Главная >  Энергосбережение 

 

Для успешной борьбы с потерямиэлектроэнергии необходимо их оценить ипроанализировать. Неточности при анализе балансов

 

Разработка мероприятий по снижениютехнологических и коммерческих потерьэлектроэнергии требует предварительногопроведения достаточно достоверной оценкиих величины. Знание структуры потерьпозволяет на основе последующего еёанализа выявить очаги потерь и наметитьэффективные методы их устранения.
Что при этом необходимо учитывать и какиешаги предпринимать — об этом рассуждаетглавный инженер «Энергосбыта» АО «Ленэнерго»Анатолий Бондаренко.

 

ПОТЕРИ ПРИ ПЕРЕТОКАХ ЭНЕРГИИ

 

Одной из наиболее сложных задачэнергосбытовых организаций являетсяэффективное использование энергетическихресурсов на основе анализа, планирования иоптимизации балансов потребления ивыработки электрической мощности иэлектроэнергии. Решение этой задачипоможет снизить уровень потерьэлектроэнергии.
Однако очень сложно точно рассчитать суммупотерь электроэнергии в энергосистеме.Существующие на сегодняшний день методыанализа балансов в основном базируются наметоде экспертных оценок, т.к. для этогоиспользуется только небольшая частьдостоверной информации, да и то с довольнобольшой погрешностью. Это потреблениеэнергосистемы в целом, выработка энергииэлектростанциями и потоки энергии по «внешним»перетокам. Остальные составляющие баланса— собственные нужды электростанций,производственные нужды энергосистемы,технологический расход электроэнергии наее транспорт, полезный отпуск собственнымпотребителям и потребление собственнымипотребителями — оцениваются экспертнымметодом по отчетным данным энергосистемы. Аотчетные данные энергосистемы в своюочередь не отражают фактическисложившегося баланса из-за так называемойсезонной составляющей, которая возникаетпо следующим причинам:
- неодновременное снятие показанийрасчетных счетчиков;
- среднемесячный расчет с потребителями (одинможет заплатить за электроэнергию в началемесяца, другой — в середине, третий — вконце, а учет идет по конкретному периоду);
- сальдирование межсистемных перетоков;
- сезонные и календарные влияния (в выходной,если нет постоянного круглосуточногодежурства, никто специально в 00 часовснимать показания счетчиков не будет);
- для части потребителей количествоотпущенной энергосистемой электроэнергиив натуральном выражении вычисляется попоступившей оплате;
- метрологическая погрешность точек учета;
- неуправляемые перетоки реактивнойэнергии по сетям электроснабжающейорганизации;
- изменение режимов работы источниковэнергии (перенос источников энергии наболее высокое напряжение или на болееотдаленное расстояние).
Эти причины объективны и присутствуют вотчетных данных постоянно. Отходить ототчетных данных энергосистем, используяизмеренную информацию (потребление системыв целом и выработку электростанциямиэнергосистемы), значит вносить такжебольшую погрешность в оценку потребленияэнергии и мощности потребителямиэнергосистемы.
Введение АСКУЭ позволит значительноуменьшить погрешность, вносимуювышеперечисленными факторами, и перевестиработу по экономическому анализу режимоввыработки и потребления электроэнергии надругой уровень.
Однако работы по внедрению в промышленнуюэксплуатацию АСКУЭ и анализу состоянияучета электроэнергии в АО «Ленэнерго»выявили ряд недостатков, какорганизационного, так и технического плана.Пока до конца не удалось проработатьвопросы внутренних оборотовэлектроэнергии, требования кметрологической аттестации комплексовучета электрической энергии. Вопрос оматематическом обеспечении АСКУЭ вообщеоказался непроработанным, так как всуществующих программах абсолютно неучтена специфика энергосбытовойдеятельности.

 

Наименование Всего 110 кВ и выше 6(1 -35 кВ 0,4 кВ Отпуск в сеть СП 2 721,90 10 760,47 9 751,04 Потери, в т.ч.: 3 631,81 133,68 867,93 2 630,2 ХХ 828,98 84,81 375,57 368,60 в сетях СП 1 644,87 48,87 323,26 369,88 Трансформация ВН-СН 169,10 169,10 Трансформация ВН-НН 268,88 268,88 Трансформация СН-НН 1 622,84 1 622,84 % потерь к ОССП 15,63 4,91 8,07 26,97 % потерь к общим 100 3,68 23,89 72,4

 

Отчетные потери электроснабжающейорганизации можно разложить на физическиесоставляющие, отражающие влияние различныхперетоков энергии и мощности в транзитнойсети в зависимости от поступления энергии всеть на разных уровнях напряжения ипотребления электрической энергиисобственными потребителями. В приводимойтаблице сделан анализ структуры потерь поуровням напряжения, который учитываетвзаимные влияния потоков энергии разногокласса напряжения. Сокращения в таблице:
ОССП - отпуск в сеть собственнымпотребителям,
ХХ - холостой ход,
ВН - высокое напряжение (110 кВ и выше),
СН - среднее напряжение (6(1 -35 кВ),
НН - низкое напряжение (0,4 кВ).
Из таблицы отчетливо видно, что наибольшееколичество потерь происходит в сетях 0,4 кВ.

