Главная >  Энергосбережение 

 

Переход к угольной энергетике до. Павел Сухов
Фото Андрея Пономарёва

 

При нынешнем соотношении внутренних цен на газ и уголь энергетикам невыгодно самостоятельно заниматься модернизацией угольных станций, считает заместитель гендиректора Сибирской угольной энергетической компании Сергей Мироносецкий

 

Сергей Мироносецкий:Наша компания — один из ведущих частных инвесторов в электроэнергетике. Для нас приоритетны регионы, где развита угольная отрасль, — Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь. Здесь у СУЭК есть блокирующие пакеты в девяти местных энергокомпаниях. Вложения в такие активы — декларация нашего интереса к угольной энергетике, к ее развитию и качественной модернизации. Такое обозначение интереса может способствовать выводу отрасли из сегодняшнего плачевного состояния — с низким КПД генерирующих мощностей и экологически грязными производствами. Но при нынешнем положении дел с энергореформой декларация остается лишь декларацией.

 

В чем заключается интерес СУЭК в наращивании угольной энергетики?

 

С. М.: Проблема отрасли, чья экономика основывается на процессе государственного тарифообразования, очевидна — это недостаточность инвестиций. Полноценно развивать энергокомпании за счет инвестиционной составляющей в тарифе нельзя. Но и возможность привлечения частных средств при дореформенной структуре отрасли также представлялась призрачной. Точка невозврата в реформе уже пройдена, однако до сих пор остаются нерешенными многие вопросы — например, компенсация инвесторам возможных издержек, связанных с отсутствием рынка. Пока существуют промежуточные решения — так, РАО ЕЭС предлагает создать специальный фонд. Это лучше, чем ничего, но такой выход — не единственный возможный. Многие проблемы можно было бы решить, если бы сложился широкий круг частных владельцев генерации, которые взаимодействовали бы с потребителями и друг с другом в условиях рынка. Однако субъекты отрасли еще не дошли до полноценных рыночных отношений. Государство обозначило сроки перехода к частному владению генерацией, но эти сроки не соблюдаются. Кроме того, до сих пор не существует рынка мощности, а без этого говорить о привлекательности энергетики для инвесторов нельзя.

 

Что должно случиться, чтобы декларация превратилась в реальную заинтересованность?

 

Все поставщики топлива заинтересованы в том, чтобы газовая пауза в электроэнергетике закончилась. Почему же она затягивается?

 

Если верить Энергетической стратегии России, то газовая пауза у нас должна закончиться не позже 2010 года Оптимистичный вариант Стратегии Пессимистичный вариант Стратегии

 

Сколько нужно средств для переоснащения российских газовых станций на уголь?

 

С. М.: Мы готовы обеспечить дополнительную потребность энергетической отрасли в угле, которая неизбежно возникнет при переводе электростанций с газа на уголь, и понимаем, какие инвестиции для этого нужны. Но сейчас все упирается в ценообразование. Цена газа на внутреннем рынке не является свободной — она определяется Федеральной службой по тарифам. Этот тариф сейчас явно занижен и выполняет социальную функцию. Быстрый рост стоимости газа может привести к резкому подорожанию электроэнергии, что грозит дестабилизацией экономической ситуации в стране. Никакое правительство в этом заинтересовано быть не может. При нынешних же паритетных ценах на газ и уголь энергетикам заниматься модернизацией угольных станций невыгодно. Поэтому экономические основания для окончания газовой паузы появятся лишь тогда, когда уголь сможет конкурировать с газом в рыночных условиях, когда цена газа будет определяться спросом и предложением, а не административными методами. Переход к таким принципам ценообразования — не быстрый процесс, но он необходим, так как фактическое отсутствие межтопливной конкуренции и сохранение диспропорций в топливном балансе чреваты тяжелыми последствиями для топливно-энергетического комплекса. И возглавить этот процесс перехода, я думаю, должен Газпром .

 

Есть ведь еще один, и очень дешевый, энергоресурс — вода. Сможет ли уголь конкурировать с ней на Дальнем Востоке — там, где существуют и тепловые и гидрогенерирующие мощности?

 

С. М.: На территории европейской части России много газовых станций, которые ранее работали на угле и пока еще не утратили необходимую инфраструктуру. На их модернизацию необходимо около миллиарда долларов. Это примерно 75 долларов капитальных вложений в расчете на 1000 кубометров высвобождающегося газа. Выручка от продажи этого объема сырья на внешнем рынке составит до 1,4 миллиарда долларов. То есть проект окупаемый, но вкладываться в него пока никто не торопится. Все упирается в проблему собственности: как оформить участие? Можно было бы увеличить долю инвестора в капитале электростанций. Но государство к такому шагу еще не готово. И это главное препятствие, так как без обеспечения права собственности на инвестиции никто рисковать деньгами не будет.

 

 

С. М.: Уголь и вода на самом деле хорошо дополняют друг друга. Гидроэнергетика нестабильна, объемы производства ней зависят от климатических факторов. Например, в ведущей по использованию водных ресурсов Иркутской энергосистеме в 2003 году гидроэлектростанции выработали лишь 39,4 миллиарда кВт ч электроэнергии, а годом ранее — около 48 миллиардов кВт ч. При этом энергопотребление вовсе не снижается. И угольные станции могут возмещать эти спады. Вопрос скорее в другом. С вводом Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке возникает проблема избыточного предложения электроэнергии. Мощности угольных станций там уже сейчас используются не полностью. Решить проблему может развитие экспорта электричества в Китай, но этот проект связан со строительством энергопередающих сетей, а это сфера приоритетного внимания государства.

 



 

Новая страница 1. Украинские ученые ищут пути экон. Применение ТН на предприятиях пи. Утилизация давления природного газа. Проект.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0869