Главная >  Энергосбережение 

 

Россия штурмует углеродный рынок. Табл. Распределение проектов по странам (на 6 марта 2007 г.) Страна

 

Пока российские власти колдуют над киотским законодательством, складывая сложные комбинации из трех элементов (МЭРТ, МПЭ, МПР) и думая, как пристегнуть к ним четвертый (МИД), российский бизнес уже вовсю штурмует углеродный рынок. Чтобы убедиться в этом, достаточно кликнуть на адрес Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где каждый может без труда найти информацию о том, кто какие проекты реализует и сколько сокращений выбросов предлагает. Так вот, из 39 официально заявленных проектов в рамках статьи 6 Киотского протокола, 20 проектов – российские. Если верить разработчикам, эти проекты способны генерировать 60 млн. тонн СО2-экв. за период с 2008 по 2012 гг., что составляет 74,2% об общего объема генерируемых сокращений выбросов в рамках проектов совместного осуществления по статье 6 Киотского протокола (см. Табл. .

 

Ожидаемые сокращения выбросов ПГ

 

Число проектов, штук

 

20

 

в 2008-2012 гг, тыс. тонн СО2-экв. Россия

 

4

 

60 069,3 Украина

 

3

 

14 941,1 Литва

 

3

 

517,7 Польша

 

3

 

918,8 Эстония

 

3

 

1 115,2 Болгария

 

2

 

1 637,5 Румыния

 

1

 

1 114,3 Венгрия

 

39

 

600,7 Всего -

 

Т.е. едва начав, Россия сразу вырвалась в лидеры и, похоже, не собирается это лидерство уступать. Если только родное правительство не подставит ножку.

 

80 914,5

 

Основная часть (70%) предлагаемых сокращений выбросов из России приходится на проекты по сокращению утечек природного газа (по сути, метана) в региональных газораспределительных сетях (см. Рис . Особенно впечатляет проект в Ставропольском крае, который, судя по опубликованной проектной документации, дает 25 млн. тонн СО2-экв., а все, что надо для достижения такого грандиозного результата – это законопатить дырки и заменить старые отечественные уплотнители на современный изоляционный материал «gore-tex».

 

Проекты, которые мы предлагаем

 

Рис. Распределение ожидаемых сокращений выбросов ПГ по проектам

 

Есть, правда, сомнения, что наши газопроводы действительно такие уж дырявые и что никто так уж не следит ни за их состоянием, ни за утечками в атмосферу экспортного природного газа. Не совсем понятно также, что мешало законопатить дырки рыньше и зачем было ждать для этого вступления в силу Киоткого протокола. Но в любом случае появление таких проектов симптоматично и говорит о громадном потенциале сокращения выбросов, которым Россия располагает.

 

На втором месте – проекты, предусматривающие использование альтернативного топлива для выработки энергии. Интересно, что проектов, связанных с переходом на природный газ, всего два: первый – в Хабаровске (крупная ТЭЦ, входящая в структуру РАО «ЕЭС»), второй – в Ленинградской области (коммунальные котельные). Однако на их долю приходится 11% сокращений выбросов.

 

(на 6 марта 2007 г.)

 

Дополнительный эффект достигается за счет сокращения вывоза отходов на свалку, где они сгнивают с выделением в атмосферу метана. Соответственно, утилизация отходов позволяет предотвратить новые выбросы метана, и этот эффект также учитывается как сокращение выбросов в результате реализации проекта.

 

Три проекта предусматривают использование кородревесных отходов и иного биотоплива для выработки энергии. Как известно, выбросы СО2 от сжигания биотоплива считаются климатически нейтральными и принимаются равными нулю для целей Киотского протокола. Соответственно, замена ископаемого топлива биотопливом приводит к сокращению выбросов парниковых газов. При этом, в зависимости от того, какое ископаемое топливо замещается биотопливом, сокращения выбросов будут разными: 2,7 тонны СО2-экв. на тонну условного топлива (т.у.т.), если замещается уголь, 2,2 тонны СО2-экв. на т.у.т. – если мазут, и 1,7 тонны СО2-экв., если биотопливом заменяется природный газ.

 

Проект ООО ПО «Химпром» предусматривает использование в качестве топлива коксового газа.

 

Биотопливные проекты реализуются с участием предприятий лесопромышленного комплекса, где, собственно, и образуются древесные отходы. Так, Архангельский ЦБК, Лесозавод №25 и Жешартский фанерный завод используют отходы для выработки тепло- и электроэнергии на собственные нужды, а Онежский ЛДК намерен совместно с администрацией города Онеги построить коммунальную котельную на биотопливе для энергообеспечения жилищно-коммунального сектора города Онеги. Оценка ожидаемых сокращений выбросов по проекту в Онеге кажется несколько завышенной (в части предотвращенных выбросов метана от свалки), но в целом это направление представляется перспективным и, вероятно, будет иметь достойное продолжение.

 

В общей сложности на долю проектов, так или иначе связанных с выработкой энергии, приходится 23,9% от сокращений выбросов по заявленным Россией проектам.

