Главная >  Энергосбережение 

 

Об окупаемости солнечноготеплоснабжения. После того, как только за последний годтариф на электроэнергию, поставляемую ОАО“Дальэнерго”, увеличился на 45% и достиг,рекордного, пока, для нас уровня 0,14(!)$/кВт·ч( ,дополнительный повод задуматься появилсяне только у жителей Приморья. Даннаяинформация всего лишь количественнымобразом отражает динамику общей тенденциив отечественной энергетике, которая давноуже стала частью нашей общей реальности.

 

© Суслов А. В.

 

Поскольку уже сегодня стоимостьэнергоносителей достигает уровня, которыйдля многих ситуаций может быть оценен, какпредельно допустимый, мы не можем себепозволить пренебрегать любой доступнойвозможностью уменьшить себестоимостьпотребляемого тепла. Уменьшить жесебестоимость потребляемого тепла можнопутём изменения структуры составляющихэтого параметра, поэтому именно этосоображение и берётся за основуобъективного анализа.

 

Анализируя последствия дальнейшегоразвития ситуации применительно ктеплоэнергетике, нельзя не учитывать, что стоимостьэнергоносителей - это не единственнаясоставляющая в стоимости затрат,необходимых для производства тепла и темболее – для обеспечения возможности егоиспользования по месту назначения – всистемах отопления и ГВС. Особенноактуально это учитывать уже на этапепроектирования потому, что именно в этотпериод и закладывается возможностьдостижения реальной экономии

 

Эта ситуация послужила основанием к тому,что отечественным потребителем понятиестоимости потребляемого тепла практическивсегда и почти буквально принятоотождествлять с понятием стоимостиэнергоносителя, необходимого для полученияэтого тепла, несмотря на то, что прочиенеобходимые затраты всегда производилисьгосударством также за счёт этого же самогопотребителя(!).

 

Традиционно так уж у нас сложилось, чтовозведение и эксплуатацию объектовтеплоснабжения, государство, как правило,брало на себя, а рядовому потребителю теплаоставалось лишь оплачивать поставку этоготепла (или необходимых для его производстваэнергоносителей) по фиксированному изаведомо льготному тарифу.Сегодня становится очевидно, что такойтариф, в первую очередь и был-то, возможенисключительно благодаря именно такомураспределению обязанностей!

 

Заметим, что поскольку затраты,необходимые для получения нужногоколичества тепла, для жителя городскойквартиры и для будущего владельца объекта савтономной системой теплоснабженияотличаются самым коренным образом,речь следует вести и о соответствующейразнице в стоимости этого тепла для каждогоиз этих субъектов. Поэтому, определённоезаблуждение изначально кроется уже в самойпопытке использовать некий усреднённыйкритерий для оценки целесообразностилюбого усовершенствования применительно кобеим этим ситуациям. Неизбежноеперераспределение обязанностей междуучастниками процесса теплоснабжения вдальнейшем, по-видимому, не оставит почвыдля подобного рода заблуждений.

 

Как ни очевидна подмена понятий и,несмотря на то, что с началом коммунальныхреформ стало ещё и очевидным изменениехарактера взаимоотношений междупоставщиками и потребителями тепла,преобладающему большинству нашихсоотечественников всё ещё присуще прежнееотношение к восприятию процесса.Исключение сегодня составляют только тенаши сограждане, кому уже довелось принятьна себя обязанности инвестора проектов,включающих в себя объекты теплоснабжения.

 

С установлением новых экономическихотношений и с появлением вобществе нового субъекта – реальногоинвестора многие общепринятые суждения вотношении перспектив использованиясолнечного тепла утратили свою очевидность.

 

Любопытно, что столь очевидноепротиворечие до сих пор не стало объектомвнимания субъектов, формальнозаинтересованных во внедрении технологийутилизации солнечного тепла, поскольку, сучётом отмеченных соображений,экономическая целесообразностьиспользования этих технологий проявляетсяв гораздо более привлекательном ракурсе…

 

Срок окупаемости при такойнепритязательной оценке – 15-25 летсоответствует только той ситуации, вкоторой единственным условием дляполучения тепла является готовность ксвоевременной оплате тарифов - хотя ещё иприемлемых, но уже не отражающих реальныхиздержек(!).

 

Принятая у нас ещё с прошлых времён оценкаперспективы использования солнечнойэнергии представляет собой характерныйпример того, когда поверхностный подходне позволяет нам воспользоваться вполнеощутимыми и, ставшими далеко не лишними,преимуществами. В силу характерногодля нас восприятия, в качестве единственнойвыгоды от использования этой технологии унас для любой ситуации принято учитыватьтолько стоимость неиспользованногоэнергоносителя или недовостребованноготепла теплосети, причём - без учёта грядущихперемен.

 

Доля стоимости энергоносителей вконечной стоимости потребляемого теплавыясняется только в процессе объективногоанализа, который используется сегодня длявыбора наиболее оптимального, с точкизрения инвесторов, варианта теплоснабжения( . Понятно, что подсчитывать всенеобходимые, в том числе – первоначальныезатраты, конечно же, необходимо стольже тщательно и принципиально, как этоделается при подсчёте затрат нагелиоприставку…

 

Там же, где тариф формирует лишь одну изсоставляющих необходимых затрат, такойподход неправомерен, поскольку даётзаниженную оценку экономии необходимыхзатрат. А поскольку, к тому же,нереально абсолютно абстрактным образомспрогнозировать долю тарифа в конечнойстоимости потребляемого тепла общепринятыйподход к экономической оценке перспективыутилизации солнечного тепла длятеплоснабжения поверхностен и для многихситуаций даёт завышенную оценку срокаокупаемости!

