Главная >  Энергосбережение 

 

О точности узлов коммерческого у. В настоящее время в связи с ростом тарифов на природный газ вопрос точности измерения количества газа становится актуальным как для потребителя, так и для поставщика газа, что приводит к возрастанию требований по точности измерения, предъявляемых к узлам коммерческого учета газа (УКУГ). В связи с этим производство точных, надежных, безопасных в эксплуатации узлов коммерческого учета газа, удовлетворяющих требованиям нормативных документов, действующих в РФ, является актуальной задачей.

 

В. А. Левандовский, В. Б. Лапин

 

В соответствии с действующими «Правилами учета газа», норма точности учета количества газа должно быть определено Минтопэнерго совместно с Госстандартом России но до настоящего времени норма точности учета газа не определена и, соответственно, нет нормативных документов, в которых устанавливается требуемая точность измерения объема газа, приведенного к стандартным условиям. Существует требование только к счетчикам, измеряющим рабочий объем газа (ГОСТ 28724-9 . Единственным документом, определяющим класс точности контрольно-измерительных приборов, является СНиП2.04.08-87 «Газоснабжене», п. 11.52, котором определено, что класс точности КИП должен быть не хуже 2, В связи с этим для УКУГ суммарная погрешность счетчика газа, датчика давления, датчика температуры и вычисления коэффициента сжимаемости газа должна быть не более 2,5% во всем диапазоне измерения. Необходимо отметить, что далеко не все газоснабжающие организации руководствуются этим документом при допуске УКУГ в эксплуатацию.

 

Коммерческие расчеты за количество потребленного газа ведутся по объему газа, приведенному к стандартным условиям (давление газа 760 мм рт. Ст., температура газа 200 С). Пересчет рабочего объема газа в стандартный объем в современных УКУГ осуществляет электронный корректор по данным счетчика газа, датчика давления и датчика температуры газа с учетом параметров состояния газа. В связи с этим точность узлов коммерческого учета газа определяется погрешностью счетчика газа, датчика давления, датчика температуры газа и погрешностью вычисления коэффициента сжимаемости газа.

 

Целью производственной программы предприятия «Газэлектроника» является производство газоизмерительного оборудования высокого класса точности, соответствующего требованиям нормативных документов. Изготавливаемые по документации ф. «Эльстер» электронные корректоры ЕК-88 имеют в своем составе встроенные датчики давления и температуры газа. Погрешность измерения давления составляет 0,2% от измеренного значения в диапазоне давлений от 0,4 Рmax до Рmax и 0,4% от 0,2 Рmax до 0,4Рmax в диапазоне температур от –10 до +500 С. Датчик температуры имеет погрешность 0,1% во всем диапазоне. Применение в корректоре высокоточного датчика давления обусловлено тем, что величина стандартного объема газа прямо пропорционально зависит от давления газа.

 

В связи с этим на рынке газоизмерительного оборудования появился широкий спектр приборов, существенно отличающийся по точности измерений. Это в первую очередь относится к счетчикам газа различных типов с диапазоном погрешностей от 1 до 4% и датчиками давления с диапазоном погрешностей от 0,2 до 3%. Известно, что ошибка в измерении даже на 1% дает большие потери при расчетах за газ. Так, например, для котельной средней мощности рабочий расход составляет 1000 м3/ч, абсолютное давление 6 кг/см При стоимости газа 400 руб. за 1000 м3 (цены на момент написания и опубликования статьи) ошибка измерений в 1% приводит к недоучету газа на сумму 220000руб. в год.

 

Ротационные счетчики газа типаRVG, выпускаемые по лицензии ф. «Эльстер», имеют погрешность 2% в диапазоне расходов от Qmin до 0,1Qmax и 1% в диапазоне расходов от 0,1 Qmax до Qmax .Важной характеристикой ротационных счетчиков газа является широкий диапазон измерения расходов Qmin/ Qmax = 1:10 Этот параметр особенно привлекателен для тех потребителей, у которых имеется широкий разброс расходов газа во времени. При данном диапазоне нет необходимости иметь два узла учета газа: для летнего и зимнего времени.

 

В формулу расчета стандартного объема газа входит прямая зависимость от величины рабочего объема газа. В связи с этим существенно требование высокой точности измерения, предъявляемое к счетчикам газа.

 

Дополнение измерительных комплексов СГ-ЭК вторичными приборами: модемами, концентраторами информации, блоками бесперебойного питания и программным обеспечением – предоставляет возможность потребителю и поставщику газа передавать информацию по линиям АТС и радиоканалу на диспетчерские пункты и обеспечивать связь с автоматизированными измерительными системами газоснабжающих организаций. На сегодняшний день электронные корректоры объема газа ЕК-88 адаптированы и успешно работают в АИС предприятий «Мосгаз» и «Ленгаз».

 

Оборудование узла учета газа связано с монтажом в газовую сеть счетчика газа, датчика давления и температуры, вычислителя. Выпускаемые нашим предприятием измерительные комплексы СГ-ЭК представляют собой законченный узел учета газа, имеющий свидетельство Госстандарта о первичной поверке. У потребителя отпадает необходимость в дополнительных затратах на монтаж и аттестацию отдельных приборов. СГ-ЭК состоят из электронного корректора газа ЕК-88 и турбинного СГ16М (75М), либо ротационного RVG счетчика газа. Погрешность комплекса СГ-ЭК при измерении объема газа составляет 1,5% на базе СГ16М в диапазоне 1:5, на базе RVG в диапазоне 1:10.

 

 

Повышение точности измерения объема газа обеспечивает упорядочивание расчетов, исключает необоснованность платежей, является важным шагом в программе энергосбережения, в нем заинтересованы как поставщики, так и потребители газа.

 



 

Proxim Tsunami Multipoint. Для успешной борьбы с потерямиэлектроэнергии необходимо их оценить ипроанализировать. Управление теплоснабжением. Энергетика России. Інвестиційні проекти.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0119