Главная >  Энергосбережение 

 

Энергосбор. Вчера Кабинет министров полдня обсуждал пути сокращения энергопотребления. Получалось плохо.

 

С. Крюкова

 

Открывая вчерашнее расширенное заседание правительства, премьер-министр Юрий Ехануров предупредил, что предприятия, которым в течение четырех-пяти лет не удастся перестроить энергосберегающие технологии, будут закрыты. Более четырех часов министры и губернаторы, приглашенные на правительственное заседание, ломали голову над тем, как эффективнее использовать энергетические ресурсы страны. Предложения и программы сыпались с трибуны один за другим.

 

Предприятия могут не торопиться с энергоаудитом, а главы обладминистраций — поместить проектные наработки по энергосбережению в дальний ящик. Все равно денег у правительства на эти цели нет. Заниматься энергосбережением по-прежнему некому.

 

Депутат Владимир Майстришин, приглашенный на заседание, прокомментировал предложение чиновника: “Мы можем удариться в крайности. Стоит только начать компенсировать энергосбережение какими-то льготами, дальше никто ничем заниматься не будет”. Г-н Майстришин опасается, что Верховная Рада “в порыве благодушия” может принять несколько законопроектов. “А дальше… вот хорошо получится… Президенту придется налагать вето на льготы по энергосбережению”, — прогнозирует Владимир Майстришин.

 

Лучший метод стимулирования энергосбережения, по мнению министра экономики Арсения Яценюка, — регулирование тарифов. Г-н Яценюк размышлял вслух: “Как только энергоресурсы станут дороже, субъект экономической активности начнет думать о том, что ему выгоднее: инвестировать и получить государственную поддержку инвестиций или платить высокую цену за газ”. Среди других мер, способствующих энергосбережению, министр экономики отметил “фискальные стимулы” на перевооружение предприятий. Один из возможных вариантов государственной помощи, по словам г-на Яценюка, — предоставление предприятиям льготных кредитов.

 

Правда, программ под эти и так не очень крупные средства у правительства нет. Предполагалось, что новосозданное Нацагентство по вопросам энергосбережения станет основным разработчиком таких программ. Более того, как стало известно, до конца этой недели такую инициативу правительство планирует закрепить законодательно. Вчера секретарь СНБОУ Анатолий Кинах подгонял чиновников как можно скорее исполнить указ Президента о создании Нацагентства (от 31 декабря 2005 г.). Г-н Кинах попросил премьера “сделать все возможное, чтобы сформировать новую структуру и кадры агентства”. Первый кадр уже есть. Вчера Юрий Ехануров представил новоявленного главу Нацагентства по энергосбережению — Евгения Сухина (правительственное распоряжение о его назначении так нигде и не обнаружено).

 

Впрочем, вчера чиновники, не стесняясь, описывали схемы желаемых льгот. Перечить им все равно было некому. Главный оппонент по вопросам предоставления всяческих льгот бизнесу — министр финансов Виктор Пинзеник — по причине отпуска на заседании правительства не присутствовал. Сумму, прописанную в бюджете на энергосбережение, озвучить так никто и не решился. А средств, собственно, не так много. Госбюджетом-2006 на эти цели предусмотрено около 400 млн. грн. Ст.117 закона устанавливает специальный механизм расходования этих денег. Реализовывать их планируется путем предоставления льготных кредитов за счет государства посредством двух госбанков: Ощадбанка и Укрсимбанка.

 

Запорожской губернатор Евгений Червоненко,покидая вчерашнее заседание Кабмина, заметил, что правительственная встреча до боли напоминает ему XXV съезд КПСС:

 

Депутат Майстришин опасается, что вкупе с “неотложным пакетом” по Нацагентству правительству удастся “протащить” через парламент и его право распоряжаться бюджетными средствами, направленными на энергосбережение. По мнению депутата, такое решение повлечет за собой развитие “мощной коррупционной схемы, за которой потянется шлейф обвинений”. Г-н Майстришин отметил, что если бы он возглавил агентство по энергосбережению (Владимир Майстришин был одним из претендентов на этот пост), то не брал бы на себя ответственность за распределение бюджетных средств. Депутат огорчился тем, что в прошлом году именно по причине отсутствия прозрачных механизмов Украина не смогла получить зарезервированный Мировым банком кредит на энергосбережение на сумму 800 млн. долларов “Мировой банк просто не захотел давать деньги государственному учреждению, которое “разольет” средства по всевозможным схемам”,— печалился депутат.

 

 

“Идей и необходимости много, а толку?”

 



 

Ориентировочное ТЭО газогенерато. Энергосбережение – решение пробл. Тарифы. Новые устройства плавного пуска. Обращение президента МАЭН к энер.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0118