Главная >  Энергосбережение 

 

Новая страница 1. Наш город сегодня, приусловии дефицита ресурсов и мощностей,роста цен на топливо и перехода к новымусловиям хозяйствования, используетслишком много энергии, причем использует еекрайне неэффективно. Так, например,согласно проведенному анализу темпы спадапотребления энергоресурсов существеннониже, чем темпы спада выпуска промышленнойпродукции. И чем меньше наши предприятияпроизводят, тем выше энергоемкостьпроизводства, поскольку площади, на которыхэта продукция производится, осталисьпрежними. Петербург потребляет в 2,5-3 разабольше энергии, чем страны Европы, близкиенам по климатическим условиям. Причин томумного, взять хотя бы наши жилые дома,которые строились под лозунгоммаксимальной экономии, так, чтобы 1 кв. метрстоил как можно дешевле. Вот почему нашиокна не являются энергоэффективными, астены сопротивляются холоду не так хорошо,как могли бы. Фактически потребительвыбрасывает отпускаемое ему тепло ватмосферу, а на такую щедрость, согласитесь,никаких средств не хватит.

 

АлексейДелюкин

 

То, что наши европейскиесоседи привыкли к жесткой экономии,известно давно. Однако привычка экономитьэнергию в Европе не настолько древняя, какможет показаться на первый взгляд. Обэкономии там задумались в начале 70-х годов,когда разразился очередной энергетическийкризис. Тогда удельное потребление энергиив Финляндии, Норвегии, Швеции, то есть встранах, близких к Петербургу поклиматическим условиям, составлялопримерно 300-330 киловатт часов на 1 кв. м в год,то есть было вполне сравнимым с сегодняшнейситуацией в городе на Неве - около 400киловатт часов.

 

Похожая ситуация срасходованием холодной и горячей воды. Еслисреднестатистический европеец используетв день около 70 литров холодной и столько жегорячей воды, то петербуржцу требуется неменьше 220 холодной и около 180-200 литровгорячей.

 

Такова предысторияподготовки постановления Правительства Об основных направлениях поэнергосбережению в городском хозяйствеСанкт-Петербурга . Специалисты считают,что даже 10-процентное снижение потреблениятепла принесет городу экономию 350 млн.рублей в год. Безусловно, реализациямероприятий по энергосбережению требуетнемалых средств, но специалисты Комитета поэнергетике остановили свой выбор на высоко окупаемыхтехнологиях энергосбережения, позволяющихпри минимальных затратах получитьмаксимальный эффект. Например, установкаприбора учета энергозатрат действие,напрямую не связанное с экономией, помогаетпотребителю оценить уровень потребленияводы, тепла, что психологически настраиваетего на экономию. К тому же, расчетноепотребление энергозатрат (которое иоплачивает потребитель) всегда нескольковыше фактического расхода - вот вам и первыемонетки в копилку экономии.

 

В то время как Европа началаактивно внедрять энергосберегающиемероприятия, которые и привели квышеуказанным результатам, в Россиипродолжали вольготно использовать энергию,которая отпускалась потребителямпрактически бесплатно. Были дажедемонтированы установленные поначалуприборы учета, содержание которых стоилодороже, чем сама энергия. Теперь женеобходимость последовать примеру нашихсоседей стала вполне актуальной.

 

К сожалению, к новойпродукции, не имеющей пока солидного рынкасбыта, остались равнодушны предприятияоборонного комплекса - чтобы начатьпроизводство, им требуется солидный игарантированный портфель заказов. Поэтомуосновными производителями товаров, которыеочень скоро найдут спрос не только упредприятий, но и у горожан, стали малыепредприятия.

