Главная >  Энергосбережение 

 

Пассивный дом - энергетическая автономность здания. Двадцать лет назад немецкий исследователь, основатель Института пассивного дома в городе Дармштадт доктор Вольфганг Фальст разработал первую удачную схему оборудования «пассивного дома» (passive house, как он называется во всем мире, или энергоэффективный дом, как его именуют у нас) с ничтожно малым энергопотреблением (в идеале - вообще без расходов на тепло). Спустя два десятка лет строительство т.н. «пассивных домов» стало одним из самых актуальных методов ресурсосбережения.

 

Т. Карюхина

 

- Германия традиционно считается родиной «пассивных домов»: там проводятся конференции, появляются все новые и новые идеи…

 

И впереди планеты всей здесь, конечно, идут соотечественники г-на Фальста. Недавно в Германии прошла очередная конференция, посвященная энергоэффективным домам, где представители разных стран осваивали последние разработки немецких специалистов. Но, как оказалось, и белорусам скоро будет пора приглашать к себе западных архитекторов - поучиться. Как рассказал корреспонденту «БелГазеты» архитектор Георгий ЗАБОРСКИЙ, «то, что сегодня у нас разрабатывается, возможно, скоро будут копировать специалисты из Германии».

 

- Коль скоро мастерские носят практический характер, то после завершения их работы должны оставаться построенные здания…

 

- У нас тоже проводятся конференции по «пассивным домам». Только в несколько другом формате - формате т.н. «рабочих мастерских»: туда можно приехать и поучаствовать в строительстве реального объекта с применением какого-то минимума энергосберегающих технологий. Такая мастерская, или workshop, как их часто называют на английский манер, в позапрошлом году проходила на Браславах. Но, надо заметить, у этих мастерских есть один недостаток: как правило, это всего лишь адаптация западных технологий к нашей территории. Мы не создаем ничего нового - специально приглашенные западные архитекторы и представители фирм, которые производят технологическую оснастку, просто учат архитекторов применять солнечные коллекторы, системы вентиляции с рекуперацией тепла (когда тепло уходящего из здания воздуха передается входящему потоку) и другое инженерное оборудование в наших масштабах.

 

- И какова же их энергоэффективность?

 

- Верно, они остаются. В поселке Занарач, например, построена «пассивная» амбулатория, состоящая из аптечной части, нескольких палат и врачебных кабинетов. Но она «пассивна» только с т.з. технологий. Архитектурное же решение оставляет желать лучшего - по сути, это обыкновенный дом с трехскатной крышей: мы взяли стандартный проект и, ничуть его не меняя, навесили дополнительные технологические «изюминки», например рекуператор тепла, чтобы изолировать дом от потерь тепла через вентиляцию. Мы ликвидировали утечки тепла через стены и щели в окнах, одновременно максимально открыли все оконные проемы на юг, а на крыше установили солнечный коллектор. Но все это лишь технологичное дополнение к архитектуре и форме здания, поэтому эффективность их на самом деле будет не так высока, как хотелось бы.

 

- Фактически 80% экономии. Сколько можно еще сэкономить, если использовать соответствующие архитектурные решения?

 

- Здание в Занарочи потребляет только 20% энергии по сравнению с теми 100%, которые были бы, если бы это было обыкновенное здание.

 

- Немецкие архитекторы считают, что «пассивный дом» в идеале потребляет 10% энергии…

 

- При правильном подходе можно было бы добиться энергетической автономности здания на протяжении двух третей года.

 

- Использование специального инженерного оборудования предполагает, что строительство «пассивного дома» влетит в копеечку заказчику…

 

- На самом деле эти 10% - не идеал, а норма, которую в свое время необходимо было ввести для того, чтобы постепенно приводить людей к энергоэффективным жилым домам. Что интересно, в любой европейской стране если ты строишь «пассивное здание», государство помогает тебе - выделяет субсидии, снижает налоги (в разных областях энергоэффективное строительство поощряется по-разному), потому что ты снимаешь с него огромную нагрузку по утилизации отходов, по решению многих экологических проблем и т.д.

 

- Вы обещаете, что скоро белорусские разработки в области «пассивного» строительства будут «копировать специалисты из Германии». Что это за разработки?

 

- Я бы так не сказал: солнечные коллекторы в сочетании с небольшими котлами, которые согревают воду в зимний период, обойдутся не дороже тех же котлов большей мощности, которые будут отапливать здание в течение всего года. Рекуператор теплоты (а современные системы могут сегодня выполнять и роль кондиционеров в летний период, например охлаждать и дополнительно увлажнять входящий воздух) сам по себе не намного дороже хорошей системы вентиляции и кондиционирования для обыкновенного дома.

 

- Позволяет ли блок инженерных систем привести к «пассивному» стандарту дом, который изначально не был задуман как энергоэффективный?

 

- Сейчас на базе архитектурного факультета БНТУ идет работа по блокированию инженерных систем - начиная с солнечных коллекторов и рекуператоров теплоты и заканчивая системами регулировки естественного освещения, аккумуляторами электрической энергии и биотанками, в которых перерабатываются органические отходы. Все они могут быть собраны в заводских условиях в один блок, который представляет собой цилиндр в металлическом корпусе с габаритами морского контейнера - около 2,5 м в ширину и 4-12 м в высоту. Грузовик привезет этот «морской контейнер» непосредственно на место строительства, и при помощи простой лебедки (даже подъемный кран не понадобится) его установят в заранее подготовленный котлован. Получается, что на 2,5-3 м наш блок будет углублен в землю - это как раз тот участок, где будут расположены биотанки, которые перерабатывают органические отходы. На уровне земли в блоке расположены самые технологически емкие помещения жилого дома - санузел и ванная (там с одной стороны нужна теплая вода, которую производят солнечные коллекторы, а с другой - именно там остаются органические отходы, которые будут перерабатываться в биотанке). Выше уровня первого этажа уже могут быть расположены солнечные коллекторы. И там же могут быть варианты: в блок инженерных систем можно включать, набирая, как колечки в детскую пирамидку, разное оборудование: рекуператор теплоты, фотоэлектрические преобразователи (т.н. «солнечные батареи). В конце концов, можно ввести туда ветроэнергетическую установку.

 

Есть тут и еще один аспект: в случае возведения пристройки или, например, переезда на другой участок перемещение инженерных систем не составляет труда, т.к. они собраны в один блок.

 

- Собственно говоря, именно с этого началась разработка нами этого блока - с желания предоставить людям, уже обладающим «непассивным» жильем, снизить расходы по энергопотреблению. Так, блок инженерных систем можно встроить в коттедж, построенный, например, в середине прошлого века, когда о «пассивных домах» и понятия не имели.

 

 

http://21.by

 



 

О международной конференции. Когенерационные технологии произ. Единственный способ спасти эконо. 32 Миллиона евро на финансирован. Технологии обогревательных полов.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0148