Главная >  Энергосбережение 

 

Правильная биомассаЭстония на пороге масштабного производства биоэнергии. Евгения Горски,

 

Эстония на пороге масштабного производства биоэнергии

 

Успешное производство биоэнергии в больших, чем до сегодняшнего дня, масштабах в нашей стране может начаться уже в этом году — таким был главный итог прошедшей недавно международной конференции Biomass ja Bioenergia 200 Центральное место на проходившей в рамках конференции небольшой выставке занимал новенький Volkswagen Caddy с рассчитанным на биодизель мотором — у него два бака: один для бензина, второй для биотоплива. Это — намек на одну из важных возможностей.

 

Молодежь Эстонии

 

И уже существует проект, по которому Eesti Energia развивает производство синтетического моторного топлива на базе сланца - в основном дизеля, а выделяющиеся в ходе производства газы используются, в свою очередь, для производства электроэнергии.

 

По оценкам специалистов, в Эстонии в год потребляется около 250 тысяч тонн бензина. По-видимому, в будущем машин с рассчитанным на биодизель баком у нас будет все больше, к тому же этанол можно было бы использовать не только дома, но и поставлять на рынки соседних Швеции и Финляндии — наиболее развитым по альтернативным видам топлива в Европе.

 

Выгодный газ

 

В Финляндии есть замечательный пример, отмечает главный специалист бюро растениеводства Министерства сельского хозяйства Эйнар Киккас. Там без государственных дотаций и льгот было организовано производство биодизеля для нужд целого хутора. На биодизеле работают 18 машин хутора, на нем же построено отопление и электричество. Так вот, инвестиции окупились в течение двух лет, теперь хутор работает в плюс.

 

- В наших условиях рапс не может быть стабильным возобновляемым сырьем, - поясняет. - В Эстонии урожайность в 2-3 раза меньше, чем в Германии или Венгрии: у нас урожай составляет 1,5 тонны с гектара, тогда как у них — 4-6 тонн с гектара. Поскольку климат и земля там лучше. Но это не значит, что в Эстонии не из чего делать биотопливо. Нужно найти другие решения — другие технологии, другую биомассу. Например, из зерна или из навоза.

 

В том, что биотопливо лучше обычного, Эйнар Киккас уверен. Правда, в Эстонии, соглашается, делать биотопливо из рапса не имеет смысла.

 

Но оказывается, что имеется в виду другое зерно — то, что выращивается специально для того, чтобы получать энергию. Растение без колоса, зато вырастает до 5 метров в высоту, и эту-то зеленую массу заготавливают как силос, и из нее эффективно изготавливают биотопливо.

 

Честно говоря, первая мысль при слове «зерно» - «подорожало». Не случайно ведь свинина стала существенно дороже именно из-за подорожания зерна, оно служит основным кормом. И еще вспоминаются разговоры о том, что ради площадей для выращивания тростника, из которого делают биотопливо, вырубают тропические леса, нарушая равновесие экосистемы. Что может грозить чуть ли не увеличением пустыни. В общем, вместо одних проблем — другие.

 

Между прочим, кое-что в этом направлении в нашей стране уже делается. Об этом можно было узнать в ходе выставки. Например, о том, как выращивают травы для получения биомассы. И как экспериментальным путем производят биогаз из бытовых отходов. Есть и вполне успешные предприятия. Например, производящие гранулы из опилок для отопления.

 

- Возможности делать биотопливо в Эстонии есть, - уверен Эйнар Киккас. - Если его производство считают эффективным в Голландии, где практически нет свободной земли, то нужно заниматься и нам. Тем более, что в Эстонии много свободных сельскохозяйственных площадей - от 100 до 400 тысяч гектаров. В нашей стране это в самом деле эффективно - нужно найти только правильные методы, технологии и использовать правильную биомассу. И делать это так, чтобы не нарушать природное и биологическое сообщество.

 

Конечно, главным в международной конференции было участие более 20 международных экспертов, делившихся разработками и методиками в области производства биологической энергии. А также сделавших обзор практического производства биоэнергии в Литве, Дании, Финляндии, Швеции, Америке.

 

Мониторинг и результаты

 

И выяснили, что сегодня в Эстонии используется мало биоэнергии, а также задействована лишь малая часть биомассы. Так, неиспользованными остаются более двух третей отходов деревообрабатывающей промышленности. Навоз и жидкие отходы не используются и на десятую часть. Доля биотоплива в общей массе топлива в стране составляет 0,2 процента. Тогда как, по директиве Европейской комиссии, должна составлять 2 процента.

 

На конференции разбирали промежуточные итоги эстонской программы развития биомассы и биоэнергии на 2007-2013 годы. Обсуждали промышленное производство, технологические вопросы, вопросы того, как не навредить производством биоэнергии окружающей среде, развитие законодательной базы производства биоэнергии. Говорили о том, что мониторинг производства биомассы и биоэнергии Министерства сельского хозяйства должен стать регулярным.

 

Финансовая поддержка и госзаказ

 

Правда, есть по меньшей мере одно направление, в котором мы — впереди планеты всей. Правильно: по производству для отопительных систем гранул из отходов деревообрабатывающего производства в расчете на одного жителя Эстония — на одном из ведущих мест в мире. Радует и то, что если поначалу 95 процентов такой продукции шло на экспорт, теперь и в нашей стране работает более тысячи котельных на таких гранулах.

 

Конечно, подчеркивают представители Министерства сельского хозяйства, производство биоэнергии должно развиваться в полном соответствии с требованиями безопасности окружающей среды. И без ущерба для производства пищевого сырья. Ну, а реализация в ближайшее время планов развития программы MAK (Maaelu arengukava) и усилия других структурных фондов должны улучшить и стимулировать развитие биопроектов уже в этом году.

 

Из всего этого следует одно: производство биоэнергии в Эстонии в ближайшие годы может стать успешным. Если развивать уже намеченные планы. Так, завод по производству биодизеля в Палдиски и завод по производству биоэтанола в Кунда могли бы использовать «потенциальную» биомассу, которая выращивалась бы на полях Эстонии. Электростанции Вяо и Иру могли бы превращать в энергию большую часть остающихся без применения отходов деревообрабатывающего производства и сжигаемого мусора. Крупнейший проект преобразования в биоэнергию жидких отходов разработан на одной из ферм по выращиванию свиней EKSEKO и в сельскохозяйственном товариществе Торма.

 

- Для развития производства биотоплива предусмотрена финансовая поддержка различных структурных фондов, - делится Эйнар Киккас. - И можно сказать, что существует госзаказ. Сегодня у нас нет плановой экономики, но в разделе био- или восстанавливаемой энергии такое планирование есть. Так что теперь слово за предпринимателями. Биомассы в Эстонии хватает: у нас есть леса, поля, отходы. Есть свободные земли, и цена земли в нашей стране значительно меньше, чем в странах Центральной Европы. Так что я вижу хорошее будущее развития биоэнергии. Начало будет положено уже в этом году.

 

К слову, с докладами международной конференции Biomass ja Bioenergia 2008 все заинтересованные с 10 марта смогут ознакомиться на общей для стран Балтии странице www.baltikbioenergy.ee, где можно будет найти также данные мониторинга и ежемесячные результаты производства биотоплива. Информация будет дана на эстонском, английском и литовском языках, в течение этого года добавится латышский, в планах также русский язык.

 



 

Российская Федерация Закон Ирку. Есть контакт. Защита от электрошока. Програма круглого столу для обго. Принципы построения и работы АСК.

 

Главная >  Энергосбережение 

0.0234