 

До начала 1998 года в городевыполнен целый комплекс демонстрационныхпроектов, подготовленных совместно сзападными специалистами. ПосколькуПетербург располагает небольшимисредствами для реализации подобныхпроектов, то и выполнялись они с помощьюоборудования, бесплатно предоставленногозападными фирмами, работающими в областиэнергосбережения и заинтересованными впродвижении своей продукции на российскомрынке. При этом предпочтения отдавались темфирмам, которые готовы были создаватьсовместные предприятия на территорииПетербурга. В результате у нас появилосьнесколько предприятий, выпускающихразличные средства энергосбережения:приборы учета, теплообменники, различныематериалы для утепления ограждающихконструкций.

 

Обсуждение проблемы сКомитетом финансов привело к тому, что вбюджете на 1998 год появилась новаязащищенная строка, предусматривающаяфинансирование затрат предприятий иучреждений бюджетной сферы на тепловуюэнергию, воду, электроснабжение. Кроме того,предусмотрено, что 5 процентов от этой суммымогут быть использованы наэнергосбережение: приобретение приборов,теплообменников и т.п. Комитет поэнергетике и инженерному обеспечениюпредложил, а Правительство поддержалопредложение оставлять средства, полученныеот экономии энергии, у предприятий втечение двух лет, причем разрешить 10процентов этих средств использовать наматериальное поощрение своих работников,приложивших, так сказать, руку кэнергосбережению. Кроме того, статьей 41Закона Санкт-Петербурга О бюджете Санкт-Петербурга Администрации города разрешено в 1998 годупредоставлять беспроцентные займы наприобретение и установку приборов учетапотребления энергоресурсов дляпотребителей, финансируемых из бюджета.Главное сегодня - убедить предприятия внеобходимости беречь энергию, создатьсоответствующий образ мышления.

 

Целью демонстрационныхпроектов был выбор наиболее эффективных изних, что и отразилось в подготовленномКомитетом плане технических мероприятий, вкотором заложен комплекс высоко окупаемыхработ, причем расчет идет на то, чтоокупятся они через полгода, год, максимум - 2года. Однако одних технических мероприятийнедостаточно, вот почему и предусмотренцелый комплекс работ.

 

Если же говорить о тех шагах,которые будут предприняты уже в ближайшеевремя, то в городе в первую очередь будутустановлены 300 приборов учета тепловойэнергии в дополнение к уже установленным.Среди первоочередных планов - повышениетеплозащитных свойств ограждающихконструкций зданий, оснащение котельныхсовременными приборами учета расходаэнергоресурсов и выработки тепла,реконструкция встроенных газифицированныхкотельных, внедрение эффективнойэнергосберегающей системы аэрации наЦентральной станции аэрации, установкачастотных преобразователей вращенияэлектродвигателей в насосах Водоканала и многое другое. В том числе - установкасчетчиков расхода холодной и горячей воды вгородских квартирах, чего бояться не стоит.Хозяйки не только привыкнут к экономии воды,так же как они привыкли экономитьэлектроэнергию, они сразу ощутят, чтоэкономить воду не так уж и сложно, посколькувряд ли все мы используем в день 220 литровводы!

 

Остается открытым и самыйважный вопрос - где же взять достаточные дляреализации энергосберегающих мероприятийсредства, если в городской казне их явно наэти цели недостаточно? Один из выходов -создание внебюджетного фондаэнергосбережения, проект закона о которомбыл подготовлен КЭИО совместно сдепутатами Законодательного Собрания.Закон уже принят депутатами. Онпредусматривает, что пополнение средствфонда будет происходить за счетдобровольных взносов и пожертвованийфизических и юридических лиц, в том числе изсредств, полученных ими в результатевыполнения комплекса энергосберегающихмероприятий, а также за счет других средствв соответствии с законодательством. Законпредусматривает и созданиенаблюдательного совета при фонде, которыйвозьмет на себя распределение и контроль зарасходованием средств фонда. Фактическифонд станет своеобразным почтовым ящиком -расчетным счетом, где будутаккумулироваться средства, которыенаблюдательный совет направит нареализацию того или иного мероприятия.

 



 

Новый нефтяной век. Цены на газ. Правительство установило три вар. Эколого-экономические аспекты вн. Нефтяные цены взяли курс на рево.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0214