Главная >  Энергосбережение 

 

Новая страница 1. Но Газпром , государственный газовый монополист, заявляет, что обязанность поставлять газ отечественным потребителям по низким регулируемым ценам висит на нем тяжелым грузом, лишая доходов, которые могли бы пойти на финансирование разработки новых месторождений и увеличение добычи.

 

Российский газовый рынок занимает второе место в мире после американского и продолжает расти.

 

Цены на газ в стране растут и к концу десятилетия должны удвоиться. Будущее независимых российских производителей выглядит радужным: они контролируют более 11 млрд. кубометров запасов газа и на их долю приходится 13% общероссийской добычи.

 

Прибыль компания получает от экспорта газа в Европу, объем которого составляет 22 млрд. кубометров в год, а поставки на российский рынок все больше передает независимым производителям.

 

Газпром же, напротив, столкнулся с резким сокращением добычи на своих крупных месторождениях в Западной Сибири и предсказывает что рост добычи в ближайшие несколько лет будет стремиться к нулю.

 

Глава Новатек , крупнейшего в России независимого производителя газа, Леонид Михельсон оценивает, что частные компании могут увеличить добычу до 189 млрд. кубометров к 2010 г., что покрое 40% внутреннего спроса на газ.

 

Концерн контролирует магистральные газопроводы, что позволяет ему влиять на то, выживет или нет какая-то частная компания.

 

Быть независимым производителем газа в России означает не быть Газпромом . Но это не означает независимость от Газпрома .

 

Роспан Интернешнл , принадлежащая российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, добывает 1,5 млрд. кубометров газа в год и могла бы удвоить этот показатель, если бы Газпром предоставил ей больший доступ к трубопроводам.

 

Независимые производители, отказавшиеся сотрудничать с Газпромом по вопросу цен, собственности и др., могут быть вынуждены оставить газ в недрах.

 

Аналитики считают, что отказ Газпрома сотрудничать с Роспаном в транспортировке газа свидетельствует о существовании более широкой стратегии, направленной на то, чтобы убедить российских акционеров продать свои 50% акций ТНК-ВР, третьего по величине производителя нефти в стране, что позволило бы ввести в ее капитал государственную компанию.

 

Еще больше поставлено на карту на Ковыктинском месторождении в Восточной Сибири, где Газпром блокировал планы консорциума, возглавляемого ТНК-ВР, о разработке запасов, оцениваемых в 2 трлн. кубометров, для экспорта газа в Китай.

 

Независимый газовый сектор был создан в 1990-х годах для создания конкуренции в отрасли.

 

Однако консультант East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит: У Газпрома нет стратегии. Вот в чем дело. Они просто хотят захватить все .

 

По словам Корчемкина, приобретения, которых нередко добиваются путем запугивания, помогают маскировать сокращение собственной добычи Газпрома и укреплять его господство на российском газовом рынке, отныне более перспективном.

 

Однако Газпром ступил на эту территорию после того, как в 2001 г. его возглавил Алексей Миллер, бывший коллега президента Путина по мэрии Санкт-Петербурга.

 

Эта сделка стала неприятным известием для Total. В прошлом году французская компания предлагала за акции Новатека 1 млрд. долларов.

 

Концерн скоро назначит двух своих директоров в совет директоров Новатека , в котором в июле он приобрел 19,6%. Компания, торгующаяся на Лондонской фондовой бирже с 2005 г., установила максимальный размер пакета Газпрома в 20%.

 

Northgas, независимый производитель из Западной Сибири, в 2005 г. вынужден был передать Газпрому 51% своих акций после ряда серьезных юридических и транспортных конфликтов.

 

Однако переговоры, принесшие международную известность российской компании, резко прекратились, когда она объявила о планах по получению листинга.

 

Итера , бывшая крупнейшим в стране независимым производителем и продавцом газа в 1990-х годах, уступила большую часть своих активов Газпрому после прихода Миллера.

 

Представитель компании говорит: Лучше владеть 49% компании, которая работает, чем 100% той, которая не работает .

 

С тех пор экономика стран региона пошла на поправку. Газпром вытеснил Итеру с рынка и резко увеличил цены.

 

Бывшие менеджеры концерна передали Итере газовые месторождения по чрезвычайно низким ценам и обязали независимого производителя обеспечивать поставки на рынки Украины, Молдавии и Кавказа, которые тогда были практически неплатежеспособными.

 

Крупнейший производитель нефти в стране, ЛУКойл , планирует стать вторым по добыче газа к 2016 г., когда на это сырье будет приходиться треть от всех доходов компании.

 

Российские нефтяные компании приходят в газовый бизнес.

 

ЛУКойл и Газпром создали стратегическое партнерство для разработки газовых месторождений на северном Каспии и в Западной Сибири.

 

Стратегия ЛУКойла - это серьезные вотум доверия будущему российского газового рынка и независимого газового секторы. Но компания приходит в этот бизнес в тесном сотрудничестве с Газпромом .

 

После 2011 г., когда в трубопроводах появится газ с Ямала, правительство уже не сможет игнорировать требования о как минимум удвоении отечественных цен на это сырье.

 

Разработка новых крупных месторождений в России будет дорогой. В этом году Газпром объявил, что начнет с Ямала, богатого газом полуострова на берегу Карского моря, инвестиции в который составят 28 млрд. долларов.

 

 

Цены на газ стабильно растут. Но Кремль может отложить радикальные повышения на период после президентских выборов 2008 г.

 



 

Индивидуальный Тепловой Пункт. Может ли быть создан газовый кар. Новая страница 1. Об изменении климата. ООО "Теплообмен".

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0163