Главная >  Энергосбережение 

 

Тепло. Несмотря на введение новых норм потеплоизоляции (постановление №18-81 МинстрояРФ «О принятии изменения №3 строительныхнорм и правил СНиП 11-3-79 «Строительнаятеплотехника») Россия по сей деньзначительно отстает по энергосбережению отстран Европы, переживших еще в 70-х годахнастоящую революцию в сфере производствастроительной изоляции.

 

Вячеслав Березниченко

 

При всем разнообразии...

 

Энергетический кризис, обрушившийсятогда на многие западные государства, помогпонять, что выгоднее тратить средства наулучшение качества теплоизоляции зданий,чем на их отопление. Например, в соседнейФинляндии с 1974 года здания стали строить сучетом новых теплотехнических норм. Врезультате, к 1991 году потребление энергии встране снизилось на 46%! Европейский опытрешения проблемы энергосбережения сегодняотчасти заимствован нашей страной.Появление на российском рынке зарубежных, апозже и отечественных теплоизоляционныхматериалов (ТИМ) нового поколенияспособствовало использованию встроительстве более прогрессивныхтехнологий и эффективных ограждающихконструкций. А это в свою очередьположительно сказывается не только натеплосберегающих свойствах возводимыхзданий, но и на качестве и срокахэксплуатации последних. Так, применение ТИМв строительстве позволяет снизить массуконструкций, уменьшить потребность вдругих строительных материалах, увеличитьполезную площадь за счет уменьшениятолщины стен. Представители фирмы URSA,одного из европейских лидеров попроизводству ТИМ, приводят простоесравнение. Плита URSA толщиной 18 см по своимтеплозащитным характеристикамсоответствует стене из железобетонатолщиной 4 м 20 см, кирпичной конструкциитолщиной 2 м 10 см.

 

Как за рубежом, так и в родном отечествеесть ряд заводов по производству ТИМ изминеральной ваты. Чаще всего выпускаютсятеплоизоляционные плиты на основефенольной смолы.

 

Номенклатура теплоизоляционных материаловразнообразна. Это минеральная вата,пенополистирол, вермикулит, перлит,шунгузит, древесностружечные плиты,камышит, фибролит и т. д. Основнойособенностью большинства ТИМ является ихвысокая пористость и, следовательно, малаясредняя плотность и низкаятеплопроводность. Несмотря на разнообразиетеплоизоляционых материалов около 80% всехприменяемых в строительстве ТИМ составляютизделия из минеральной ваты. Ее основа –тонкие гибкие волокна, полученные приохлаждении предварительно раздробленногов капли и вытянутого в нити минеральногорасплава. Волокна минеральной ваты обычноимеют длину от 2 до 10мм, их диаметр – неболее 8 мк.

 

Для изоляции металлических, кирпичных ибетонных частей зданий PARTEK предлагаетстроителям плиты IL, ILP. Они монтируютсяпосредством запрессовывания междуэлементами конструкций. Для утеплениястропильных и подпольных конструкций фирмарекомендует применять маты IM, IMP, A-IL.Последние изготовлены специально дляобъектов, где пространство для размещенияизоляции ограничено. Размеры плит по ширине565-675 мм, длина 1320 мм, толщина – от 30 до 230 мм.Эта же фирма выпускает ветрозащитные плитыTSL, IRL, VUL для стеновых и стропильныхконструкций. Что касается остальныхзападных компаний, предлагающих ТИМ наотечественном рынке, то их изделия имеютотносительно сходные по техническимхарактеристикам изделия.

 

На территории города Колпино, подПетербургом, действует один из старейшихзаводов на Северо-Западе России «Изотек».Сегодня ОАО «Изотек» выпускает около 70 000куб.м в год различных теплоизоляционныхизделий на базе габробазальтового волокна.В частности, здесь выпускаются плиты ППЖГС175 для утепления нагружаемых поверхностей:крыш, полов, потолков, стеновых панелей.Такая плита при толщине 60 мм потеплопроводности заменит деревянную стенушириной 150 мм. Заводом также выпускаютсяплиты марки ПГ 125 для утепленияненагружаемых горизонтальных поверхностейи плиты П 125 размером 1000х500х60 мм для тех жецелей. Из зарубежных производителейминераловатных изделий на петербургскомрынке особенно известны фирмы ROCKWOOL (Дания),финские URSA, PAROK, ISOVER, PARTEK. На примерепоследней можно оценить разнообразиеассортимента финских производителей,знающих цену теплу.

