Главная >  Энергосбережение 

 

Новая страница 1. Итоги энергетического форума в интервью РГ прокомментировал заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

 

Накануне саммита большой восьмерки , проходящего в эти дни (июнь 200 в немецком Хайлигендамме, в Париже по инициативе России и ЮНЕСКО прошла международная конференция Энергетика в изменяющемся мире .

 

Александр Яковенко: ЮНЕСКО играет важную роль в международном сотрудничестве в области фундаментальных наук. А их связь с энергетикой очень тесна, поскольку многие научные исследования затрагивают проблемы энергоэффективности. В том числе вопросы создания новых технологий в области энергетики.

 

Российская газета: Как связаны вопросы энергетики с ЮНЕСКО. Почему конференция прошла под эгидой именно этой международной организации?

 

Яковенко: На мой взгляд, это прежде всего энергетическая бедность. В наши дни существует огромный разрыв между государствами, у которых есть энергия, и теми, у кого ее нет. Последнее, в первую очередь, относится к странам африканского континента.

 

РГ: Что препятствует устойчивому энергетическому развитию?

 

Необходимо также обеспечить распространения знаний об энергетике во всемирном масштабе. Поскольку недостоверная информация в этой области порождает ошибочные политические и экономические решения, ведет к нестабильности на мировых энергетических рынках и несет в себе угрозу глобальной энергетической безопасности.

 

Еще одна проблема - необходимость постоянного совершенствования новых и экологически чистых энергетических технологий. А центральная роль в этом процессе принадлежит фундаментальной науке. Хочу отметить: значительная часть международных научных программ осуществляется при поддержке ЮНЕСКО.

 

Яковенко: На сегодня во всем мире 1,6 миллиарда человек не имеют доступа к электрическим сетям. Из них 535 миллионов живут в Африке. Так, в сельской местности Африки южнее Сахары 9 из 10 человек не имеют доступа к электричеству. И это при том, что Африка богата природными энергетическими ресурсами.

 

РГ: Почему вы упоминаете только об Африке? Ведь аналогичные проблемы характерны и для других континентов.

 

Яковенко: Необходимо создать Международный фонд энергетических технологий будущего для обеспечения доступа всех государств к передовым энергетическим технологиям, повышения глобальной энергоэффективности, а, следовательно, и стабильности мировой энергетики.

 

РГ: Что, по вашему мнению, необходимо делать?

 

РГ: Создается впечатление, что именно Россия продолжает оставаться застрельщиком в организации крупных международных конференций, посвященных проблемам энергетики. Что нас ждет в будущем?

 

Необходимо разработать систему стандартов в сфере энергетического образования. И к тому же определиться с классификацией и стандартами качества энергообеспеченности. Это пойдет на пользу и энергетически развитым, и энергетически бедным странам.

 

 

Яковенко: Мы не являемся здесь монополистами. Эта тема очень интересует все страны, а значит, и будет оставаться в разном формате в фокусе внимания на многих международных форумах. В частности, в апреле следующего года в Бангкоке особое внимание будет уделено энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такое решение было принято в Алма-Ате на сессии ЭСКАТО. Думаю, дело не ограничится общей дискуссией. Есть планы в преддверии сессии ЭСКАТО в Бангкоке провести деловой форум стран АТР по энергетической тематике при активной поддержке ведущих российских компаний. Замечу также, что проблемы повышения эффективности займут центральное место в рамках 2-й Международной энергетической недели, которая пройдет в Москве с 23 по 26 октября этого года.

 



 

Что же это такое. Это обязано быть в программе УСП. Реформирование и модернизация ЖКХ Российской Федерации. Повышение эффективности использованиятепловой энергии в г. Справочные и методические материалы.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0087