 

Как правило, логически обоснованныйуровень затрат на организациюгелиоприставки составляет примерно 20% отстоимости основного оборудования –вложения в размере ежегодных текущихзатрат. Между тем, на удачно подобранном иправильно спроектированном объекте притаких затратах можно рассчитывать назамещение гелиоприставкой, примерно, до 50%необходимого объекту тепла. Именно такойход рассуждений может сформировать стимулдля соответствующего анализаприменительно к конкретному объекту. Важноиметь в виду, что при использованиигелиоприставки появляется возможностьуменьшить расходы не только наприобретение энергоносителей, но и натекущее обслуживание оборудования, вкотором будет меньше собираться сажи инакипи, а также снизить влияние внешнихфакторов.

 

Сегодня фирмы, поставляющие наотечественный рынок современное импортноеоборудование для автономноготеплоснабжения, ненавязчиво предлагают егоежегодное техническое обслуживание всеголишь за 5-10% от стоимости этого оборудования.Примерно таких же затрат потребуетежегодное обеспечение объектатеплоснабжения энергоносителем( . Апоскольку существуют ещё и внешние аспекты,с которыми так или иначе увязанадеятельность объекта, не редки ситуации,когда перечень составляющих текущих затратне ограничивается двумя перечисленнымистатьями. В любом случае, ориентироватьсяприходится на то, что уже в течение первыхнескольких лет эксплуатации суммарныетекущие затраты довольно легко достигаютуровня первоначальных.

 

При выяснении же количествасэкономленного энергоносителя, мы делаем,как бы шаг назад, возвращаясь к предыдущему– промежуточному, а поэтому – заведомоменьшему результату! Этот приёмразрывает цепь логических построений иуводит нас от объективного анализа, хотяпонятно, что такой подход укоренился внашем сознании потому, что был продиктованстремлением к нахождению аргумента,который взят за основу вычислений…

 

Возможность получения готового киспользованию конечного продукта –утилизированного солнечного теплапозволяет экономить не толькоэнергоноситель, но ещё и прочие текущиезатраты, доля которых, естественно,зависит от ситуации на конкретном объекте.

 

Как и любое техническое решение,обсуждаемая технология имеет свою областьрационального применения, поэтому главнымнедостатком общепринятого подходаявляется его абстрактность. Посколькуэффективность любого производствахарактеризуется конечной стоимостьюпроизводимого продукта, всегда следуетвести речь об окупаемости затрат наорганизацию гелиоприставки в конкретномтехническом решении, а не об окупаемостисолнечных коллекторов! Для этогонеобходимо исходить из следующего:

 

За время отсутствия у нас практическогоинтереса к обсуждаемой технологиипоявились технические решения, в которыхсолнечный коллектор является частьюнаружных покрытий объекта. Использованиетаких решений на объектах с автономнойсистемой теплоснабжения позволяетсущественно (приблизительно – в 2,5 раза!)снизить дополнительные затраты,необходимые для организациигелиоприставки( , что даёт основаниеориентироваться на ещё более приемлемыйсрок окупаемости. Выяснение доли тарифа вконечной стоимости потребляемого теплапозволяет найти решения с минимальнымсроком окупаемости необходимыхдополнительных затрат.

 

В общем случае, энергосбережение – этолишь один из аспектов экономии!

 

Исследование деятельностигелиоприставки в составе объекта, в первуюочередь, даёт представление не остоимости неиспользованногоэнергоносителя(!), а о количествезамещаемого тепла, поэтому то, накакую экономию следует рассчитывать оторганизации гелиоприставки, будет зависетьпрежде всего от того, какие затратынеобходимы для получения тепла наконкретном объекте.

 

При оборудовании кровли встраиваемымисолнечными коллекторами дополнительныезатраты сопоставимы с затратами наорганизацию водостоков для этой самойкровли. А вот организация мансардных окон,которые так же, как и встраиваемыеколлекторы, помимо обеспечения основной –утилитарной функции, способствуют ещё иприданию кровле дополнительной внешнейпривлекательности, может обойтись исущественно дороже.

 

При использовании современныхтехнических решений затраты на организациюгелиоприставки, не могут оцениваться какчрезмерно высокие и при этом существуетдостаточно ситуаций, в которыхиспользование гелиоприставки обеспечитнаиболее оптимальный срок окупаемости.

 

Современный экономический подход даётоснования для гораздо болеепривлекательной, с точки зрения реальногоинвестора, оценки окупаемости солнечноготеплоснабжения. Потерянное на путиосвоения этих технологий время можно суспехом наверстать, если продолжить когда-топриостановленный процесс продвижением наотечественный рынок наиболееперспективных достижений гелиотехники( ,несущих в себе тенденции, преимуществакоторых объективно осознаны зарубежнойпрактикой.

 

Наименьший срок окупаемости всегдабудет присущ решениям с коллекторами,интегрированными в наружные покрытиятакого автономного объекта, на котором долястоимости энергоносителей окажетсяминимальной в конечной стоимостипотребляемого тепла.

 

Источники информации:

 

Проблема отсутствия у нас предметногокоммерческого интереса к гелиотехникеявляется следствием укоренившегося вобществе поверхностного восприятия еёпреимуществ, а не проблемой социально-экономическогоплана!

 

АВОК 2000/6, с.20-23;

 

Вести РТР 29.01.02;

 

4.АВОК 2001/2, с.54-60;

 

АВОК 2002/1, с.41;

 



 

Рынок нефти. Пути развития метановой отрасли. Словарь терминов. Сравнительные варианты модерниза. Новая страница 1.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0125