Главная >  Энергосбережение 

 

Прогноз устойчивого развития мир. Абсолютно необходимо сделать так, чтобы мировая энергосистема перестала оказывать значительный экологический урон окружающей среде и при этом обеспечила бы всеобщую потребность в энергии в течение нескольких десятилетий. Это будет наилучшим выходом из сложившейся ситуации, когда необходимо остановить изменение климата, вызванное деятельностью человека, до приемлемого уровня и решить проблему обеспечения энергией. Сегодня у нас есть более продвинутые технологии, чем когда-либо, для достижения этих целей с помощью увеличения энергоэффективности и использования возобновляемой энергии.

 

Общий прогноз.

 

Повсеместное внедрение новых, эффективных технологий приведет к значительному снижению их стоимости, так как они станут массовым серийным продуктом. Инвестиции, необходимые для выведения на рынок устойчивых технологий, окупятся за счет появления более дешевых технологий в будущем. Сегодня есть острая необходимость в изменении вектора крупных инвестиций. Нужно направить их в производство возобновляемой энергии и энергоэффективного оборудования, в том числе и в производство оборудования для возобновляемой энергетики в развивающихся странах.

 

Предложения различных ученых и исследователей по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу основываются на увеличении энергоэффективности и использовании возобновляемой энергетики. На основе этих предложений и исследований INFORCE предлагает стратегию достижения 100% выработки энергии в мире за счет возобновляемых источников к 2050г. и, соответственно, 100% сокращение выбросов СО2­ .

 

Прогноз INFORCE до 2050г. основан на мировом сценарии развития возобновляемой энергии, которая, при условии ее эффективного использования, сможет удовлетворить потребность в энергии более 9 млрд. человек. Для ряда европейских стран, как и для ЕС в целом, INFORCE и его члены разработали прогнозы с детальным описанием возможных энергетических балансов на каждое десятилетие вплоть до 2050г.

 

Глобальная смена энергетического курса возможна за период около 50 лет. Результатом изменений станет увеличение стабильности в обеспечении энергией. Кроме того, предельные затраты для общества будут снижены, и могут стать даже отрицательными в том случае, если реформы будут тщательно спланированы и станут неотъемлемой частью модернизации производства. Все это потребует значительных начальных инвестиций и разработки долгосрочных стратегий. Так же потребуется кардинальное изменение систем производства и поставки энергии вместе с энергопотребляющим оборудованием. Все это требует наличия воли у политического руководства стран мира.

 

Рис. Потребление энергии по отраслям.

 

Рис. Источники энергии в развитых и развивающихся странах. (2000г. - данные МЭА, 2050г - прогноз INFORCE).

 

Постепенное прекращение использования ядерной энергии.

 

Рис. Прогноз использования возобновляемых источников.

 

Ядерный синтез (водорода в гелий) также не является устойчивым. До 2050г. эта технология, скорее всего, не сможет стать массовой, что не позволяет рассматривать ее, как переходную от ископаемых топлив. Кроме того, у нее тоже имеются проблемы с радиоактивностью и отходами.

 

Ядерная энергии позиционируется как чистая, но она не является устойчивой формой энергии. Радиационное загрязнение, возникающее при разработке урановых шахт вместе с проблемами безопасности, проблемы транспортировки и утилизации отходов, а также увеличившиеся террористическая опасность – вот неполный список, делающих ядерную энергетику неустойчивой. Более того, процесс производства ядерной энергии все-таки является причиной выбросов парниковых газов. Добыча и обработка урана приводит к выбросам СО­2, сравнимыми с выбросами лучших электростанций, сжигающих газ.

 

Прогноз INFORCE для ЕС включает постепенный уход в производстве и потреблении энергии для 25 стран ЕС от ископаемых и ядерных топлив. Планируется, что этот переход будет окончен к 2050г. Так же как и мировой прогноз, европейский прогноз основывается на стремительном росте энергоэффективности. Наиболее продвинутые технологии повышения энергоэффективности, существующие сегодня, должны стать самым обычным делом в 2050г. Это станет возможно, если все новое оборудование будет разработано с учетом оптимального использования энергии, а рынок получит стимулы для продвижения этих технологий. Если этим заняться сегодня и увеличивать энергоэффективность в среднем на 3.3% ежегодно с 2010г., то к 2050г. потребление можно будет уменьшить в 4 раза. Оставив все, как есть, энергоэффективность будет увеличиваться примерно на 1% ежегодно. Осознание этого потенциально очень важного аспекта потребует решительных действий от всех заинтересованных сторон.

 

Прогноз для ЕС.

 

Большинство домов, которые нужно будет обогреть в 2050г., вероятно, уже построены, поэтому не приходится ожидать быстрого увеличения энергоэффективности. В отличие от промышленности, где поколения оборудования могут смениться несколько раз. 15 старым странам ЕС необходимо достичь потребления в среднем 60 КВт в час на м А это на 57% меньше, чем было в 2000г. Такое значительно уменьшение потребления станет возможным, если массово модернизировать старые дома, а также начиная с 2015г. большинство домов делать энергопассивными. Предполагается, что увеличение эффективности составит 2% ежегодно, но только лишь 5% за период 2000-2010 гг. Для новых стран ЕС ожидается приблизительно такое же увеличение эффективности, однако потребление тепла там будет выше.