 

Отдельную группу образуют проекты, направленные на повышение эффективности работы энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий. Наиболее крупный из них реализуется на Братской ГЭС и предусматривает увеличение мощности действующих турбин. Ожидается, что это позволит сократить выбросы парниковых газов на 4,4 млн. тонн СО2-экв. за период с 2008 по 2012 гг. Остальные проекты в этой категории не столь масштабны, но от этого не менее важны. Речь идет об улучшении работы объектов коммунальной энергетики в ряде городов России (Мурманск, Химки, Зима), включая снижение потерь при передаче энергии по теплотрассам.

 

Проект Санкт-Петербургского водоканала предусматривает внедрение новой технологии очистки сточных вод с организацией сжигания осадка вместо складирования его на свалке. Этот проект вызвал довольно бурную реакцию со стороны общественных экологических организаций, которые усматривают в нем угрозу здоровью населения в связи с возможными выбросами опасных загрязняющих веществ, таких, как диоксины и фураны.

 

Есть в российском пакете и проекты по энергосбережению в промышленности. Металлургическая компания «Уралсталь», внедряя современные технологии производства и разливки стали, планирует сократить выбросы парниковых газов более чем на 600 тыс. тонн СО2-экв. в год.

 

Абсолютным лидером по числу заявленных проектов совместного осуществления является Архангельская область (см. Табл. . Интересно, что все 3 проекта из этого региона связаны с утилизацией древесных отходов. Наиболее крупный из них – это проект утитилизации отходов биомассы на Архангельском ЦБК, который предусматривает сжигание кородревесных отходов и шлама биологической очистки сточных вод в котлах с кипящем слоем. Всего за период с 2008 по 2012 гг. в рамках этого проекта будет получено более 1 млн. тонн сокращений выбросов.

 

Откуда дровишки?

 

С ним конкурирует Центральный федеральный округ, где также подготовлено 7 углеродных проектов, которые в общей сложности способны дать аж 17,2 млн. тонн СО2-экв. сокращений выбросов. Однако в отличие от Северо-Запада, где проекты отличаются завидным разнообразием (тут и биотопливо, и переход на газ, и энергоэффективность, и управление отходами), Центральный округ особой изобретательностью не блещет: 6 и 7 проектов – про утечки в газораспределительных сетях. И если подходить со строгими Киотскими мерками, то не все они безупречны.

 

Вообще, Северо-Западный регион ведет себя особенно активно. На сегодняшний день здесь подготовлено 7 проектов с общим потенциалом сокращения выбросов 3,6 млн. тонн СО2-экв.

 

Число проектов, штук

 

Табл. Распределение проектов по регионам России (на 6 марта 2007 г.) Регион

 

7

 

Ожидаемые сокращения выбросов ПГ в 2008-2012 гг, тыс. тонн СО2-экв. Северо-Западный ФО

 

3

 

3 600,6 в т.ч. Архангельская область

 

7

 

2 020,5 Центральный ФО

 

3

 

17 178,6 Сибирский ФО

 

3

 

5 025,4 Прочие

 

20

 

34 264,7 Всего -

 

Сибирский регион заявил 3 проекта с общим потенциалом сокращения выбросов 5,0 млн. тонн СО2-экв. Из них 4,4 млн. тонн приходится на проект реконструкции Братской ГЭС.

 

60 069,3

 

Прогнозы – вещь неблагодарная. Особенно когда имеешь дело с новыми рынками. Однако рискну предположить, что дальше будет интересней. Один только портфель РАО «ЕЭС» насчитывает уже свыше 40 проектов. Большая часть из них находится в стадии разработки и не сегодня – завтра будет официально представлена в Секретариат РКИК. Сразу два целлюлозно-бумажных комбината: ОАО «Волга» в Нижегородской области и ОАО ЦЗ «Питкяранта» в Карелии, и два лесопильных завода в Лесосибирске и Канске готовят проекты по использованию биотоплива для выработки энергии на собственные нужды. Переходит на природный газ Савинский цементный завод. Вслед за Уралсталью проект по энергосбережению за счет внедрения современных технологий выплавки стали разрабатывает Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Нефтяники в Усинске собираются утилизировать попутный газ.

 

Что дальше, или русская рулетка

 

Т.е. все предпосылки для того, чтобы развить успех, налицо. Ждем теперь процедур утверждения проектов, которые должно утвердить Правительство РФ. От них-то и будет зависеть дальнейший ход событий. Но тут уж, как говорится, пан или пропал.

 

Кардинально меняется ландшафт российского углеродного рынка. На рынок выходят крупные игроки, имеющие самые серьезные намерения. В прошлом году первый шаг сделала компания Camco International, приобретя российскую углеродную компанию МКФ и создав два офиса – в Москве и в Архангельске. Затем Газпромбанк и Dresdner Bank объявили о создании специализированной компании, которая будет целенаправленно заниматься углеродными проектами в России. Наконец, совсем недавно американский инвестиционный банк Merrill Lynch купил контрольный пакет датской компании Russian Carbon Fund ( Русский углеродный фонд ), которая планирует реализовать 82 проекта по сокращению выбросов парниковых газов в России. Углеродный потенциал этих проектов оцениватся в 140 млн. тонн СО2-экв. за период с 2008 по 2012 гг.

 

 

По состоянию на 6 марта 2007 года.

 



 

Политика энергоэффективности для. Абсорбционные чиллеры SANYO прям. Перформанс-контрактинга для энер. Утепление подвалов и фундаментов. Счетчики электрической энергии с.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0681