 

Вспененные и вспученные

 

Если же говорить о стоимости утеплителей наминераловатной основе, то, например, 1 куб.мпродукции колпинской фирмы «ИЗОТЕК»колеблется от 20 до 40 у. е. Его западныеконкуренты предлагают более широкий спектризделий, но несколько дороже. Так,теплоизоляционные минераловатные маты PARTEKи ROCKWOOL площадью 5 кв. м обойдутся покупателюв 18-20 у. е., а полужесткие маты – 5-6 у. е. за кв.м при толщине 100 мм.

 

Две стороны одной плиты

 

После минераловатных материалов одним изнаиболее популярных утеплителей следовалобы назвать пенобетон. Он относится к группевспененных ТИМ. Из пенобетона формируютплиты, скорлупы и монолитную теплоизоляцию.В Петербурге подобную продукцию производитфирма «Изоляционный завод». Срединеорганических ТИМ в отдельную группувыделяются материалы, полученные путемвспучивания. Это вермикулит и перлит. «ИЗОТЕК»– не единственное предприятие в Колпино,выпускающее теплоизоляционные материалы.Там же ЗАО «Слюдяная фабрика» производитвспученный вермикулит. Он представляетсобой сыпучий пористый материал в видечешуйчатых частиц серебристого изолотистого оттенков. Вермикулит обладаетвысокими теплоизоляционными качествами,огнестойкий, не подвержен гниению,препятствует развитию плесени. На егооснове изготавливают теплоизоляционныематы, теплоизоляцию для полов и целый ряддругих изделий. Еще один видрассматриваемой группы – вспученныйперлит. Материал получают путемвспучивания перлита, обсидана и другихвулканических горных пород стекловидногостроения. Обычно его используют какзасыпной материал. На основе перлита такжеизготавливают растворные и бетонные смеси,из которых производят теплостойкие плиты икирпич. В Петербурге вспученный перлитмарки М-100 выпускает фирма «Стройдеталь» поцене 50 у. е. за кв. м.

 

На основе полиуретана также производяттеплоизолирующие герметики. В последнеевремя популярностью у строителейпользуется однокомпанентный герметик MACROFLEX,предназначенный для изоляции стыков встроительных конструкциях. Также наотечественном рынке хорошо известныаналогичные материалы под марками SHOUDAL иBOSTIK. Полиуретановые герметики хорошопристают к дереву, металлу, кирпичу, бетону.Поверхности не требуют предварительнойобработки, что очень удобно. Полиуретан негниет, не плесневеет, не впитывает влагу.

 

В особый вид неорганических ТИМ выделяютпенопласты. По структуре полимера ихразделяют на две группы: термопластичные итермореактивные. Наиболее известный ТИМпервой группы – полистирол, второй — пенополиуретан.Пенопласты обладают повышенной удельнойпрочностью, низкой плотностью, высокимитеплоизоляционными качествами (пенополиуретанпревосходит по этим свойствам минеральнуюи базальтовую вату в 2 раза, газобетон – в 6раз, бетон в 40 раз), легко монтируются.Однако эти материалы обладают и рядомнедостатков. Во-первых, полистирол притемпературе выше 60С° начинает плавиться.Более стойко ведет себя пенополиуретан,сохраняя свои качества при температуре от100С° до 160С°. Во-вторых, в отличие от другихТИМ, пенопласты, хотя и не в большой мере,подвержены старению. В России не малопроизводителей пенопласта. Тот жеколпинский завод «Изотек» помимоминеральной ваты выпускает и полистирол.Достаточно мощное производствополистирола налажено во Владимирскойобласти предприятием «ЭКССТРОЙПЛАСТ». Иззарубежных фирм особенно активно на рынкеведут себя DOW и KNAUF. По фирмы KNAUF цены наполистирол колеблются от 25 до 125 у. е. взависимости от плотности материала – чемвыше удельная плотность, тем выше цена. Такплиты Ml5 плотностью 9кг на куб.м стоят около25 у. е., а М50 плотностью 38 кг на куб.м – 125 у. е. Пенополиуретанможет быть жестким и мягким (поролон).Итальянская фирма MAPPY, например, поставляетна российский рынок поролоновые прокладкии ленты, а также жесткий пенополиуретанв виде блоков и плит.