 

УБЫТКИ ОТ ХИЩЕНИЙ

 

Немаловажным фактором снижения потерьэлектроэнергии в этих сетях являетсятехническое обеспечение контроля режимовэлектропотребления, согласованных междуэлектроснабжающей организацией ипотребителем. Здесь видятся два путирешения — это обеспечение потребителейсовременными средствами учетаэлектроэнергии с возможностью передачинеобходимой информации в «Энергосбыт» иорганизация защиты от непредвиденныхрежимов электропотребления конкретногопотребителя, которые могут нарушитьэлектроснабжение других потребителей.Сейчас «Энергосбыт» АО «Ленэнерго»проводит эксперимент по внедрениюавтоматизированной системы учетаэлектроэнергии. В центре Петербурга к АСКУЭподключено семь объектов. Системуразработало отечественное предприятие —АО «ЛЭМЗ». Эта АСКУЭ уникальна для Россиитем, что информация со счетчиков абонентовпередается по силовым сетям 0,4 кВ. Нетребуется ни радиоканала, ни проводныхлиний. Устройство сбора данныхустанавливается на подстанции, к нему можноподключить до 128 счетчиков со встроеннымимодемами и считывать их показания вавтоматическом режиме.

 

 

Помимо потерь, связанных с погрешностьюучета, транзитных потерь и т.д.,электроснабжающие организации несутбольшие убытки от хищений электроэнергии всетях низкого напряжения. В «Ленэнерго» онисоставляют около 400 млн. кВт•ч в год. Сам посебе термин «хищение электрической энергии»можно трактовать как умышленное хищение ихищение, связанное с организационно-техническойнедоработкой электроснабжающейорганизации. Под последним терминомследует понимать и нехватку персонала,посещающего абонента в техническидопустимые сроки, и устаревший парксчетчиков электрической энергии. По данныммосковского «Энергосбыта», 33% индукционныхсчетчиков уже через год работы начинаютискажать показания, через два года — уже 97%!Причем они обладают «способностью» тольконедоучитывать потребленную энергию.
Кроме того, прямоточный счетчикэлектрической энергии с числом разрядов 4может зарегистрировать максимальноеколичество электрической энергии 9999 кВт•ч- этого хватит на 3 месяца при нагрузке около4,5 кВт, которая вполне реальна в районах «коттеджной»застройки и других районахэлектроснабжения, где электрическаяэнергия используется в целях отопления всвязи с ее крайне низкой ценой (тариф наэлектроэнергию для населения при пересчетена тепло практически равен стоимости дров,тариф для непромышленных потребителей тожене отвечает современным условиям). Уэлектроснабжающей организации, как правило,не хватает персонала для ежеквартальногопосещения таких абонентов.
Бороться с умышленными хищениями крайнесложно. В последние годы, помимо давноизвестных способов воровстваэлектроэнергии, появились весьмаизощренные методы, которые не всегдаудается выявить контролерам.
Проблему умышленных хищений поможет решитьповсеместное внедрение электронныхсчетчиков, которые обеспечивают высокийкласс точности, обладают энергонезависимойпамятью и автоматически передают вдиспетчерский пункт все параметрыпотребителя.
Для успешной борьбы с хищениямиэлектроэнергии необходима исоответствующая нормативная база, котораяв России, к сожалению, отсутствует. Болеетого, сейчас отменены практически всесанкции, которые «Энергосбыт» раньше могприменить к нарушителям. В 2002 году выпущены«Методические рекомендации порегулированию отношений междуэнергоснабжающей организацией ипотребителями», утвержденныеМинистерством энергетики и согласованные сФедеральной энергетической комиссией. В п.3.14 этих рекомендаций сказано: «Принарушении расчетного учета по винеабонента в первом месяце расчет за текущийрасчетный период ведется посреднесуточному расходу электрическойэнергии за предыдущий период, умноженномуна число дней, в которые эти показанияотсутствовали. В дальнейшем (довосстановления учета) энергоснабжающаяорганизация определяет расходэлектрической энергии по присоединенноймощности электроустановок и числу часовработы». Получается, что энергетики должныпрактически простить нарушителя.Представляется правильным, что привыявлении нарушения и составлении актаинструментальной проверки сотрудники «Энергосбыта»должны указывать установленную мощностьприборов у потребителя. Эта мощность должнаумножаться на действующий тариф, а периодвремени, за который начисляется плата занеучтенную электроэнергию, долженотсчитываться от последнего посещенияпотребителя работником электросетей. Тогдаэнергоснабжающие организации смогутреально бороться с умышленными хищениямиэлектроэнергии.

 



 

Технологический GSM Контроллер G. Мэр Сан. Новая страница 1. NAESCO. Особенности развития мировой ветроэнергетики.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0171