 

Проблема уменьшения потребления тепла.

 

Предполагается, что эффективность преобразования энергии топлива в транспорте увеличится в 2.5 раза с 15-20% в двигателях внутреннего сгорания сегодня до 50% в автомобилях с топливными элементами. Таким образом, эффективность должна возрасти приблизительно в четыре раза от сегодняшнего среднего уровня. Для железнодорожного транспорта и судоходства прогнозные показатели составляют лишь 40% и 25% соответственно.

 

Эффективный транспорт.

 

Ожидается, что рост потребления энергии (за счет увеличения площади отапливаемых помещений, перевозок пассажиров и грузов, роста производства и т.д.) стабилизируется в течение прогнозируемого 50-летнего периода. При этом подразумевается, что средний западноевропеец уже достиг достаточного уровня потребления, удовлетворяющий его потребности. Рост благосостояния западных стран должен замедлиться, чтобы оставить экологическое пространство для более бедных частей мира. Если такие изменения в сознании потребителя будут реализованы, то это будет означать снижения потребления энергии одновременно с ростом ВВП. Для западной Европы экономисты обычно принимают средний рост экономики, равный 2.5%. Итак, при реализации прогноза, возникает проблема трехкратного снижения энергоемкости, которая выражается как ВВП, отнесенный к энергетическим затратам. Важно, чтобы рост экономики был направлен на увеличение энергоэффективности, расширения местных производств, увеличения качества, а не количества продукции.

 

Рост ВВП и снижение энергоемкости.

 

Прогноз для ЕС основывается на уже поставленной цели достижения доли возобновляемой энергии 12% к 2010г. В то же время поддерживается цель, предложенная многими неправительственными организациями, по достижению 25% к 2020г. Цифры для 2030 и 2050 гг. составляют 40% и 95% соответственно.

 

Возобновляемая энергетика.

 

Солнечная энергия. Ожидается, что в 2020г. будет установлено 1.6 м2 на человека и 8 м2 на человека в 2050г. На протяжении первых десятилетий основную роль будут играть солнечные коллекторы для подогрева воды, а ближе к середине столетия они будут заменены солнечными батареями.

 

Ветроэнергетика. Прогнозируется уверенное развитие отрасли, результатом чего будет 220 000 МВт установленной мощности ВЭУ в Европе к концу 2020г. В начале 2006г. было установлено около 40 000 МВт, а к 2030 ожидается 340 000 МВт.

 

Биогаз. Весь потенциал, 850 ПДж, будет задействован к 2020г.

 

Твердая биомасса. К 2010г. ожидается увеличения использования твердой биомассы до 3.700 ПДж, что будет составлять 90% от всей используемой возобновляемой энергии в 2010г. По сравнению с 2000г. ожидается двукратный рост. Мы полагаем, что после 2010г. использование биомассы в ЕС достигнет своего предела, равного, примерно, 5 100 ПДж.

 

Свой небольшой вклад также будут вносить другие возобновляемые источники энергии, такие как малые ГЭС, геотермальные тепло- и электростанции, жидкое биотопливо.

 

Энергетические плантации. В прогнозе указывается, что посадки быстрорастущих растений, предназначенных для получения энергии, займут около 7% от используемых сельскохозяйственных земель.

 

Рис. Прогноз снижения выбросов СО2 в атмосферу.

 

Рис. Прогноз общего потребления энергии в 25 странах ЕС.

 

Как быстро мы можем изменяться?

 

Рис. Потенциал использования возобновляемых источников в сравнении с прогнозируемыми показателями.

 

Увеличение энергоэффективности также может быть достаточно быстрым, хоть оно и не так заметно, как, например, повсеместное появление ветряков. В течение 90х гг. эффективность бытовых приборов в Дании увеличивалась примерно на 3% в год. Это как раз соответствует цифрам, приведенным в нашем прогнозе.

 

Как показывает пример европейских стран, введение в энергосистему возобновляемых источников энергии может быть достаточно быстрым. В Дани в 1996г. электричество, вырабатываемое ВЭУ, составляло лишь 4%, но уже к 2000г. всего за четыре года эта доля достигла 12%. В Германии, которая в 16 раз больше Дании, вклад ветроэнергетики в общую выработку электричества увеличился с 1% в 1999г. до 4.5% в 2005г. Есть и другие примеры стремительного увеличения использования возобновляемых источников. Электроэнергия, производимая из биомассы, составила 4% в 2003г., по сравнению с 1.5% в 1995г. В Исландии в период с 1990г до 1995г. использование геотермальной энергии возросло с 6% до 17%. Для осуществления нашего прогноза необходимо, чтобы такого же успеха добились и другие страны ЕС в различных отраслях.

 

Более подробно вы можете ознакомиться с прогнозом на

 

Подводя итоги, можно сказать, что существует довольно большая теоретическая вероятность реализации нашего прогноза, подтверждаемая уже достигнутыми прогнозными показателями в отдельных странах.

 



 

Попередня редакція загального оглядуіснуючої ситуації та необхіднихрегулятивних змін. Fortis прогнозирует увеличении стоимости углеродных квот до 48 евро, если не подпишут пост-Киотское соглашение. Эффективность использования инфр. Новая страница 1. Дефицит бьется сбережением.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0116