 

Среди органических ТИМ наиболеераспространены изделия, получаемые путемсмешения древесной стружки и синтетическихсмол. Самый простой пример – ДСП (древесностружечнаяплита). Поскольку такие плиты бываютразличной плотности, то их разделяют натяжелые, полутяжелые и легкие. Утеплителямиявляются только легкие ДСП. Остальныеприменяются для конструктивно-отделочныхработ. Древесностружечные плиты выпускает«Лодейнопольский ДОК», а такжепетербургская фирма «ДОЗ-2».

 

В ход идет все

 

Среди зарубежных производителей ТИМ наоснове древесины на рынке особенно заметнафирма «RIWE» (Финляндия). Материал «Райв»готовится из распушенных волокон хвойныхпород в виде ленточного или блочногоутеплителей. Первая разновидностьутеплителя поставляется в виде трехслойнойленты толщиной 8-10 мм в рулонах по 20 метров.Ширина ленты варьируется от 20 до 200 мм.Отдельно предлагается в виде оконногоутеплителя в рулонах по 10 м шириной 30-40 мм.Блочный утеплитель представляет собоймногослойные блоки размером 0,56х0,87м,толщиной от 50 до 150мм. Упаковывается впакеты по 14 блоков в каждом. «Райв»выдерживает достаточно высокиетемпературы, а также не впитывает влагу.Поэтому его можно использовать пристроительстве бань и саун. По заверениюпредставителей фирмы, материал можетиспользоваться в любых климатическихусловиях.

 

Ряд российских леспромхозов производитдостаточно эффективный теплоизоляционныйматериал арболит – легкий бетон на основеорганических заполнителей. Приизготовлении арболита идет в ход все подряд:древесные отходы, подсолнечная лузга, сечкакамыша и многое другое. К достоинствамматериала относится стойкость кобразованию грибков и трудногорючесть. Онпригоден для утепления стен, перегородок ипокрытий любых зданий. Арболитовуютеплоизоляцию производят предприятия «Метробетон»и «Доможировский леспромхоз». Ближайшийродственник арболита — фибролит.Изготовляется на основе древесной шерсти.Связующим веществом выступаетпортландцемент. Материал хорошо держитгвозди, пилится и сверлится. Его применяют втех же случаях, что и арболит. Конструкцияиз теплоизоляционного фибролита шириной 15см по теплопроводности заменит стену в двакирпича. Существенный недостаток –склонность к «грибковым заболеваниям»,поэтому в зданиях, где предполагаетсяповышенная влажность, его не используют.

 

Главная особенность большинства ТИМ, какуже отмечалось, высокая пористость. В миресуществуют десятки технологий, благодарякоторым искусственно «выращиваются»пористые материалы. Между тем, один такойматериал создан самой природой. Это корапробкового дуба, состоящая из мириадоввоздушных пузырьков, плотно спрессованныхи пропитанных природным пробковымвеществом – суберином. Пробковый слойзащищает растение от излишних испарений,механических воздействий и резкихколебаний температуры.

 

У природы своя технология

 

У пробки, пожалуй, нет недостатков. Онапрактически не впитывает влагу, в отличиеот многих ТИМ не стареет, не притягиваетпыль. Единственное, в чем можно упрекнутьэтот уникальный материал – его дороговизна.Средняя цена технической пробки толщиной 2мм составляет около 1,5 у. е.

 

Основной поставщик пробковых изделий вРоссию – Португалия, в лице таких фирм, какIPOCORK и WICANDERS. Именно в этой странепроизрастает большая часть всех пробковыхлесов. IPOCORK, например, выпускает изоляцию изагломерированной пробки типа «Мультирок» и«Флексирок» толщиной от 2 до 10 мм в плитахили рулонах. Изделия применяются длявнутренней тепло– и звукоизоляции стен иполов. Они же могут выполнять декоративнуюфункцию, так как с внешней стороныпропитаны воском и не требуютдополнительной обработки. В строительныхмагазинах можно также встретитьпрессованную пробку «Минеролло» польскогопроизводства, предназначеннуюисключительно для технических целей.

 



 

Основные направления развития технологической базы фотовольтаических энергетических систем. Альтернативные источники энергии. Энергосбережение в промышленност. Энергоэффективная система регули. В шахту не за углем.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0182