизительно на треть больше, чем ежегодно вырабатывают все электростанции Украины).

 

Данная инициатива имеет мощную политическую поддержку: среди ее лоббистов — Римский клуб (международная общественная организация, объединяющая самых влиятельных политиков, бизнесменов, деятелей культуры, ученых, которые занимаются прогнозированием мировых процессов), президентом которого и был принц Хасан. В своем докладе европарламентариям он не забыл подчеркнуть, что Desertec, кроме экономических, имеет еще и политические резоны — объединение в единую электрическую суперсеть Евросоюза, ближневосточных стран и государств Северной Африки, что позволит, в частности, сделать арабский регион более стабильным и предсказуемым.

 

Теперь Европарламент и Еврокомиссия должны решить, выделять ли 8 млрд. евро для реализации первых этапов проекта. Эти деньги позволят провести необходимые исследования и построить опытные станции. Для дальнейшего финансирования привлекут частный капитал и государственные инвестиции из заинтересованных стран. Общая смета проекта астрономическая — более 300 млрд. евро, срок реализации — тридцать лет.

 



 

Справочные и методические материалы. ГидроОГК развивает геотермальную энергетику. Градирни. У. За 30 лет вымерла треть обитател.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0089